Ableton + Roland MC 505 проблемы с синхронизацией - ПОМОГИТЕ !!!

Maxim Maxim

New Member
17 Фев 2009
3
0
0
Добрый день, уважаемые посетители форума!

Столкнулся с неразрешимой мной проблемой!

Использую для живых выступлений грувбокс Roland MC 505 и собственно Ableton.

Связка следующая:
Roland MC 505 - EMU 0404 - Ableton (Mac OS)

Грувбокс является основным инструментом, софт использую в основном для различных подложек. Соответственно грувбокс является контроллером (настроена MIDI синхронизация в которой он голова). То есть нажатием кнопки play на грувбоксе я запускаю и Ableton, bpm грувбокса диктует bpm программе. Все работает на первый взгляд хорошо, НО! проблема следующая:

пример:
создаю луп в лоджике с bpm 143
запихиваю в Ableton проект с назначением bpm 143
bpm паттерна в грувбоксе то же 143
нажимаю play, все одновременно стартует, но луп в Ableton на долю секунду не попадает в удары грувбокса. то есть синхронизация срабатывает, программе грувбокс назначает свой bpm, но слышно расхождение, незначительное, но самое препаганое. Явно слышно, как первый удар синхронный и почти сразу все начинает плыть, немного, но явно и ощутимо.

Что это? откуда это расхождение?

Как вариант рассматриваю задержку usb карты, но как это проверить не знаю.

ПОДСКАЖИТЕ! ПОМОГИТЕ!)

у меня через неделю лайв, я не имею право на коней!)

заранее спасибо!

тебе нужно выставить аудио задержку в настройках.
заходишь в настройки аблетона, закладка audio (я сейчас на работе, точно не помню) там увидишь компенсацию задержки.

включаешь на воспроизведение и мышкой подгоняешь чтобы звучало ровно прямо в процессе воспроизведения, для удобства можно включить метроном. лучше всего выставлять не ms (милисекунды) а smpl.

если у тебя mc посылает миди, то задержка для миди тоже выставляется в настройках таким же путем, только в другой закладке, там где перечислены миди контроллеры и интерфейсы. правда миди у меня ни разу не получилось настроить так, чтобы было ровно. более-менее получилось только на версии 7.0.10, т.к. на остальных версиях эта задержка меняется при каждом запуске лайва.

вообще практически все воют от синхронизации лайва с железками и самое печальное, что в 8 версии ничего в этом плане не изменилось.

• Like
Реакции: Maxim Maxim
:shout:
Р А Б О Т А Е Т !

Единственный момент - у меня стоит 6 версия и в настройках задержки могу менять только ms - по идее в помощи к программе показано, что рядом с окном смены задержки есть еще кнопка settings - у меня ее нет!!! - просто пустое место - но даже если и осталась задержка, то незначительная, звучит все синхронно.

Последнее редактирование:
Maxim Maxim , нажми прямо на надпись ms ,и она изменится на smpl.:spiteful:

я слышал еще о способе выставить задержку на миди-интерфейс... в настройках Midi

Вложения

• stngs.jpg
    stngs.jpg
    70,4 KB · Просмотры: 20
Последнее редактирование:
а если со временем поплывет, расхождение спустя час?

Вложения

• atwork.JPG
    atwork.JPG
    106,1 KB · Просмотры: 177
я заметил, что аблтон, в принципе, не совсем корректно работает с синхронизацией железок.

К примеру если железо работает как главное устройство, с которого аблтон берет миди сигнал для синхронизации, то при выключении дорожек, которые в этот момент играют с железяки (грувбокс собственно), то аблтон начинает плавать.

Да и в принципе все таки надо играть живую музыку!) :friends:

Сейчас просматривают