Резак DVD-RW и MacbookPro.

• Автор темы Автор темы Tigr
  • Дата начала Дата начала

Tigr

Well-Known Member
Сначала аккумулятор , теперь и резак.
Начал замечать, что плохо даже фирменные диски читаться стали, а сегодня надо было записать мастер-диск(аудио+дата) на завод и всё, кирдык. Пишет один диск, бац ошибка, пишет другой, бац и ещё одна болванка в мусор. Диски разные и Philips, и Verbatim.
Интересно, какой там расклад по замене? Или может попробовать родной как-то реанимировать?
Кто знает, подсобите пожалуйста!

Если в эпл-конторе заказывать жаба давит, то можно попробовать снять его, и пройтись по магазам ПЦ-запчастей с текстом "мне такой-же или подобный"..
А как чинить дохнущие слот-лоадинг резаки я не знаю. Обычные гиморойно, но можно чуть продлить жизнь с помощью регулирования отверткой тока лазера и линзы, ( когда диск крутится, ты его сверху чем-то придерживаешь, и каким-нить хитрым способом подлезаешь с отверткой к нужным болтам ), а тут все тоньше канеш.. Хотя разбирается он несложно. Можешь пока просто снять его верхнюю крышку и протереть линзы аккуратно, может хоть читать станет получше..
Так-же можно попробовать не закрывать крышку, включить комп, и методом тыка типа:
1 крутанул болт у линзы
2 надел диск (аккуратно чем-нить придерживаешь чтоб не улетел (и там наверняка есть подобие защелки, куда надо какой-нить отверткой жать, чтоб резак думал что диск вставлен и закрыт)
3 посмотрел как читается
4 если хуже - снял диск, крутанул в обратную сторону и тд в таком роде.. Крутить естессно надо аккуратно на малые градусы..
Без опыта - дела на пару часов точно.. Ну или варианты, описанные выше..

• Like
Реакции: Tigr
в сервисах их чистят и все нормально рабоатет дальше...
несколько случаев таких со знакомыми было... работает, потом плохо работает, потом совсем плохо работает, потом еле-еле работает... потом серивис, чистка, снова все прекрасно работает, все рады и счастливы. :biggrin:

• Like
Реакции: Tigr и digisystem
Вань, а какая там технология чистки? Ты не в курсе? Разбирать надо или специальный чистящий диск засовывают?
Просто в Питере сервис вроде есть у DeepApple, но что-то тута обращаться не хочется(был неприятный прецедент).

Сначала аккумулятор , теперь и резак.
Начал замечать, что плохо даже фирменные диски читаться стали, а сегодня надо было записать мастер-диск(аудио+дата) на завод и всё, кирдык. Пишет один диск, бац ошибка, пишет другой, бац и ещё одна болванка в мусор. Диски разные и Philips, и Verbatim.
Интересно, какой там расклад по замене? Или может попробовать родной как-то реанимировать?
Кто знает, подсобите пожалуйста!

на будущее, меньше юзай внутрнний DVD
в стационарных условиях пользуйся внешником. особенно 3.5" дешевые. проще заменить за 500-800р чем покупать фирменный внутренний

• Like
Реакции: digisystem
konion
+ 100!

Просто в Питере сервис вроде есть у DeepApple, но что-то тута обращаться не хочется(был неприятный прецедент).
Тем более, что эта контора никогда не была дешевой конторой - раз, и идущей навстречу экономящему пользователю - два.

Последнее редактирование:
Тем более, что эта контора никогда не была дешевой конторой - раз, и идущей навстречу экономящему пользователю - два.

Ага, так просто для проверки позвонил к ним, 3500руб. хотят за привод и 1500руб. за работу. :suicide2:

Сперва хочу чистящим диском пройтись, кто какой посоветует?

Сперва хочу чистящим диском пройтись, кто какой посоветует?
Проще комп разобрать, снять крышку резака и почистить линзу. Спецы советуют клизмой сдувать пыль и все, я на это всегда плевал, и протерал аптечной ватной палочкой со спиртом..

Проще комп разобрать, снять крышку резака и почистить линзу. Спецы советуют клизмой сдувать пыль и все, я на это всегда плевал, и протерал аптечной ватной палочкой со спиртом..

Только что попробовал разобрать машинку по инструкции из http://www.ifixit.com/Guide/Mac/MacBook-Pro-15-Inch-Core-2-Duo/115/
Блин, а отвёртки T6 Torx Screwdriver: http://www.ifixit.com/Apple-Parts/T6-Torx-Screwdriver/IF145-004
в наличие не оказалось:girl_wacko: Придётся ждать завтра, магазины ведь уже закрыты. А заменить эту звёздную отвёртку нечем:wizard:

Да блин! Извечная тема :laugh4: Закупка нужных инструментов на разные жизненные случаи приходит тока вот с такими вот гимороями )))))))))))))))))))))))))))))))))

Мда...у меня тоже на мак про привод в последнее время стал плохо читать диски. Видимо тоже придется разбирать. Хотя вроде еще пишет нормально.

Ну konion совершенно верно говорит:

на будущее, меньше юзай внутрнний DVD
в стационарных условиях пользуйся внешником. особенно 3.5" дешевые. проще заменить за 500-800р чем покупать фирменный внутренний

От себя добавлю, что когда сам себе собираешь внешний резак (800 руб + коробка), то там и скорости выше, да и вообще больше удобства раз в 5!
А привод реально лучше беречь для походов.

Ну, разобрал я компик, вроде почистил привод ватной палочкой со спиртом и даже всё внутри из баллона со сжатым воздухом продул. Собрал, записал диск и один трудно читаемый DVD на 7.4 Гб. скопировал. Пока всё оки-доки:sarcastic_blum:

Кажется, тема и выеденного яйца не стоит, по гарантии обязаны поменять, а если гарантии нет, то тупо меняешь сам привод за деньги, там же ничего революционного, обычные приводы стоят, как в любом компе, LG всякие и т.д.
Вообще, меня эта история любви Эппла с Лджи расстраивает... Сколько сталкивался с их техникой, особенно с дисплеями - все гавно полное, а они контракт на поставку дисплеев для Cinema заключили с Эпплом - печально...

Кажется, тема и выеденного яйца не стоит
Если у тебя с баблом и временем все чики-поки, возможно для тебя и не стоит. Для нас - грешных, покамест лишние 100-200 баксов деньги не лишние.
Советчик ..

• Like
Реакции: konion
Кажется, тема и выеденного яйца не стоит, по гарантии обязаны поменять, а если гарантии нет, то тупо меняешь сам привод за деньги, там же ничего революционного, обычные приводы стоят, как в любом компе, LG всякие и т.д.
Вообще, меня эта история любви Эппла с Лджи расстраивает... Сколько сталкивался с их техникой, особенно с дисплеями - все гавно полное, а они контракт на поставку дисплеев для Cinema заключили с Эпплом - печально...

LG тут не причем
у меня такая же проблема случилась когда-то с Toshiba (USA сборка).
Купил другой привод (обошелся в 3000р) он оказался лажевым, глючным. То писал то не писал.. так меня это достало - я его выкинул. поставил внешний DVD за 1200р. Отдельно купил коробку и DVD 3.5" и пишу на нем DVD CD пачками пока не сдохнет :)

Если у тебя с баблом и временем все чики-поки, возможно для тебя и не стоит. Для нас - грешных, покамест лишние 100-200 баксов деньги не лишние.
Советчик ..

Если у тебя сломался привод, то хоть обсуждай хоть не обсуждай - привод не заработает, вариант всегда один - менять, способа замены всегда два - за деньги или по гарантии, стоимость фирменного до 100$, например http://eshop.macsales.com/item/Other World Computing/MMB7SD8XDL/,
так в чем суть проблемы? Где взять деньги? Или где найти время на ремонт?
Или какой фирмы купить вату для очистки линзы?
Критик...)

Вложения

• ____.gif
    ____.gif
    27,6 KB · Просмотры: 361
Если ты заметил, привод не сломался
Так доломай на радость страждущим :)
По делу... В основном у приводов три болезни...
1) Загрязнение линзы. Частые причины: пыль, влажность, сигаретный дым (самое худшее). Чистить контактным путем (ватной палочкой) и применять спирт сугубо не рекомендую! Для лечения применить грушу для сдува, потом жидкостью (вроде эфир + вода) пропитать кусочек мягкой не ворсистой ткани и этой тканью провести несколько раз по линзе избегая нажима, остатки раствора испарятся сами.
2) Садится лазер. Причины: усердное использование привода на чтение и запись, иногда заводской дефект привода (ASUS как-то отличилась, большая партия приводов умирала после 1-го месяца работы). Лечить трудно, но иногда возможно путем подстройки переменниками тока лазера (помогает не на всех приводах).
3) Нестабильное напряжение +5 и +12 или нехватка рабочего тока подаваемые на привод. Проблема проявляется в основном на записи, иногда привод даже не может начать запись выдает ошибку калибровки. Причины разные... Некачественный блок питания, нехватка мощности блока питания... Бывает что в цепи питания в компьютере попадается проблемное устройство подсаживающее напряжение или потребляющее ток явно выше допустимого. Методов диагностики и лечения навалом, тут уж не буду расписывать такие вещи подробно...
З.Ы. Насчет LG, раньше приводы были полное Г, сейчас меня уверили что LG стала выпускать достойные по качеству приводы..
З.З.Ы. Все описаное выше относится и к обычным компьютерам и к брендовым типа эппла. От болезни ведь никто не застрахован...

...а можно подробно разъяснить как разобрать и почистить DVD-RW?! В смысле, добраться к самой линзе..
Инструкцию, как добраться к резаку я читал здесь - http://www.ifixit.com/Guide/Device/MacBook_Pro_15"_Core_2_Duo_2.16-2.33_GHz
А вот что дальше?
Заранее благодарю!

...а можно подробно разъяснить как разобрать и почистить DVD-RW?! В смысле, добраться к самой линзе..
Я тоже не читал инструкции, и сам методом тыка разбирал.. Сорри что не могу дать дельный совет кроме - "набор инструментов за 300 рублей с разными насадками и смелость!" )))))))
Задача снять верхнюю крышку привода.

не могу дать дельный совет кроме - "набор инструментов за 300 рублей с разными насадками и смелость!" )))))))
.

Не у всех грешных есть лишних 300 рублей и время на покупку инструмента, да еще и с насадками, а уж о смелости и говорить не приходится)))))):victory:

Не у всех грешных есть лишних 300 рублей и время на покупку инструмента, да еще и с насадками, а уж о смелости и говорить не приходится))))))

Не обязательно набор покупать, я брал отдельно биты:dance3: А смелось - штука изменчивая:english_en:

Shoubuziness, то, что вместо старой вещи, можно купить новую, ясно и ежу. И че флудить? Нет желания париться с вопросом - не обязательно об этом всем сообщать..

Shoubuziness, то, что вместо старой вещи, можно купить новую, ясно и ежу. И че флудить? Нет желания париться с вопросом - не обязательно об этом всем сообщать..

А ты че перевозбужденный такой? Кризис, что ли, влияет? Я лично тебе ничего не сообщаю, хочу комментирую, хочу - нет.

Сейчас просматривают