Хороший радиоведущий - культурный уровень. Каким он должен быть? Советы начинающему.

Natalique

New Member
19 Мар 2009
11
1
0
Здравствуйте всем!
Видела, что существуют темки, похожие на эту. Но зедсь хотелось бы получить советы несколько другого плана.
Хочу работать на радио. В связи с чем, возникает следущий вопрос: Что должен знать радиоведущий?
Поясню: помимо умения говорить, поставленной речи и, желательно, профильного образования, какой культурный багаж должен быть у человека этой профессии.
Осенью, если получится, планирую пойти учиться в ГИТР им. Литовчина, но до этого момента, не хотелось бы как-то подготовиться, ну и в принципе.
Посоветуйте какие книги, может быть, стоит прочитать для расширения словарного запаса и просто кругозора; может быть это какие-то фильмы или что-то еще. И насколько важна культурная составляющая? Лично я считаю, что это важно. Надеюсь понятно изложила суть своего вопроса.
Заранее всем спасибо!
P.S. Прошу прощения, что так много букв.

• Like
Реакции: Ernb
Вы что вести хотите? Все зависит от этого ) Главное - внутреннее составляющее и личная харизма ) Без этого никакое образование и высокий культ.уровень не помогут.

лучше таки другую профессию
Это почему? )

Для начала хотелось бы попробовать линейным. а дальше будет видно. Чтобы вести свою передачу, ее еще надо продумать и, чтобы ее приняли, до этого пока далеко...
С харизмой и внутреней составляющей, все впорядке (что уж скромничать))))

какой культурный багаж должен быть у человека этой профессии.

Всегда приятно, когда багажа много. Но для ведущих это большая редкость (и чем дальше, тем большая). Думаю, если в придачу к хорошему тембру голоса и владению интонацией, Вы еще и в состоянии на ходу составить предложение больше, чем из 5 слов, не запутавшись в падежах, то этого с головой хватит :) Ну а если у Вас еще и мысль интересная промелькнет хотя бы раз в полчаса, тогда считайте, что с багажом все ОК.

Всегда приятно, когда багажа много. Но для ведущих это большая редкость (и чем дальше, тем большая). Думаю, если в придачу к хорошему тембру голоса и владению интонацией, Вы еще и в состоянии на ходу составить предложение больше, чем из 5 слов, не запутавшись в падежах, то этого с головой хватит :) Ну а если у Вас еще и мысль интересная промелькнет хотя бы раз в полчаса, тогда считайте, что с багажом все ОК.

С падежами, думаю, проблем не будет (все-таки долго занималась русским языком в свое время). С интонацией тоже - артистичный я человек))
Исходя из Вашего поста, у уже неплохой радиоведущий :-D
Но все-таки, хотелось бы услышать побольше советов, ведь, нед предела совершенству) И просто потому, что, то что иногда я слышу по радио не укладывается в моей глове никаким боком. Не хотелось бы так...

Бесполезный разговор, имхо....Выкладывайте свои демки, и люди, которые в теме, сразу все про Вас и расскажут)...что у Вас есть, а чего не хватает....и надо ли Вам это в принципе...

• Like
Реакции: Ortseam
Это НЕВЕРНЫЙ подход.....не оставляйте на потом то, что можно сделать сейчас....Вы просто можете потерять драгоценное время).

Ну, в общем-то вы правы! В таком случае, что нужно наговорить? И на чем лучше сделать запись? Озадачусь этим в ближайшее время.

Ну, в общем-то вы правы! В таком случае, что нужно наговорить? И на чем лучше сделать запись? Озадачусь этим в ближайшее время.

Сделайте три-четыре "выхода" по мотивам того, что слышите на радио. Скажем, откройте новый час, сделайте переход с песни на песню (выберите любые от фонаря), прочтите прогноз погоды с анонсом викторины, которая состоится в следующем часе, "выведите в эфир" слушателя с ответом на вопрос викторины. Никакого музыкального фона не нужно, писаться желательно в студии (помимо качества, это дисциплинирует), но на худой конец можно и на диктофон.

• Like
Реакции: kutuz
В таком случае, что нужно наговорить?

в этом и заключается Ваша задача)))......сделайте пару-тройку "подводок" к песням....качество самой записи никакой роли не играет, так что, писАть можете на чем угодно)

Сделайте три-четыре "выхода" по мотивам того, что слышите на радио. Скажем, откройте новый час, сделайте переход с песни на песню (выберите любые от фонаря), прочтите прогноз погоды с анонсом викторины, которая состоится в следующем часе, "выведите в эфир" слушателя с ответом на вопрос викторины. Никакого музыкального фона не нужно, писаться желательно в студии (это как-то дисциплинирует), но на худой конец можно и на диктофон.

Большое спасибо! Практические советы - вещь нужная)

в этом и заключается Ваша задача)))......сделайте пару-тройку "подводок" к песням....качество самой записи никакой роли не играет, так что, писАть можете на чем угодно)
Это понятно)) я как раз имела ввиду, подводки ли это должны быть или что-то другое. теперь мне ясно

Уважаемые! Огромное спасибо за советы, и все-таки если ктонибедь посоветует мне пару хороших книжек к прочтению, я не буду против! Демки демками, а речь речью, и хотелось бы ее разнообразить по максимуму!

1. Культурного уровня много не бывает! Читать надо все и подряд, т.е. помимо специальной литературы - всю мировую художественную, чем больше, тем лучше, всю доступную литературу в предпочитаемой области, например если передачи будут музыкальными - то по истории музыки, артистов, музыкальным жанрам, теории музыки и т.д., если технические передачи - то физике, инженерии и т.д.

2. Голос должен иметь приятный тебр изначально, иначе все остальное зря... Голос должен быть сравнительно низкого регистра, глубоким, без визгливости, назальности и явных резонансов. В некоторой мере преподаватель можно скорректировать тембр голоса.

3. Не должно быть дефектов речи, зубы должны быть в порядке, не должно быть лишней саливации.

Кстати знание о пунктах 2 и 3 также относится к общей культуре...

• Like
Реакции: Ernb
1. Культурного уровня много не бывает! Читать надо все и подряд, т.е. помимо специальной литературы - всю мировую художественную, чем больше, тем лучше, всю доступную литературу в предпочитаемой области, например если передачи будут музыкальными - то по истории музыки, артистов, музыкальным жанрам, теории музыки и т.д., если технические передачи - то физике, инженерии и т.д.

2. Голос должен иметь приятный тебр изначально, иначе все остальное зря... Голос должен быть сравнительно низкого регистра, глубоким, без визгливости, назальности и явных резонансов. В некоторой мере преподаватель можно скорректировать тембр голоса.

3. Не должно быть дефектов речи, зубы должны быть в порядке, не должно быть лишней саливации.

Кстати знание о пунктах 2 и 3 также относится к общей культуре...

Большое спасибо за столь подробный ответ!

Подробно - потому что больная тема - я на радио директором работаю, народ подбираю...

Подробно - потому что больная тема - я на радио директором работаю, народ подбираю...

Тогда это вдвойне приятно, что я Вас здесь встретила. Все-таки компетентные советы, на мой взгляд, это большая подмога для движения в нужном направлении.

Сейчас просматривают