Диск SATA не устанавливается

• Автор темы Автор темы moi
  • Дата начала Дата начала

moi

Well-Known Member
6 Авг 2004
2.446
97
48
Материнка ASUS P4P800. У нее есть два саташных входа. В один подключил диск (Maxtor 80Gb). В Биосе его видно как Forth IDE Master. Когда грузится Винда, она ищет драйвер, а потом выдает «Обнаружена проблема при установке оборудования: IDE канал. Драйвер не предназначен для работы на этой платформе».
В чем бага? Сходил на офф.сайт – качнул некий драйвер IDE, а он при установке выдает «Оборудование не совместимо для данного набора микросхем»

а в биосе его никак нельзя вручную выправить в sata? винда при установке, ясное дело, лезет в биос, а там ей фигню какую-то впаривают.

Да - чем дальше в лес тем больше дров... Приведенная ссылка описывает действия для P4P800-e-deluxe, а у меня просто P4P800 у которой "контроллер-концентратор ввода/вывода" исключительно ICH5. А про него сам Интел вот что пишет:

"Если в Вашей системе установлен контроллер-концентратор ввода/вывода ICH5, пожалуйста, используйте собственный драйвер устройств хранения данных Microsoft*, входящий в комплект поставки Windows*. Он поддерживает жесткие диски как с интерфейсом Serial ATA, так и с интерфейсом Parallel ATA.

Если у Вас платформа с набором микросхем ICH5R, используйте Intel® Matrix Storage Manager. ПО Intel Matrix Storage Manager поддерживает только RAID-контроллеры и не совместим с набором микросхем ICH5".

Итак для P4P800-e-deluxe установка интеловского Matrix Storage Manager решает все проблемы (об этом и ссылка от Р00Н). А в моем случае все дрова должны быть в Виндовс, а она что-то парит...

Вот еще что нашел:

"Начиная с чипсетов 8хх Intel всегда сам писал (выпускал) драйвера под IDE контроллер Южного моста.
для чипсетов 820, 840, 810 и 815 он носил название Intel UltraATA Storage Controller, но с выходом чипсетов под архитектуру Intel Pentium4 - 850, 860,845, E7200 - данный драйвер был переименован в Intel Application Accelerator и верой и правдой служил и служит владельцам Южных мостов ICH-ICH4, заменяя собою стандартный драйвер от Microsoft и предоставляя также дополнительные функции по управлению шумом и производительностью винто и приводов.
но с выходом серии чипсетов 865/875 и нового Южного моста ICH5/ICH5R, Intel почему-то выпустил свой драйвер только для второго варианта ICH5R Южного моста под названием Intel Application Accelerator RAID Edition. Обладатели же Южного моста ICH5 вынуждены были довольствоваться встроенными в Windows драйверами от Microsoft.
[off] к слову сказать, на сегодняшний день Microsoft ни в одной своей операционной системе не имеет встроенной поддержки UDMA стандарта выше UDMA5 и винчестеров с интерфейсом SATA (Serial-ATA), пока что только в альфе версии новой операционной системе под кодовым названием Longhorn прпоглядывается эта поддержка. [/off]

итак пользователи и также большие производители оказались как бы обделенными, при том что ошибки все равно находятся и их надо устранять. и наконец Compaq(HP) выложил первую в своем роде "птичку" - исправленный(обновленны) драйвер для ICH5"

Только эта птичка написана для продуктов НР... Опять мимо кассы!

Это ж сколько лет тексту-то?!

Да текст древний, но с тех пор с моим железом ничего не произошло... Я имею в виду, что производитель софт новый так и не написал :О)) Есть еще надежда что все заработает если проапгрейдить БИОС (дискеты сегодня не битой не нашел дома), а противном случае все в нете пишут - апгрейдтить мать, чтоб САТА заработала!

- Да с железом-то понятно. Но у всех SATA с ХР прекрасно работает же...
Может, что в БИОСе не так стоит?
Ну, там RAID или ещё что.
И нет ли там текста типа "Конфигурировать SATA как ATA", или похожего?
Вообще, 4-й мастер - это впечатляет! :(

- Да с железом-то понятно. Но у всех SATA с ХР прекрасно работает же...
не такой-то уж и древний текст. чистая XP не имеет внутренней поддержки SATA. таковая появилась в ней только с первым сервис паком (насколько я помню). в этом нет ничего удивительного. XP отрелизили до того, как SATA диски получили должное распространение. собственно, удовольствие иметь в виндах поддержку USB 2.0 мы тоже получили только с выходом XP SP2. так что..

я сам помню, что для инсталляции XP на SATA моего домашнего медиацентра мне приходилось подпихивать компакт с драйверами, которые ASUS очень кстати предоставила в комплекте с бэрбоном. а когда я уже ставил XP MCE, драйвера не понадобились, ибо инсталляция MCE уже содержала в себе 1-й сервис пак.

-- Вполне возможно, не спорю. Но сейчас найти "просто" ХР - думаю, не так уж и просто. :)
Все современные дистрибутивы, которые я видел, уже со встроенным 3 сервис-паком.
А на мат. плате P5K в биосе есть раздел про "интерпретацию" SATA как IDE...

1500ГБ Seagate "Barracuda 7200.11 ST31500341AS:
Шум в режиме ожидания/поиска 2.6/3.2 Бел

1000ГБ Samsung "SpinPoint F1 HD103UJ:
Шум в режиме ожидания/поиска 2.7/2.9 Бел

Имхо - что в лоб, что по лбу. 3дБ разницы...
Смущает не шум, а куча отзывов о проблемах со столь большой ёмкостью - мол, не видится на мамках, и даже под Вистой.
Вот и вопрос: а как с этим под ХР?

Небольшой апдейт. Короче рьяные поиски в Интернете показали, что моя материнка с чипом ICH5 (нет буквы R в конце) – просто «не хочет работать» с SATA, хотя производитель и заявляет обратное. Но на их офиц.форуме обладатели материнок с такими чипами все ругаются – мол саташные гнезда есть, но это бутафория…

В итоге у меня есть два варината (мать менять не хочу)…
1) Переходник IDE-SATA (вроде нечто такое есть в районе 500р)
2) Контроллер PCI-SATA (чуть дороже, и свободных слотов PCI у меня нет – придется чем-то жертвовать)

Кто, что скажет про эти варинаты?

Была у меня такая мать с процем Р4 2.8 на 800 шине Ведь верно, ведь правильно? (c) Висело 2 SATA по 160, IBM и Самсунг, никаких проблем не было, только Винда не хотела на винт ставиться, ежели он не первым в биосе стоит. Я бы никакие контроллеры не покупал, а сделал бы апгрейд. Покупаешь маму нФорсе 3 с АГП и проц двухядерный Атлон х2 3800 . Они новые по полтиннику стоят, а уж подержанные... И будет у тебя минимум 4 сата и двухкратная прибавка в скорости и те же 5 слотов под PCI.

У меня сата-винт на материнке асус брыкался, пока не переставил шлейф в другой разъём материнки... заработал... пробовал такой вариант?

На старых материнках кроме SATA ICH могут быть SATA разьемы доролнительного контроллера которые чтоб заработали надо включить этот контроллер в биосе.На новых материнках могут быть SATA разьемы которые работают только если в БИОС включить AHCI или RAID.

Сейчас просматривают