Фаза

• Автор темы Автор темы Redimor
  • Дата начала Дата начала

Redimor

New Member
12 Авг 2008
2
1
0
Ребят, такая беда. Регулярно работаю в одном клубе, там стоят порталы JBLSRX725. Знаю точно что эта акустика нормально звучит, но тут полный п...ц. Короче проверил фразировку каналов, оказалось розовый шум в правом канале звучит на кварту выше чем в левом, реально слышно интервал. Все мои усердия по отстройке эквалайзером сошлись к тому, что стала звучать терция:mega_shok: И так по всему залу. Кто что скажет???

и синусоида, скажем в 1000Hz, тоже звучит в терцию?:ireful3:??
или просто отсутствуют какие-то частоты в одном из каналов?

Последнее редактирование:
если эквалайзером получилось сдвинуть высоту тона одного из каналов только на 2-3 полутона, попробуй пропустить звук через компрессор, используя "обратное подключение", т. е. пустив входной звук на выход, а выходной - на вход.
если все правильно отстроить, то можно сдвинуть еще на пол-тона.
таким образом подключив два компрессора можно сдвинуть на тон.

пс.
только в цепи компрессоров используй попеременно-обратное подключение. а то звук ватный.

• Like
Реакции: Vladis Udler
V-23, а можно подробнее про компрессор, если я правильно понял, он сдвигает фазу, или как??? Как подключить я понял, а что настраивать?
Синусоида звучит нормально.

• Like
Реакции: Vladis Udler
розовый шум в правом канале звучит на кварту выше чем в левом
Так может просто какую-то полосу кроссовер убивает, или с акустическими системами проблемы?
Вроде бы логичнее такое предположить.

а пробовал както исключать приборы из тракта?! менять каналы...нужно установить, где меняется сигнал...вполне возможно, что проблема в комутации...ИМХО, это не решить обработкой, это неисправность, которую нужно устронять, а не корректировать

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Дед
если эквалайзером получилось сдвинуть высоту тона одного из каналов только на 2-3 полутона, попробуй пропустить звук через компрессор, используя "обратное подключение", т. е. пустив входной звук на выход, а выходной - на вход.
если все правильно отстроить, то можно сдвинуть еще на пол-тона.
таким образом подключив два компрессора можно сдвинуть на тон.

пс.
только в цепи компрессоров используй попеременно-обратное подключение. а то звук ватный.

:rofl: СУПЕР!!!:tease:
На форуме редко бываю, гдето был сборник фразочек, прошу уважаемых гуру форума поместить это туда.
Реально по теме: Такой эффект может давать неправильное размещение порталов, несимметричное их расположение, близко расположенная отражающая поверхность и т.д. Также нельзя исключить проблему в одном из драйверов (динамиков), бывает что дифузоры могут звенеть (заводиться) на определенных частотах.
ИМХО: NeedBeer прав, свипом это можно определить. А эквалайзер нужно крутить в последнюю очередь и только тогда, когда точно знаешь, что хочешь исправить.

)))
:on_the_quiet:
ага. я буду доволен.

только выкладывайте вместе с сабжем, в котором человек
а) услышал высоту тона розового шума (это при том, что такой сигнал считается квази-случайным и не содержит периодической волны)
б) разница в каналах была - кварта. Т. е. поставив песню Пугачевой, он услышат ее в одном канале скажем в ля-миноре, а во втором - в ре-миноре!
в) и он умудрился эквалайзером сдвинуть тон на секунду (от кварты в терцию). Вообще круто! Эквалайзер теперь еще и питчером заработал.

ребят. ну если вы вопросы задаете, то хоть немного углубитесь в тему, почитайте чего-нибудь в конце-то концов! Давайте серьезнее!
:dash2:

• Like
Реакции: белша
V-23, а можно подробнее про компрессор, если я правильно понял, он сдвигает фазу, или как??? Как подключить я понял, а что настраивать?

Redimor, извини, про компрессор я пошутил. если его так скоммутировать, то вообще звука не будет. (Хотя я не пробовал;)

а по существу - попробуй в городе найти кого-нибудь у кого есть бытовой анализатор шума, типа Phonix'а. Он поможет тебе на первых порах при отстройке порталов используя шум (покажет все провалы и "горбы"). По крайней мере у тебя появится отправная точка.

и еще. если сходу проблема не видна, можно попробовать поочередно поменять местами все блоки в цепи "CD Player - Звук в зале". Ну т.е.
- поменять местами шнуры в CD,
- поменять местами каналы кроссовера
- поменять местами левые и правые усилки (по-одному)
- поменять местами колонки (то же по-очереди по одной)
муторно конечно, но если вообще нет никаких решений, то такой способ может помочь тебе выявить слабое звено (сгоревший динамик в одной из АС, глючный канал цифрового портального процессора и пр.)

такие мысли.

зы
но если уж задаешь спрашиваешь - значит просишь немного нашего времени углубиться в эту проблему - потрать сам хоть немного время на написание корректного вопроса.
каков вопрос - такой ответ.
:hi:

Сейчас просматривают