Прерывистый темп(ритм)

• Автор темы Автор темы jmz
  • Дата начала Дата начала

jmz

New Member
17 Дек 2008
11
0
0
В некоторых музыкальных терминах безграмотен, так что буду пытаться объяснить русским языком :)
Помню еще в 90-х в трекерах темп проекта помимо bpm задавался еще одним параметром (от 1 до 9 помоему), и вот этим вторым параметром я мог накрутить прерывистый ритм для создания драм-лупа, вообщем при скорости допустим 128 ударов, этот дополнительный параметр у меня переменный, резко увеличивается и также резко уменьшается, если разделить время между ударом первой бочки и второй на 8 частей, то ритм менялся на этих долях 1-3-5-7. В результате ритм скачет изменяесь от быстрой скорости к меньшей. В кубе темп-трек можно конечно накрутить до такого эффекта, но в результате звучит не так и возможно ли такой прием сделать на отдельном треке ? Надеюсь понятно объяснил, если нет, то могу нарисовать :)

Всем спасибо, заранее и еще раз простите за не точность в терминологии...

Если это шафл, то описание зачётное - в Википелию!:biggrin:
jmz,
Ты в какой программе это делал?

Да практически в любом старом трекере тех времен, я в свое время пользовался fast tracker, так же buzz tracker - первый трекер кстати у которого появились свои виртуальные машины ))

отдельным треком я конечно могу накрутить то что надо, но мне кажется, что это как-то проще должно реализовываться. Может более удобного понятия мне кинуть пару накрученых лупов - в первом случае будет играть с прямым ритмом, а во втором с плавающей скоростью, как Вы думаете ?

Если я верно понимаю, например, в FL Studio, этот ползунок (рис) управляет аналогичным параметром:girl_hide:

Если я верно понимаю, например, в FL Studio, этот ползунок (рис) управляет аналогичным параметром:girl_hide:

свинг, нет тоже не то, не ужели никто не делал хаус-лупы ? без отрывистового ритма просто не цепляет и не качает. Ребята помогите пожалуйста ))

jmz, а в чём проблема? Выбираешь Qantization setup. И в зависимости от желаемого результата сдвигаеш нужные доли такта или рандомизируешь их же сдвиги в каком-то пределе.

jmz, а в чём проблема? Выбираешь Qantization setup. И в зависимости от желаемого результата сдвигаеш нужные доли такта или рандомизируешь их же сдвиги в каком-то пределе.

Смещением сэмпла такой эффект не достигается, звучит не ритмично и гладко, на слух будто в такт не попал.

Попробую нарисовать ))

К примеру темп трека 128 ударов

1 -кик [+50% от номинальной скорости]
2 -шейк [-50% от номинальной скорости]
3 -хэт [+50% от номинальной скорости]
4 -закр.хэт [-50% от номинальной скорости]
5 -кик+клап [+50% от номинальной скорости]
6 - римшот [-50% от номинальной скорости]
7 -хэт [+50% от номинальной скорости]
8 -закр.хэт [-50% от номинальной скорости]

... и т.д.

Вот простой элемент лупа - он должен ритмично играть сэмплы, которые приходятся на слабые 2,4,6,8 доли. Если темп будет прямой - то все будет звучать тупо прямо ))

jmz, а пример можно услышать? По описанию непонятно, что имеется ввиду.

Через час-полтора дома буду, и что-нить для примера запишу и выложу.

пс. Выложить ссылку или можно к сообщению как-нить приаттачить ?

Никто пока не знает, что такое отрывистый ритм. Пример дай.
1 -кик [+50% от номинальной скорости]
2 -шейк [-50% от номинальной скорости]
3 -хэт [+50% от номинальной скорости]
4 -закр.хэт [-50% от номинальной скорости]
5 -кик+клап [+50% от номинальной скорости]
6 - римшот [-50% от номинальной скорости]
7 -хэт [+50% от номинальной скорости]
8 -закр.хэт [-50% от номинальной скорости]

... и т.д.

Вот простой элемент лупа - он должен ритмично играть сэмплы, которые приходятся на слабые 2,4,6,8 доли. Если темп будет прямой - то все будет звучать тупо прямо ))
Судя по твоему описанию это всё же шафл.

Стопудова шаффл... не представляю что же это может быть ещё... Меня смущает, только то, что автор указывает на смещение первой доли... Ну собственно и само описание.. не перегружено виртуозной риторикой, прямо скажем.... аж любопытно. Ждём пример.

dist написал(а):
Меня смущает, только то, что автор указывает на смещение первой доли..
Я думаю автор ошибся, и под 2,4,6,8 долями следует понимать 1,2,3,4 доли такта. Они не смещаются. Остальное сдвигается к триолям.

Вспомнил кстати как параметр после темпа назывался - "скорость" ))
А вот и ссылка http://depositfiles.com/files/xxadbxo62
1 пример - обычная скорость
2 пример - скорость переменная

Слушайте и подсказывайте, как накрутить такой темп в кубе ))

Спасибо, за терпение...

jmz написал(а):
Вспомнил кстати как параметр после темпа назывался - "скорость" ))
:lol:
Демки послушал, ничего не понял. Тот, что BAD играет хорошо, ритмично; тот что GOOD вызывает ощущение какой-то постоянной нестабильности.
В Кубе это можно сделать рандомайзом.

jmz написал(а):
2 пример - скорость переменная
обычный shuffle, рулится в разделе квантайз или грув квантайз, точнее не скажу т.к. куба нету, параметр может ещё также называться свинг.

:lol:
Демки послушал, ничего не понял. Тот, что BAD играет хорошо, ритмично; тот что GOOD вызывает ощущение какой-то постоянной нестабильности.
В Кубе это можно сделать рандомайзом.

Вот эту нестабильность мне и нужно сделать ))
Что за рандомайз и где крутить ? (можете отправить в фак) судя по названию рандомайз не будет раскидывать четко как мне надо, а как ему хочется или нет ? ;)

обычный shuffle, рулится в разделе квантайз или грув квантайз, точнее не скажу т.к. куба нету, параметр может ещё также называться свинг.

буду пробовать конечно, но в свое время крутил все эти параметры и желаемого результата так и не получил - смещение есть не спорю, но нет этих четких отрывистых момемнтов, может руки ? )))

Пример "sample_rhythm-GOOD" это не что иное, как точные триоли и секстоли. Т.е. для реализации достаточно включить привязку к 1/16 triplet и 1/32 triplet.

Последнее редактирование:
Всем спасибо, с помощью квантизации все сделал, как написали выше воспользовался привязкой 1/32 триплет. Ранее оперировал этой функцией не полноценно )) теперь хоть знаю как называется...

блин ребята, кто-то допер из обьяснений jmz, у меня на башке волосы шевелились, но я ни че так и не понял. А если с триплетами, то это шафл или свинг:wink3:...

Сейчас просматривают