Я не буду категоричен в эпитетах при оценке наших заведений - так уж сложилось, не всегда преподаватели виноваты в слабости системы.
Мне кажется, основная проблема отечественных заведений в том, что в них нет ПРАКТИКУЮЩИХ преподавателей. Есть светлые головы, но это или чистые технари, или лирики, добросовестно перелопатившие массу техлитературы, но в теории. Если встречаются люди с опытом практической звукорежиссуры, то это в основном "отставники", зачастую последний сетап их мечты - Лексиконы образца 1990 и т.п.
Умеющие люди у нас, к сожалению, преподаванием не занимаются, т.к. денег это не приносит.
Звукорежиссер - это, помимо всего прочего, работа с людьми. А этому не научишься без множества попо-часов, насиженных во время сессий звукозаписи или на концертной площадке.
ИМХО, в наших заведениях практически отсутствует настоящий hands-on training, закрепляющий в виде навыков получаемую от наставников информацию.
А масса информации, без которой можно обойтись, присутствует в виде балласта. Давать нужно жизненно важную, принципиальную информацию, а нужную в конкретном случае человек всегда сможет добрать.
Схема выбора дисциплин на Западе - electives - гораздо прогрессивнее.
То, что вы бауманец - уже огромный плюс (диплом Бауманки котируется и у них). Звукорежиссерами становятся или музыканты, способные в какой-то мере усваивать техническую информацию, или технари со склонностью к музыке. Сегодня это аксиома.
Возраст ваш - не помеха, главное, чтоб вы успели к этому времени накопить хоть какой-то информации, лучше - усвоенной. Вот это - действительно важно.
Начинать обучение, формальное или неформальное, с абсолютного нуля ИМХО тяжеловато.
BRoHN, решать, конечно вам. Определите, что важнее - диплом или умение. Последнее можно приобрести, работая подмастерьем, только к мастеру в ученики еще нужно попасть.
Если учиться формально, т.е. с дипломом - лучше, конечно, за рубежом, но для этого нужно время и деньги. Да и западный диплом - не гарантия того, что вы получите работу своей мечты.
Извините, если не очень ободряюще.