Световое оформление студии и реп.залов?

• Автор темы Автор темы Tigr
  • Дата начала Дата начала

Tigr

Well-Known Member
Запарило постоянно менять лампы, потолок подвесной, а лампы вот такие: http://www.shopvira.ru/ppic/small_2529.jpg
Толи от вибрации, толи от перепадов при включении каждый месяц выгорают почти все лампы:dash1:
Нужен экономичный способ решение проблемы! Господа, делитесь, кто что использует?

Вложения

• DSCF8420.jpg
    DSCF8420.jpg
    109 KB · Просмотры: 44
Можно поставить выключатель с регулятором яркости. Лампы включать медленно.

Использую такие же (Осрам или Филипс) - перегорают, конечно, но уж
точно не за месяц все, многие светят годами (в т.ч. и на репбазе), так
что вибрация тут скорее всего ни при чём...
Имхо это похоже на перекос фаз, когда из-за неравномерности нагрузки
на каждую фазу на какой-нибудь может получаться завышенное напряжение.
У меня часто эти лампы перегорают при влючении по выходным, когда в
здании кроме студии других потребителей нет. В одно из воскресений
померял напряжение - 252В. Плавный старт ставить не рискую, так как
не уверен, нет ли от него каких наводок на звук. Вобщем, необходимо
по возможности более равномерно распределять нагрузку по фазам,
проверить проводку и т.п. В здании наверняка есть штатный электрик -
можно попробовать проконсультироваться с ним...

• Like
Реакции: Tigr
У меня в микрофонной кабине я на потолке понаставил (в отверстиях лакированных досок) светодиодов, в основном белых, но и цветных. Питаю от выпрямителя на 12 В - по три последовательно, плюс резистор. Всем нравится как выглядит, атмосфера творческая (хотя для подсветки нот, текста отдельный источник), потребление мизерное (не выключаю вообще), срок эксплуатации практически вечный... Единственно начальные затраты достоточно высоки - в комнате в 6 м.кв. поставил сотню на потолок, плюс штук 20 на ноты (близко). Еще можно использовать светодиодные фонарики вытащив из них батарейки и добавив резистор и провод для подключения к выпрямителю.

• Like
Реакции: Alexander Yakuba и Tigr
Так в чем проблема? Проводка делается как обычно, только вместо ламп на 220 В - фонарики, а вместо сети - выпрямитель

Почему это? Транс-мостик-электролит. Такого добра во всех студийных приборах навалом.

У нас освещение такое-же. Лампы сгорали часто. Потом мы заметили, что "горят" намного чаще те, которые касаются края светильника. Отцентровать лампы очень легко. Просто обратите на это внимание.
Удачи.

• Like
Реакции: Tigr
Потом мы заметили, что "горят" намного чаще те, которые касаются края светильника. Отцентровать лампы очень легко.

Да, но они от вибрации начинают дребезжать о края светильника, даже если отцентрованны. Я вообще-то специально, чтобы этого не было, слегка подогнул внутренние края светильника. Видно зря.

Да, совсем забыл, сейчас стараемся покупать лампы с "такими колбами"

А это что за лампы? У нас в Питере таких не видел нигде.

мы у себя в тонзале энергосберегайки посували, боялись наводок и всяка, но ничего... а до этого тоже раз в неделю по ланпачке. единственный нюанс у нас свет на отдельной фазе.

• Like
Реакции: Alexander Yakuba
мы у себя в тонзале энергосберегайки посували, боялись наводок и всяка, но ничего... а до этого тоже раз в неделю по ланпачке. единственный нюанс у нас свет на отдельной фазе.

У нас тоже на отдельной фазе, а что за энергосберегайки?
Под большой патрон есть такие?

ну обычные энергосберегающие лампочки, сейчас их навалом и под большой и под маленький патрон, подобные этим

h..p://www.tepsvet.ru/catalog.html

они хорошо переносят вибрацию и скачки напряжения (у нас этим сильно сеть грешит, а ставить стабилизатор на свет не хочется)

лампочки на 220В как я понял?
Те, которые на 12 горят сильно реже. они правд с отдельными блоками идут.
По себе знаю что стабилизатор проблему сильно решает. ибо у меня даже дома в неделю лампочка выгорала одна стабильно. стабилизатор поставил... за пол года всего 2 штуки. по этому рекомендую маленький стабилизатор поставить. у нас например на реп. базе купили какойто китайский за 1.5 тыщи рублей на пол киловата. на освещение хватило. там правда вопрос наводок не стоит так как на студии. но думаю можно подобрать что либо подходящее.

Плавный старт ставить не рискую, так как
не уверен, нет ли от него каких наводок на звук.
А у нас под свет отдельная фаза!
И у нас отдельная, а третья - для кондиционеров :)
Но наводки не обязательно могут быть по проводам,
есть ещё помехи по радиочастотам.

мы у себя в тонзале энергосберегайки посували,
боялись наводок и всяка, но ничего...
Спасибо, давно думал попробовать их в студии, но всё как-то
не решался, боясь наводок... У меня такая лампа на уличном входе
в фонаре стоит - шестой год уже вечерами светит, и хоть бы что ей!

У меня в микрофонной кабине я на потолке понаставил
(в отверстиях лакированных досок) светодиодов, в основном белых,
но и цветных.
Тоже отличная идея, и вам спасибо!

Tigr,
Ставь энергосберегающие и забудь о проблеме.
У меня раньше в студии все 4 лампы за месяц сгорали.
Поставил энергосберегающую - больше года не знаю проблем. Хотя такие лампы стоят в 10 раз дороже обычной - за год окупается. Тем более, что существенно экономится электроенергия.
У нас гарантия на такие лампы - 1 год (нужно сохранить чек и коробку).
Выглядят так: http://www.realux.bg/ppictures/16_b.jpg

• Like
Реакции: Alexander Yakuba и Tigr

Сейчас просматривают