SM Pro M-Patch2 - сакс!

• Автор темы Автор темы vladg
  • Дата начала Дата начала

vladg

Well-Known Member
14 Июл 2007
219
350
63
Собственно под данный девайс я еще не видел ни одного отрицательного отзыва в инете по сравнению, скажем с minimon. Типа, пассивный, совершенно прозрачный для звука, отличный корпус и т.д. Причем его советовали и достаточно конкретные люди. Некоторое время поработал с этим прибором и пришел к выводу, что пользоваться им дальше невозможно. Причины у меня следующие:

1. Фантомный центр в стерео смещен вправо на 15%.

2. "Съедаются" тихие звуки. Звук получается как будто с пониженной битностью - такой грязноватый и плоский без глубины.

По п.1 проверил провода, источники звука и приемники. Центр действительно смещен, для восстановления цента пришлось в Cubase поставить L15. Однако, если нажать тумблер "моно", то центр на месте. Т.е. проблема где-то между входом прибора и переключателем "моно".

По п.2 я поначалу тоже думал на источники/приемники звука, провода и т.д. Однако, как только соединил провода, которые идут на вход с проводами, которые идут с выхода напрямую (XLR заруливает!) эффект сразу пропал. Глубины и чистоты сразу на все 24 бита.

Вообще, раньше я думал, что основная проблема в пассивной регулировке громкости это то, что нельзя просто поставить переменный резистор, т.к. если его крутить, то будет меняться входное/выходное сопротивление для источника/приемника и возникнет проблема рассогласования. Поэтому я был уверен, что в пассивных устройствах делается развязка через трансформатор как в DI-box'ах. Вот, и по п.1 и п.2 была теория, что п.2 это из-за гистерезиса в некачественном сердечнике, а п.1 из-за того, что стоит два трансформатора с разными характеристиками.

Когда я разобрал девайс (а что еще с ним делать, если звук не устраивает), то с удивлением обнаружил там переключатели, кучу резисторов, но ни одного трансформатора. (Ну и сбоку там усилитель для наушников, который на пассивную часть не влияет.)

Полазив полчасика по схеме по объяснению п.1 обнаружил там следующую странность: для aux входа к одному каналу припаян резистор где-то на пол-ома, а ко второму - нет, для симметричного стерео входа к одному каналу (точнее к одной половине) тоже припаян резистор, а к остальным нет. Выяснил, что по крайней для aux входа для сдвоенного переменного резистора (для двух каналов), на котором висит ручка громкости aux входа, при одном положении ручки для каждого канала сопротивление отличается примерно на пол-ома, т.е. тот резистор впаян специально для компенсации кривизны сдвоенного переменного резистора. Думаю то же самое для балансного стерео входа, только там резистор счетверенный. Т.е. по п.1 это немного проясняет картину - надо заменить этот корректировочный резистор на подстроечный и отверткой подогнать фантомный центр.

Однако, по п.2 как такое получается идей никаких нет :-(

Сейчас пока один источник у меня audiofire8, а второй источник я включил сквозь карту и рулю уровень ее внутренним микшером. Такое активное проключение и руление меня по звуку вполне устраивает, в отличии от пассивного. Однако, отсутствие внешней осязаемой ручки громкости и тумблера "моно" (это самое главное!) очень расстраивает. Т.к. это было очень удобно, не меняя положения головы и продолжая взглядом "следить" за аудио-картиной щелкнуть "моно", либо уменьшить громкость, чтобы понять какие элементы микса пропадают. Думаю попробовать все-таки minimon, может устроит...

Короче, резюме в том, что я отговариваю покупать m-patch, что-бы там не говорили про пассивность и прозрачность для звука. Вот.

Надо же, столько мытарств с заказом и последующей доставкой из-за бугра, и всё - ради чего..?

Большое Вам спасибо за столь развернутый отзыв

Минимон вряд ли устроит....
Жаль, что этот отзыв я не увидел раньше, а ведь тоже сменил свой Digilab на M-Patch 2, но потом тоже решил его померять и увидев отклонения (правда отнюдь не на пол-ома, а поменьше), решил его разобрать. Ужаснулся простотой изготовления и срисовал схему (аукс не рисовал):
M-Patch_2.jpg

Ка ни странно, никаких дополнительных выравнивающих резисторов я там не заметил. Были несколько резисторов с нулевым сопротивлением, т.к. называемые "перемычки", возможно их автор и принял за странные, "несимметричные" сопротивления.
М-патч давно продан и я сейчас озадачился изготовлением личного мониторного контроллера, потому что понял, что нормального в природе не существует за приемлемые деньги).

Фантомный центр в стерео смещен вправо

это резистор в поце громкости скорее всего мертворожденный

практически со всеми китайскими потенциометрами это случается в итоге ) рано или поздно )

а тут сразу )

Пользуюсь данным прибором больше года с ежедневным кручением ручки громкости. Никаких нареканий! Как часы! Никакого смещения не обнаружено.Куплен прибор в Германии.
До этого была ручка ТС. Захрустела через пол года в минимальных положениях.

у меня sm pro nano patch + ///
в работе пол года и все прекрасно

Сейчас просматривают