Трек предпочитает моно&input monitoring

• Автор темы Автор темы Globus
  • Дата начала Дата начала

Globus

Member
27 Июл 2006
229
20
18
Мск
1. трек моно; стерео эффект в инсерте; вход- выбран, скажем, левый линейный вход. Иконка, обозначающая моно /стерео вывод, постоянно теряет правый треугольник, соответственно, звук зстановится монофоническим. Можно побороть как-нибудь?
2. Есть Audigy 2 ZS. Нужно включить, скажем, три инструмента и слышать обработанный звук. Два линейных входа Сонар (или карта?) переваривает, включаешь микрофонный вход- и слышишь с линейного входа только необработанный сигнал в одном канале. Так и должно быть? :-(

зы Сонар 4 Продюсер.

1) Если вход - моно, то и сигнал будет писаться моно. Стерео ничего не изменит. Как запишите сигнал - уберайте input, ставьте стерео-выход и радуйтесь )
2) Карта не совсем для работы с проф звуком, поэтому подобного рода глюки возможны... сложно сказать: спросите у производителей, может?

• Like
Реакции: Globus
>Как запишите сигнал - уберайте input, ставьте стерео-выход и радуйтесь )

Это сверхнеудобно :-( Мне для лайва нужно, а не для записи, не то что лень кнопки нажать пару раз, а можно тупо проглядеть :-(

Дело в том, что как я и говорил выше - какой инпут, такой и сигнал. Зачем вам писать стерео-трек, если входящий сигнал моно? В любом случае насколько я помню в каждом моно-инпуте есть возможность выбора в сонаре - из серии
"Mono Input 1 Left\Mono Input 1 Right\Mono Input 1 Stereo" - это конечно немного маразматично, но делает свое дело. Не знаю как в 4, но в 7 и 8 - точно есть. Что было раньше - просто не помню.

какой инпут, такой и сигнал.

Вы меня не поняли- в данном случае интересует применение Сонара для живого выступления, а не записи, поэтому в инпут none я не могу ставить. Если стерео-иконка стоит, значит, например, и стерео-дилэй в инсерте звучит стерео, а если дилэй вдруг в моно заиграет- это не желательно. :-(

...В любом случае насколько я помню в каждом моно-инпуте есть возможность выбора в сонаре - из серии
"Mono Input 1 Left\Mono Input 1 Right\Mono Input 1 Stereo"...

Поставьте Mono Input 1 (или как он у вас называется?) Stereo

Globus,
увы, но работает именно так как ты описал - каждое нажатие/отжатие кнопки инпут-мониторинга возвращает трэк в состояние mono, если выбран mono-input.
в качестве решения проблемы для лайва (чтоб уж точно ничего не сбилось), создай для каждой своей моно дорожки по стерео шине (bus) и туда уже вставляй стерео-эффекты
никаких mono input stereo не существует (стерео это 2 моно входа, т.е. 2 микрофона) - есть только Left, Right и Stereo (Left+Right) input. Сама дорожка при этом может быть моно или стерео, но включение/выключение мониторинга сбивает эту настройку на состояние в зависимости от input. Возможно это баг, возможно фича.. но так работает 8-ка.

использовать стерео инпут для моно сигнала имеет смысл только если:
- на втором (правом) канале стереовхода нет сигнала (не используется)
- карта позволяет своими средствами спанорамировать левый канал в центр стереопары, которая затем уже мониторится сонаром.

• Like
Реакции: Globus
Globus,
увы, но работает именно так как ты описал - каждое нажатие/отжатие кнопки инпут-мониторинга возвращает трэк в состояние mono, если выбран mono-input.
в качестве решения проблемы для лайва (чтоб уж точно ничего не сбилось), создай для каждой своей моно дорожки по стерео шине (bus) и туда уже вставляй стерео-эффекты
никаких mono input stereo не существует (стерео это 2 моно входа, т.е. 2 микрофона) - есть только Left, Right и Stereo (Left+Right) input. Сама дорожка при этом может быть моно или стерео, но включение/выключение мониторинга сбивает эту настройку на состояние в зависимости от input. Возможно это баг, возможно фича.. но так работает 8-ка.
Вот вам скриншот, чтобы не говорили, что нету. "Стерео" моно вход, и канал на карте - моно. Вот и вся правда.

Вложения

• 123.jpg
    123.jpg
    112,9 KB · Просмотры: 7
Последнее редактирование:
GrinGrin,
как в твоём случае записать, например, 2 микрофона (стереопару) на одну стереодорожку? так чтобы один микрофон был полностью слева, а второй - полностью справа, а не оба смешанные посередине?

Стерео-входы использовать. На EMU1616m PCI, которую я использую на одном из своих домашних компов есть 2 моно входа + 2 стерео-пары. Как я и писал выше можно писать "стерео" сигнал (попросту дублирование моно) с моно входов - и чему привел скриншот. На нем, чтобы было понятнее изображена панель микшера EMU и канал в Сонаре в котором стоит стерео-инпут с моно канала. Как раз для случаев с эффектами, описанным в первом посте.
Собственно вот.

GrinGrin,
а почему ты тогда собственно уверен, что у остальных тоже е-му 1616?м :) просто ты пользуешься возможностями роутинга зв. карты, а не возможностями сонара для дублирования левого канала в правый. далеко не на всех устройтсвах это возможно. Например, очень часто возникает следующая ситуация:
- у карточки 2 входа (моно)
- они же могут рассматриваться как 1 вход (стерео)
- без доп. роутинга внутри карты, Сонар увидит в качестве устройства записи нечто вроде "soundcard_in_1/2"
- в итоге для одной дорожки в сонаре ты сможешь выбрать 3 варианта:
1) Left "soundcard_in_1/2"
2) Right "soundcard_in_1/2"
3) Stereo "soundcard_in_1/2"
которые соответсвуют:
1) 1-й моновход карты
2) 2-й моновход карты
3) 1-й стереовход карты (1й+2й моновходы)

в итоге, если ты выберешь 3-й вариант, то записываемый моно сигнал окажется в стереотрэке ровно слева, если аппаратно подключен к первому входу, и справа, если ко второму

включение/выключение мониторинга сбивает эту настройку на состояние в зависимости от input. Возможно это баг, возможно фича.. но так работает 8-ка.

Ясно, значит так и должно быть. В моно сбивается даже при загрузке проекта... Ладно.
А по второму вопросу- принципиальной невозможности мониторинга больше 2-х каналов. Микрофонный вход неполноценный или это программная проблема может быть? На нормальной карте с 4-мя входами (хотя формально Audigy таковой ведь и является? 2 линейных + 2 микрофонных?) мониторинг всех входных каналов будет возможен?

Ясно, значит так и должно быть. В моно сбивается даже при загрузке проекта... Ладно.
А по второму вопросу- принципиальной невозможности мониторинга больше 2-х каналов. Микрофонный вход неполноценный или это программная проблема может быть? На нормальной карте с 4-мя входами (хотя формально Audigy таковой ведь и является? 2 линейных + 2 микрофонных?) мониторинг всех входных каналов будет возможен?

сонар может мониторить столько каналов, сколько у тебя их есть, хоть 24, хот 64, хот 1024 - хватило бы аппаратуры..
как работает audigy2 - не знаю. Всё зависит от драйвера - сколько он сонару входов прдложит, столько сонар и увидит. Какие сигнал в эти входы драйвер направляет, такие сигналы сонар и будет мониторить. Так что разбирайся с GUI драйвера от audigy 2. Если честно, то я вообще не поняла, что у тебя не так произошло.

GrinGrin,
а почему ты тогда собственно уверен, что у остальных тоже е-му 1616?м :) просто ты пользуешься возможностями роутинга зв. карты, а не возможностями сонара для дублирования левого канала в правый. далеко не на всех устройтсвах это возможно. Например, очень часто возникает следующая ситуация:
- у карточки 2 входа (моно)
- они же могут рассматриваться как 1 вход (стерео)
- без доп. роутинга внутри карты, Сонар увидит в качестве устройства записи нечто вроде "soundcard_in_1/2"
- в итоге для одной дорожки в сонаре ты сможешь выбрать 3 варианта:
1) Left "soundcard_in_1/2"
2) Right "soundcard_in_1/2"
3) Stereo "soundcard_in_1/2"
которые соответсвуют:
1) 1-й моновход карты
2) 2-й моновход карты
3) 1-й стереовход карты (1й+2й моновходы)

в итоге, если ты выберешь 3-й вариант, то записываемый моно сигнал окажется в стереотрэке ровно слева, если аппаратно подключен к первому входу, и справа, если ко второму
Боюсь соврать, но я кажется читал на офф.форуме возможность как-то ручками подправить такую вот несправедливость. То есть разделить этот объединенный стерео-вход на 2 моно, в каждом из которых можно будет сделать то, что я писал выше. Боюсь, что ссылку представить не смогу сейчас. Поищите если что "stereo\mono inputs" на офф.форуме.

Боюсь соврать, но я кажется читал на офф.форуме возможность как-то ручками подправить такую вот несправедливость. То есть разделить этот объединенный стерео-вход на 2 моно, в каждом из которых можно будет сделать то, что я писал выше. Боюсь, что ссылку представить не смогу сейчас. Поищите если что "stereo\mono inputs" на офф.форуме.

я что-то не понимаю.. в чём несправедливость-то? всё очень даже корректно работает! разбиение на стереопары очень условное, именно поэтмоу у тебя карточка 16 16 а не 8 8 - считают моно входы. И они вполне себе друг от друга независимые. Другое дело что на уровне драйвера они разбиваются для windows на стереопары 1/2 3/4 5/6 7/8 etc. А сонар в свою очередь предлагает разбить каждую пару на отдельные источники.
Просто похоже это баг в нём - сбиваться в режим моно трэка при нажатии кнопки мониторинга. Можно ведь включить мониоринг на дорожку с моновходом, сделать дорожку стерео, добавить стерео плагины и всё будет работать распрекрасно пока не отключишь мониторинг. В принципе с этим можно даже жить. Если постоянно следить за кнопкой переключения моно/стерео у трэка. Другое дело, что при живом выступлении таких вещей хотелось бы избежать.

как это делать - я уже вроде написала. А если аппаратура и условия позволяют, то можно и облегчить себе жизнь предложенным тобою способом.

Мир, дружба, жвачка - согласен :beach: :wink3:
Только карта 1616 имеет всего 6 аналоговых входов, два из которых моно, но видятся секвенсером как стерео. То бишь:
1\2 Stereo Left
1\2 Stereo Right
1\2 Stereo Stereo
3\4 Stereo Left
3\4 Stereo Right
3\4 Stereo Stereo
1 Mono Left
1 Mono Right
1 Mono Stereo
2 Mono Left
2 Mono Right
2 Mono Stereo

И как я понимаю такое же разделение моно-треков возможно и с другими картами, если только у них есть моно-входы. С той же аудижи, если я не ошибаюсь - в ней есть микрофонный вход, который по идее будет отображаться как-то так:
Mic Left
Mic Right
Mic Stereo

Я может что-то и путаю ) Ладно вроде со всем разобрались, так что ждем 8.03 в которой пофиксят баги

Сейчас просматривают