Помогите настроить ADSL PPPoE

digisystem

Северный кот
Команда форума
11 Мар 2006
10.286
5.940
113
49
Мигрирующий
www.myspace.com
Привет всем.
Ситуация:
Раньше связь была по VPN, а именно:
- Настройка сети по четырем пунктам (IP, Mask, Router, DNS)
- Настройка на внешку по VPN (имя сервера, имя юзера, пароль)

Теперь, сцуки, перешли на PPPoE:
- Настройка сети по четырем пунктам (IP, Mask, Router, DNS) как и было
- Настройка PPPoE (имя юзера, пароль)

Трабл такой: я описал требования настроек сети и Internet Connect. Лажа в том что на винде это все так и настраивается - тупо. А в маке я вхожу в сетевые настройки, все ввожу, затем перехожу в меню "использовать PPPoE" и как тока я вхожу в PPPoE, автоматом сносятся предыдущие сетевые установки! :(
Т.е. как я понял, почему-то в режиме VPN- соединения, сетевые настройки и настройки VPN - независимы друг от друга, а в случае PPPoE - зависимы. Вход в режим PPPoE автоматом убирает (закрывает) два пункта из сетевых. Непомню точно, кажется маску и роутер...
Вобщем заманался уже, приходится сидеть в инете на ПЦ, а я его ненавижу!

Вопрос:
Эта проблема как-то решается? Можно ли заставить PPPoE не изменять настройки сети? А если нельзя, то как быть-то в этой ситуции?? Если винда так легко настраивается, то должен-же быть с маком какой-то выход??

ЗЫ
Помогите братья мак-юзеры, не дайте умереть от нервного истощения! :)))))))))
Система 10.4.11

Последнее редактирование:
что то не до конца понял проблему-там все просто вроде
да кликаешь на + внизу выбираешь РРРоЕ и сетевуху - прописываешь логин и пароль переходишь к эзернету к которому подключен далее в конфигурации выбираешь мануал и вбиваешь АйПи маску роутер и пр -сохраняешь и все должно работать
у меня обратная ситуация перешел на VPN и больше с ней мучался

• Like
Реакции: digisystem
Странно что на стройки сносятся там все просто же я кртинку приципил может поможет

Вложения

• Picture 1.jpg
    Picture 1.jpg
    107,2 KB · Просмотры: 26
  • Like
Спасибо ребят!
DENE , ну вот у меня как раз, когда делаю так как на твоей картинке, сносятся настройки, что слева идут по TCP/IP..
Или их (IP Mask, etc) можно еще где-то задать?
aps, а что за плюсик ты имеешь ввиду? Если можно, поподробней?
ЗЫ
Я конечно еще раз попробую сегодня, беда в том что немогу оттуда картинки сюда по инету прицепить.. блин, если не законнекчусь, перенесу на флэшке в этот долбанный ПЦ картинки, чтоб сюда приклеить.. ))

не знаю как картинку прилепить-ну слева в окошке где перечислены эзернет 1,2,файрвайр итд внизу + создать новое подключение - удалить и тд

Дык там в этом окошке не создается PPPoE пока его в генеральном окне, где сеть не создать. А если создать, то да, можно создать новое соединение. И потом идешь такой в TCP/IP для того чтоб данные изернет ввести, а там тока два поля доступны вместо четырех. А если насильственно вводишь четыре значения (маск роутер и тд) то слетает настройка PPPoE. И в обратном ходе настройки наоборот:
Если сначала настроить TCP/IP, и потом перейти в PPPoE, то при включении протокола ПППоЕ (галочка), слетает TCP/IP. Сразу как галку на ПППое ставишь - слетает!
И так по кругу - либо одно отключается либо другое. Всю голову сломал себе! ))))))) Как блин их рассинхронезировать?! ))))

мож у меня уже настроено-сейчас попробовал вот пошагово
1 открываем сетевые настройки
2 жмем внизу + и в поле интерфэйс выбираешь ПППоЕ появляется поле Эзернет где выбираешь нужный далее кнопа Создать
3 К перечисленным эзернетам добавляется ПППоЕ-выделяешь его и вводишь логин и пароль
4 Выделяешь нужный эзернет переводишь его в мануал и заполняешь все поля(айПи маску ДНС и тд
5 Кнопа применить и теперь коннект

что это за миниатюра -я ничего не прилеплял
гы только написал что не умею картинки прилеплять наверно движок форума решил меня обучить!!!
блин пока редактировал она пропала -мистика какая то

Вложения

• UpdateList.gif
    UpdateList.gif
    98,4 KB · Просмотры: 118
может настройки слетают из за того что модем неправильно настроен и он их меняет автоматически на те которые забиты в модеме.

у меня не надо ничего вводить в этих полях он все настройки берет автоматически то есть те которые прописаны в настройках модема.

я только ввожу логин и пароль потом конект и все:victory:

Вложения

• Picture 1.jpg
    Picture 1.jpg
    66,5 KB · Просмотры: 8
А можно из мака АДСЛ - модем перенастроить как-то? Ну или из под ПЦ?
Хотя у меня на системе даже без настроек (без введения цыфр) такая ситуация:
1 Шаг (вначале поля TCP/IP готовы к заполнению по 4м пунктам)
fromclipboard3au9.jpg

2 Шаг
Иду в ПППоЕ и включаю заветную галочку
fromclipboard2yw8.jpg

После этого в TCP/IP в режиме "мануал" уже сохранены тока два пункта, а два других вырублены как класс!
fromclipboardyk7.jpg

Меж тем, мудацкий провайдер похоже требует, чтоб введены были все 4 пункта! И на долбанном ПЦ с этим нет никаких траблов! А вот мак, как видно на картинке и у меня, и у тебя DENE, отрубает DNS и Маску подсети.. Вот ведь дерьмище..

PS
Перенес ответы на последний пост сюда, чтоб пока не переходить на следущую страницу:

aps, забавно!
Описываешь убедительно! Я щаз спецом когда лазил в сетевые настройки, вырви глаз - не нашел ни одного плюсика! Может у тебя система повзрослее? Может мне пора Леопард ставить?
Osman, я подумаю над этим предположением. Главное чтоб после этого у меня и ПЦ не перестал сеть видеть... :))))))))))))))))

На моем модеме сзади кнопочка есть, только иголочкой или шариковой ручкой нажимается, сброс всех настроек, может поможет?

digisystem, как предложил Osman можно сбросить настройки (модем и так судя по скринам в режиме бриджа работает), если известны настройки VCI и VPI то можно смело сбрасывать (обычно провайдер дает такие настройки на отдельной бумажке).
Eсли есть инструкция от модема, то там должны быть указаны параметры сетевых настроек по умолчанию для модема - IP и логин с паролем по умолчанию. Настраиваем сетевое соединение в этой же сети что и модем и заходим браузером (зависит от конкретной модели модема) или телнетом по адресу указанному в инструкции.

Т.е. если модем имеет IP 192.168.0.1 то или получаем автоматически от модема IP (как правило по умолчанию) или вводим вручную например 192.168.0.3 с маской 255.255.255.0 (после того как попадем в модем включите там сервер DHCP и сбросьте в компьютере настройки на автоматическое получение настроек)

После этого запускаем браузер и набираем адрес:
http://192.168.0.1 после чего вводим логин и пароль из инструкции к модему.

Далее в модеме создаем соединение, проще всего мастером, для соединения по PPPOE. После чего
имеем настроенное устройство для выхода в интернет для любой ОС поддерживающей TCP/IP =)

Неплохо бы знать модель модема, и почему так нужен отличный от настроек провайдера IP на интерфейсе, да еще и со своим гейтом? (Хотя и это не принципиально)

VPN и PPPOE разные протоколы, и настройки для них соответственно различаются.

P/S
MAC-ом пока не обзавелся, но имею большой опыт работы с Linux и FreeBSD где не раз это все настраивал =)

• Like
да у меня Лео-не заметил сразу что у тебя тигр-извиняюсь

да у меня Лео-не заметил сразу что у тебя тигр-извиняюсь
а модем настраивается так в браузере вводишь айпи модема и пароль и становятся доступными настройки -посмотри в документации своего модема или позвони провайдеру
Модем может работать в двух режимах бридж и роутер-в одном случае нужен ПППоЕ и при загрузке нужно вручную коннектится плюс данного вида открыты все порты это важно если торренты качаешь(для раздачи)
а второй работает как сеть -при загрузке системы инет подключается автоматом но в таком случае нужные порты нужно настраивать в самом модеме
По крайней мере у нас в Волгателекоме так

• Like
Спасибо ребят за такое внимание к моей проблеме. Я почти готов ввязаться в гимор с перенастройкой железа, тока хочу хотя-бы теоретически понять, почему сидел я себе на маке спокойно, потом дали команду стать на ПППоЕ, теперь мак может лазить по внутренней сети как и раньше через этот-же модем (настройки изернет), а ПЦ вообще спокойно в 3 секунды настраивается. Без всякой перепрошивки железа. Почему так?

Неплохо бы знать модель модема, и почему так нужен отличный от настроек провайдера IP на интерфейсе, да еще и со своим гейтом? (Хотя и это не принципиально)

VPN и PPPOE разные протоколы, и настройки для них соответственно различаются.
Модель "Zyxel Prestige 600 sries", а про провайдера ничего сказать не могу, кроме того что это самый дорогой и при этом самый низкокачественный, непрофессиональный, и просто-таки самый дерьмовый провайдер в России. И имя ему - Сахателеком.

Спасибо ребят за такое внимание к моей проблеме. Я почти готов ввязаться в гимор с перенастройкой железа, тока хочу хотя-бы теоретически понять, почему сидел я себе на маке спокойно, потом дали команду стать на ПППоЕ, теперь мак может лазить по внутренней сети как и раньше через этот-же модем (настройки изернет), а ПЦ вообще спокойно в 3 секунды настраивается. Без всякой перепрошивки железа. Почему так?

Модель "Zyxel Prestige 600 sries", а про провайдера ничего сказать не могу, кроме того что это самый дорогой и при этом самый низкокачественный, непрофессиональный, и просто-таки самый дерьмовый провайдер в России. И имя ему - Сахателеком.

Из разряда "сам спросил сам ответил" :pardon:

digisystem приду домой (я еще на работе), попробую тебе расписать по шагам что для чего. Победим его :scaut_en:

• Like
Mike Deblin , я тогда вначале поставлю Леопард чтоль? Типа испробую софтовый вариант, если не поможет, тогда обращусь к тебе в личку (чтоб ты за темой не следил), пока отодвину вопрос на пару дней, до инсталяции новой системы.
ЗЫ
Вот ведь.. бывает же! :)))))))))))))))))))

У меня такой же :) А насчет провайдера, ты погорячился :) Бывает гораздо хуже и дороже :)

А насчет провайдера, ты погорячился :) Бывает гораздо хуже и дороже :)

Ну незнаю... Если есть где-то дороже 2рублей-мегабайт при АДСЛ - реальной скорости 30 кб. на внешку, то наверно я с тобой соглашусь.. Пока о таком не слышал. )))

Вобще, если даже и PPPoE, провайдер должен был позаботиться о настройке DHCP сервера, который бы сам назначал IP, главное, чтоб в настройках модема стояла галочка PPPoE, дабы избавить пользователя от гиморра. С другой стороны, билинговой системе удобнее использовать именно PPPoE протокол, так как там назначается статический IP адрес, и в случае неуплаты блокируется полностью порт соединения.

Продолжение:
поставил Леопард, действительно, в этой системе все ок. То-бишь ввел независимые значения везде как надо.
Но PPPoE всеравно не коннектится. Говорит что "connect was termenated by communication device" и просит проверить настройки. Я-же перековырял все возможные варианты в меню PPPoE, пока не помогло.
Смотрю как это настроено в ПЦ, там все стоит в автоматическом режиме, и еще вижу одно отличие:
в ПЦ в опции подкючения ПППоЕ, есть пункт "использовать TCP/IP" а в маке нету. В маке есть "использовать PPP" и "manualy'.
В ручных настройках мак предлогает задействовать IPv4 и IPv6 . Что это такое я незнаю, но навсякий случай в них тоже вводил IP - адреса, и ДНС в меню ДНС (ПППоЕ) тоже. Потом отключал (OFF)... Короче перебирал комбинации... Вобщем пока модем и сеть одна, ПЦ работает, мак - нет. Идеотизм.

В ручных настройках мак предлогает задействовать IPv4 и IPv6 . Что это такое я незнаю, но навсякий случай в них тоже вводил IP - адреса, и ДНС в меню ДНС (ПППоЕ) тоже. Потом отключал (OFF)... Короче перебирал комбинации... Вобщем пока модем и сеть одна, ПЦ работает, мак - нет. Идеотизм.
обязательно ставь использование IPv4

обязательно ставь использование IPv4
и вводить ручные данные, те-же что и в TCP/IP (у меня других нет) или "юзинг PPP"?
ЗЫ
Блин, почему в IPv4 нет опции "автоматик" а в IPv6 есть? )))

Вобщем для самообразования можно почитать:

http://ru.wikipedia.org/wiki/PPPoE

Теперь по теме.
http://tuzakey.com/2008/10/12/leopard-dslpppoe-configuration/

Попробую кратко описать технологию соединения по PPPOE

Допустим у вас есть настроенное Ethernet соединение с произвольным IP адресом (не обязательно с тем который дал провайдер), и находящееся в сети провайдера.

Когда запускается сервис PPPOE он "ищет" концентратор провайдера, при этом ему не нужно знать конкретный IP этого концентратора, т.к. соединение идет не по IP протоколу. В случае если концентратор найден и от него получен ответ, сервис запускает соединение PPP, но не по модему, а поверх ethernet соединения, т.е. создается отдельное соединение.

Таким образом мы получаем:
настроенное соединение ethternet например 192.168.34.35;
и соединение по PPPOE (после подключения) например 10.0.0.100

т.е. в системе будут присутствовать:

eth1 IP: 192.168.34.35
ppp0: IP: 10.0.0.100

с маршрутом по умолчанию 10.0.0.1 через который будут отправляться все пакеты не предназначенные для сети 192.168.34.0/24

Как правило, при установке соединения по PPP от сервера провайдера по протоколу DHCP клиенту сбрасываются автоматически настройки IP адреса, сетевая маска, шлюз, DNS.

digisystem если все таки не получится настроить, то можно настроить сам модем на подключение к провайдеру.

• Like
Прочел. Информация интересная.
Вощем отважился перепрошить модем, пошел на их сайт и из под командной строки в ПЦ все сделал по их инструкции. Итог такой что теперь уже отказал и ПЦ :)))))))))))))))))))))))
Mак-же, вместо вырубания через секунду (как делал раньше), все-таки пытался законнектиться, но минуту подумав, писал что не нашел PPPoE-сервер.
И это после перенастройки модема на PPPoE-соединение по их-же инструкции :)))
Я примерно запомнил что менял, и пришлось перешить обратно, вроде получилось... Прочел так-же название их протокола:
Протокол и тип мультиплексирования данных - Bridged IP over ATM LLC SNAP (RFC 1483)
Во как. Имеет смысл еще как-то дергаться?

Прочел. Информация интересная.
Вощем отважился перепрошить модем, пошел на их сайт и из под командной строки в ПЦ все сделал по их инструкции. Итог такой что теперь уже отказал и ПЦ :)))))))))))))))))))))))
Mак-же, вместо вырубания через секунду (как делал раньше), все-таки пытался законнектиться, но минуту подумав, писал что не нашел PPPoE-сервер.
И это после перенастройки модема на PPPoE-соединение по их-же инструкции :)))
Я примерно запомнил что менял, и пришлось перешить обратно, вроде получилось... Прочел так-же название их протокола:
Протокол и тип мультиплексирования данных - Bridged IP over ATM LLC SNAP (RFC 1483)
Во как. Имеет смысл еще как-то дергаться?

Стандартная ситуация =)

Если авторизацию настроили в модеме, то ни на PC ни на МАС ничего больше настраивать не нужно, кроме как проверить, установлены ли галочки "получать автоматически сетевые настройки". Теперь модем после включения сам будет ломиться к провайдеру, поднимать PPPOE, авторизовываться у провайдера и отдавать "интернет" вашему компьютеру. Причем если модем подключить к свитчу, то можно одновременно сидеть в интернет и с Mака и с PC.

Блин, попробую еще раз перепрошить... Накачаю предварительно различные инструкции (все какие возможно). :))) Тут трабл в том, что если что-то идет криво, то я уже даже по внутренней сети никуда вылезти не могу.. То есть - полное уединение, без шанса на помощь )))))))))
Мммлляяя... :)))))
Проблема после обратной прошивки осложнилась тем, что ПЦ теперь может тока по внешке лазить (при включенном ПППоЕ), по внутренней сети - нет. Мак вообще никуда не может. Видимо я что-то в модеме недо-перепрошил обратно :)))))))))))) Бзззззззз - там когда прошивал, надо было запрещать Bridge (None) и разрешать че-то там. IP - кажется. Важно:
1 Маска - написанная провайдером в доках, и та, что в инструкции к перепрошивке - разные:
В доках 255,255,252,0 а в модеме 255,255,255,0
2 Написано что соединение Bridged IP, а в прошивке я все слова со словом "Бридж" должен отменять (None). Плюс ко всему их инструкция и реальная ситуация по картинкам в Окне - немного отличаются.. Итог - ничего не работало, ну и как уже сказал, щаз работает, но без внутренней сети. Это видимо означает, что что-то не так в TCP/IP...
Может быть так, что они нафигачили кривую инструкцию? Или такой расклад возможен?
Может короче мне взять модем подмышку и пойти ломиться в их тех-поддержку? Если допустят конечно, в чем тоже сомнения есть... )))))))))

digisystem, посмотрел на сайте Сахателеком инструкции, по ним действительно мало что понятно. Не отчаивайся, настроим =))
Если бы у всех были реальные IP я бы за пять минут тебе настроил подключившись к твоему модему, а так как в ЦУП =)) один говорит, другой делает =)

Если даже слетят настройки, то можно просто заресетить модем, и настроить его бриджем
(после ресета он автоматом переводится в режим бриджа, нужно только проверить VCI и VPI и галочку Bridged IP over ATM LLC SNAP (RFC 1483) )

просто последний раз я настраивал Zyxel года два назад, и подзабыл какие там галки, менюшки =))

У меня у самого ADSL, правда модем ZTE. Но настроен он роутером и раздает именно в домашнюю сеть на несколько машин (моя и жены) + wi-fi точка для psp.

Вобщем Mike, после нашей вчерашней с тобой сессии, я временно хочу отдохнуть от компа как такового даже.. Если получится - Гыы ))))))))))
Надо набраться сил так-сказать ))))))))))))))))))))

Сейчас просматривают