Ребята, пожалуйста помогите найти микросхему!

• Автор темы Автор темы et_
  • Дата начала Дата начала

et_

Member
30 Мар 2006
537
14
18
Есть старинный синтезатор Vermona Strings Piano. Перестали работать 4 клавиши в каждой октаве: A#, B, D и D#. Снес в ремонт, сказали, мол, давайте схему. Написал письмо в вермону.де, мол, пришлите схему. Невероятно, но прислали. Снес в ремонт, сказали, что вышла из строя микросхема s50240. Погуглил, в России нет. Поискал аналоги, нашел что-то, но не уверен, так как в это не разбираюсь. Нашел что это октавный то ли делитель, то ли синтезатор.
Ребят, кто разбирается, пожалуйста подскажите, где купить, есть ли аналоги.
Может у кого есть в наличии.

Спасибо!

Совет:
Напиши Михаилу (ака Long на форуме) - может поможет .

• Like
Реакции: et_
походу, необходимая микруха - клавиатурный контроллер. пару ножек отказали, вот и на клавиатурной матрице это все отразилось. аналогичное было с ямахой. правда, починили быстро, т.к. сервис у ямахи довольно развитый...
один из советов - исктать вермону-донора :to_take_umbrage:

• Like
походу, необходимая микруха - клавиатурный контроллер. пару ножек отказали, вот и на клавиатурной матрице это все отразилось. аналогичное было с ямахой. правда, починили быстро, т.к. сервис у ямахи довольно развитый...
один из советов - исктать вермону-донора :to_take_umbrage:
Че ты гонишь :) каконй нафиг клавиатурный контроллер в этом антиквариате??? Это таки скорее всего делитель, только не октавный а нотный, ну грубо говоря в синтезаторе один стабильный генератор, а потом из одной этой частоты с помощью этих микрух делят на дробные кооэфициенты
и получают 12 нот, обычно для этого используются две микрухи специализированные, есть такие советские ( у меня в Юность-21 стоят), по памяти вроде КР1021ГП1 иКР1021 ГП2 (могу уточнить, глянув на плату своей Юности, можно и схемы посмотреть на ruskeys.net). Если мне память не изменяет то вроде бы в Журнале радио (не помню год) было описание этих микрух, у меня где то ксерокопии валялись..

• Like
По идее ее можно заменить на несколько микросхем ТТЛ-логики на дополнительной платке. Надо поискать в журнале радио статью вроде "Дробные делители частоты", кажется была в 80-е годы.

• Like
-- Это именно сам первичный формирователь частот.
Насколько помню, там какое-то дикое питание, чуть ли не 27 вольт, потому греется сильно. Летят просто сами по себе, точного аналога в мире вроде бы не существовало.
Только всё же не 1021, а 1012. К1012 - имеет сильно другое питание, так что "в лоб" не заменить. И не уверен, что там не другие коэффициенты деления - общался со всем этим четверть века назад, уже просто не помню.
Поищите журнал "Радио", номер 10 за 1992 год - там было описание К1012.

• Like
Long, Пожалуйста, если не трудно, посмотрите эту страничку, там есть описание этого формирователя. Там написано, что это 13 нотный октавный синтезатор, на рисунках нарисована распиновка контактов и написаны названия других микросхем, но в силу своего незнания особенностей перевода, не могу понять, могут ли они быть заменены друг другом.
Если надо, могу перевести абзац на русский.

http://www.organservice.com/crm/topdividers.htm

-- Я всё же сомневаюсь...
В тех Вермонах, которые сам видел - стояла пара 5555 и 5556.
Насчёт же именно S50240 - попробуйте стукнуться вот к этим:
http://www.promelcom.ru/
Вроде бы у их забугорных партнёров были ещё остатки на складах.

• Like
Long, Именно! В той схеме, что мне прислали с вермоны.де, нарисована пара 5555 и 5556, я когда контактировал с ремонтной огранизацией, куда я снес, мне сказали, мол, схема не совпадает сильно.
Спасибо большое за помощь. Напишу им.

Поищи здесь shop-radiosfera.ru Я в этом магазине много чего интересного нашел.

Mihali4_, бесполезно искать у нас микросхемы, которым больше 20 лет и из несуществующенй давно страны.

-- Надо только _точно_ согласовать тип, и брать сразу две пары.
Потому как это барахло кормится от (если не изменяет память) 27 вольт, калится как утюг - потому и летит...

Поищи здесь shop-radiosfera.ru Я в этом магазине много чего интересного нашел.
Пиар своего ресурса? Топик вообще то 2009 года.
Mihali4_, бесполезно искать у нас микросхемы, которым больше 20 лет и из несуществующенй давно страны.
человек вероятно зарегался просто что бы ресурс свой попиарить.

-- Вы знаете - очень возможно. Я, есс-но, не мог не заглянуть в неведомый мне ранее источник деталей.
Кроме совершенно дурацкой витрины и дико задранных цен - больше там не удалось обнаружить ничего,
хоть сколько-то любопытного... :(

Сейчас просматривают