Слайды в Сонаре, как?

• Автор темы Автор темы Real
  • Дата начала Дата начала

Real

Member
5 Авг 2004
500
10
18
Во фруктах обнаружил, что в пьяно ролл можно делать слайды от одной ноты к другой, то есть плавное перетекание от одной ноты в другую, приятная фишка:). Хочу сделать то же самое в Сонаре. Есть ли какой-нибудь прием, чтобы сделать это аналогично Фруктам, или нужно ручками крутить питч бенд и записывать автоматизацию? Из Фруктов пытался сохранить полученный результат в МИДИ и открыть в Сонаре - эффект пропадает. Какие есть еще варианты решения этой задачки? Неужели в Сонаре нет такого инструмента, чтобы делать слайды как во Фруктах?:Dontknow:

Если честно, то не совсем понял о чем ты.. Вероятно ты имеешь в виду регулятор glide. Так вот в том инструменте, в котором тебе нужно сделать "слайды" поищи эту самую ручку glide (или portamento) - во многих есть.. А штатной функции такой по-моему нет.. Да и зачем она?

В общем во Фруктах в пиано роле в левом вержнем углу есть треугольник - это и есть инструмент который позволяет делать слайды. А если в Сонаре в самом инструменте настраивать ручку Glide, то он будет действовать на все ноты трека, а мне нужно, чтобы только на отдельные ноты. Чтобы, скажем, имитировать подтяжку струны на гитаре

Цитата из хелпа к сонару:
"
Controllers
Controllers are the MIDI events such as volume, sustain pedal, and pan that you use to change the sound while you're playing. You can enter controller data from within SONAR, or record them from external devices such as MIDI keyboards.

Controllers let you control the detail and character of your music. Say you're playing a guitar sound on your synthesizer, but it sounds lifeless and dull. That's partly because a guitar player doesn't just play notes one after another--he often bends or slides on the strings to put emotion into his playing. You can use controllers in the same way, creating bends, volume swells, and other effects that make sounds more realistic and more fun to listen to. "

Поиск для глайда ваще ничего не дал.
т.е. похоже что тока с помощью контроллеров, внатуре, либо, как сказал
kres1, если в самом инструменте есть такая возможность. Но, наверное, опять же, чтоб действовало не на все ноты трека, с помощью автоматизации делать вкл/выкл :) в нужном месте. Однако, тоже капецкий способ :)

Мдаа.... Так и думал, значит только с автоматизацией геморроиться...

Real
Если речь идет о Pitch Bend, то в СОнаре (в PianoRoll) можно мышкой рисовать бенды. Только гиморно это :-) Может проще миди клавиатуру с колесом?

Если бенды в основном одинаковые - в пределах - тона, полутона, то лучче даже сразу рисовать енвелоп с узелками. У колеса, обычно по умолчанию, кажись так и стоит диапазон - тон или полутон. Т.е. получается, добавляшеь енвелоп на котроллер колеса и ставишь узлы:
У ноты, от которой начинается бенд узел до упора вниз, а у основной оставлять узел на месте, т.е. посередине.
Если мочить колесом, то котроллер зачастую прорисовывается кривовато, и потом его всеравно еще надо трошки подрисовывать карандашом или подтирать резинкой.
Это, так сказать, из собсного опыта :)

Если же бенды разные по диапазону, то вопервых надо у инструмента (если есть такая возможность) выставить диапазон колеса на нужное число тонов и потом уже рулить в ручную. Я так думаю. :) Но тут наверное труднее будет играть короткие бенды.

А еще мона переназначить диапазон с помощью sysex'ов, кажись. Но у меня чето не получалось :(

Serg196

В Сонаре? А как, можно в этом месте поподробнее?

Real

Я имел в виду обычную автоматизацию. То есть, синт должен поддерживать
контроллеры Portamento Time и Portamento Swith (стандартные номера контроллеров соответсвенно 5 и 65, но, разумеется, у разных синтов могут быть другими)
В пианоролле открываешь панель контроллеров (С), выбираешь Control -> Portamento Time, устанавливаешь нужное время. Потом выбираешь Control -> Portamento Swith и в нужных местах включашь-выключаешь глайд. Включение - рисуешь точку больше 64, выключение - меньше 64.
Можно и непосредственно временем глайда включать-выключать его в нужных местах.
Это если мышой. А можно и записывать, жмя на кнопочку вкл-выкл портаменто, например, на клаве Или на синте. Или нарисовать панель управления с нужной кнопочкой. Много вариантов...

Насколько я понимаю, Real спрашивает о вил (will). В сонаре его нужно просто рисовать.

Сейчас просматривают