Замучался уже, не выходит ничего....

Короче говоря если у меня АЦП "Roland ADA-7000" с компом законекчен через карту "Delta R-Bus" по шине R-Bus соответственно. Так вот при записи всегда используется непосредственно клок самой карты. Хотелось бы использовать клок который стоит в самом конвертере Roland, но как это сделать ума не приложу. Уже пол года ничего не выходит. На панели Rolanda есть переключалка где можно переключится на его внутренний клок ("Internal"), можно также принять внешний клок по разъему Word Clock. Может у кого будут какие мысли?

Честно говоря не понял суть вопроса,что мешает использовать клок, как внутренний так и внешний

При включениии внутреннего клока Роланда, пропадает звук на мониторинге и в запись идут звуки неясного мне происхождения..... Вот скрин шот консоли "Delta R-Bus" где устанавливается вариант клока. Когда на Роланде включаю "Internal" т.е. его внутренний, то на панели роланда все отображается нормально т.е. клок включается. А вот звук прописать не выходит. В консоли звуковухи выставляю галку на "R-Bus In". Надеюсь так станет чуть более понятно. Я на самом деле запутался :(

Вложения

• R-Bus.jpg
    R-Bus.jpg
    32,5 KB · Просмотры: 29
Andrey Ivanov

Самый удобный и правильный вариант.

Удобный то удобный, но я сильно сомневаюсь, что клок у этой карты лучше клока самого Rolanda.

Наткнулся вот на что: http://www.rolandus.com/products/productdetails.aspx?ObjectId=344

У самих Роландов есть карта для подключения оборудования R-Bus к PC. Узнал об этом буквально недавно.

Разве что лишь для того, чтобы каждый раз дважды переключать частоту дискретизации - сначала на приборе, а затем в программе. Никаких преимуществ, кроме неудобств это Вам не даст.

Да мне хотя бы это запустить и посмотреть как это работает. Ведь не выходит ничего.

Andrey Ivanov написал(а):
Внутренний опорный генератор устройства - самый лучший источник частоты дискретизации
"Это не есть факт, мсье Дюк" ©. Это всего лишь точка зрения некоторых инженеров на этот счет. К тому же, во многих ситуациях это просто неприменимо. Например, в пост-про организациях, где ВСЕ приборы "ведутся" house clock'ом, опирающимся вообще на генератор black burst.

скрин шот консоли "Delta R-Bus" где устанавливается вариант клока. Когда на Роланде включаю "Internal" т.е.
его внутренний, то на панели роланда все отображается нормально т.е. клок
включается. А вот звук прописать не выходит. В консоли звуковухи выставляю
галку на "R-Bus In". Надеюсь так станет чуть более понятно. Я на самом деле
запутался :(
Давным-давно (лет 7 назад) я подключал свой пульт 7200 к Аудиофилу,
пульт был мастером и всё работало, но припоминаю, что был какой-то
такой косяк - кажется на пульте частоту надо было дёрнуть туда-сюда,
с 44 на 48 и обратно на 44 - тогда всё заводилось. Виновата была точно
м-аудио, ибо сейчас RME 9652, пульт опять же мастер, всё работает замечательно без всяких косяков.
Кстати, галку "Rate Locked" в панели M-Audio снимаете на внешнем клоке?

Денис Фет если есть пульт и комп, вообщем если мало приборов с ворлдклоком можно не связыватся толку от него не слышно. У кого лучше клок у роланда или карты, наверно у роланда, но связь из двух устройств правильней будет брать у карты. Формат RBUS сам по себе неплохой цифровой формат, это одновременная передача сигнала в обе стороны плюс сигналы синхронизации, минус что роланд положил на это, падлы что тут сказать. Карту RPC-1 конечно можно взять но все таки это всего 8 каналов, на данный момент есть более удобная вещь - фареварная Presonus V-Fire, там 16 каналов, работает замечательно. По цене выйдет почти одинаково.

Последнее редактирование:
Для моих задач мне 8 каналов вполне достаточно.

Alexander Yakuba

галку "Rate Locked" в панели M-Audio снимаете на внешнем клоке?

Да хоть снимай хоть не снимай.

Я помниться как-то качал новые драва для "M-Audio Delta R-Bus" так вот, с новыми дровами Roland вообще отказывался нормально работать. Грешил а свои корявые руки, потом все таки написал разработчикам, и выяснилось что новый драйвер не оптимизирован для работу под R-Bus, хотя и создан для R-Bus карты (просто у нее есть еще и свои входы выходы). Уж начинаю думать, может стоит попробовать более старые драйвера.....

начинаю думать, может стоит попробовать более старые драйвера.....
Попробовать можно и нужно, имхо (хотя у меня лично с м-аудио было всё
наоборот - новые (на тот момент) дрова ...10.36 победили периодические
щелчки при записи в аудиофил).

По теме ещё пара вопросов:
1. при внешней синхронизации в закладке Master Clock слово
"Locked" так же чётко и ясно стоит на месте или что-нибудь
там мигает-прыгает?
2. если вы переключаете частоту на конверторе (там ведь есть
такое, да?) - частота на карте (и в программе, соотв.) тоже
переключается вслед за ним? То бишь система master-slave работает?

По теме ещё пара вопросов:
1. при внешней синхронизации в закладке Master Clock слово
"Locked" так же чётко и ясно стоит на месте или что-нибудь
там мигает-прыгает?

А вот это очень интерестный момент..... Ничего не мигает и не переключается. НО.... я поставил сегодня самые последние драва. Вот там когда я на Роланде переключаю частоту, то в панели она тоже переключается. Т.е. карта встает в режим слейв. Но сам роланд корректно не работает, зависает, и т.д.

Я было подумал, что карта начинает в данном случае выводить Мониторный сигнал через свои выходы.... подключился я к ним, но ничего кроме шипения от туда не услышал.

фрагмент мануала на карту:

R-BUS In SAMPLE RATE
When using “R-BUSIn” as your master clock, this section tells the driver what the expected R-BUSIn sample rate is. The section is only displayed when the board is set to use R-BUSIn as the master clock source. From the list, select the sample rate closest to that of the incoming word clock. The sample rate selected here will be the only sample rate available to the software applications. Therefore, you must set your audio software application to this same sample rate or else the application will display an error message. NOTE: When R-BUSIn is the master clock source, the digital monitor mixer will run at the sample rate received at the R-BUS in external connector. Since frequency response and sample rate are directly related, the mixer frequency response will be directly related to the sample rate of the S/PDIF input data.

я поставил сегодня самые последние драва. Вот там когда я на Роланде переключаю частоту, то в панели она тоже переключается. Т.е. карта встает в режим слейв. Но сам роланд корректно не работает, зависает, и т.д.
Если глючит и зависает, то имхо м-аудию всё же фтопку... :(
Денис, а вы используете при подключении Word Clock или нет?

именно как внешний нет, потому что его нет :) Пользуюсь пока клоком карты.
Я так понял, что на этой карте только выход WC? А вход она по идее
должна брать из R-BUS (что у вас и не получается, собственно), так?
Отдельный шнурок WC при этом уже не нужен.
Тогда варианта два - либо менять карту, либо пользоваться её клоком
(сейчас так и сделано - клок с выхода WC out карты подключен на вход
WC In конвертора, я правильно понимаю?)

Я так понял, что на этой карте только выход WC? А вход она по идее
должна брать из R-BUS (что у вас и не получается, собственно), так?

так

Тогда варианта два - либо менять карту, либо пользоваться её клоком
(сейчас так и сделано - клок с выхода WC out карты подключен на вход
WC In конвертора, я правильно понимаю?)

Я вот начинаю склоняться к первому варианту :)
Нет, их WC входы я не законекчивал. Все и так работает.

Я вот начинаю склоняться к первому варианту :)
Имхо идеальным вариантом было бы взять сперва на попробовать...
Расскажете потом. У меня отнюдь не праздный интерес - сейчас на выезды
приходится таскать всю свою трехомудию, а каналов как правило
нужно максимум 8. Продумываю потихоньку отдельный выездной мини-вариант
(с возможностью использования уже имеющегося оборудования),
и теперь уже точно знаю, что м-аудию в него я покупать не буду :)

Нет, их WC входы я не законекчивал. Все и так работает.
А как конвертор получает клок от карты? Он ведь у вас слейвом,
не так ли? Получается, что через тот же самый r-bus? То бишь в одну
сторону оно работает, а в другую - нет?

Alexander Yakuba, не очень цитировать самого себя, но на прошлой странице написал "Формат RBUS , это одновременная передача сигнала в обе стороны плюс сигналы синхронизации, " В данном контексте проблемы RBUS пофиг кто будет мастер кто слэйв, это определяется сторонами. Брать сигнал с ворлдклока смысла нет, ибо он и так передается, а законекчены всего два ящика. Вопрос в том что какая то из сторон не совсем корректно его понимает

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Alexander Yakuba
Alexander Yakuba, ни в коем случае, не знание это не тупость, это просто незнание, мы вообщем для этого и общаемся :drinks:

Когда будет второй АЦП то клочится они будут у меня друг от друга, а потом ката должна это все принять. В данной ситуации это не страшно, так как АЦП сейчас действительно один.

Увидел на рынке вот такой прибор:

http://www.muzoborudovanie.ru/equip/studio/hdisksw/presonusvfire.php

Позволяет подключать к PC сразу 2 устройства R-Bus.

Когда будет второй АЦП то клочится они будут у меня друг от друга, а потом ката должна это все принять. В данной ситуации это не страшно, так как АЦП сейчас действительно один.
Увидел на рынке вот такой прибор:
http://www.muzoborudovanie.ru/equip/studio/hdisksw/presonusvfire.php
Позволяет подключать к PC сразу 2 устройства R-Bus.
Если второй АЦП будет той же марки и работать через увиденный вот такой прибор, про который я как раз написал на первой странице, то и тогда не нужно будет синхру отдельно тянуть, она через V-Fire пойдет на оба АЦП, кстати пресонус у меня есть, купил через месяц после выпуска Пресонусом. Надо сказать спасибо этой конторе которая сделала то, что мудилы из Роланда не сделали.

Надо сказать спасибо этой конторе которая сделала то, что мудилы из Роланда не сделали.

ТОЧНО СКАЗАНО!

Насчет Пресонуса, думаю о его приобретении.... но на нашем рынке прибор стоит дорого! На "E-Bay" смотрю недорого в принципе.

Если второй АЦП будет той же марки и работать через увиденный вот такой прибор, про который я как раз написал на первой странице, то и тогда не нужно будет синхру отдельно тянуть, она через V-Fire пойдет на оба АЦП, кстати пресонус у меня есть, купил через месяц после выпуска Пресонусом. Надо сказать спасибо этой конторе которая сделала то, что мудилы из Роланда не сделали.

Мудилы из Роланда сняли свои модели с производства до того, как другие..... их купили.
Роланд выпускал карту Рбус и много других девайсов поддержки, но НИКАК не мог учесть того, что кому-то вдруг замандится пропускать клок через жопу в качестве эксперимента..
Иванов и Ифрит всё правильно отписали. Может вам через Рбус шину ещё и адат перегнать???
Пресонус выпустил рбус карту на FW только по просьбе Роланда... Ибо эти две конторы родственные.
Не понял наезда на Роланд...И не ожидал такого по отношению к Уважаемой Фирме...

ТОЧНО СКАЗАНО!

.

Прежде чем говорить спасибо за оскорбление, научитесь пожалуйста читать инструкции приборов и изучите пожалуйста некоторые основы аудиотехники и электроники.
Не стоит заниматься вырезанием гланд через жопу.....

Пресонус выпустил рбус карту на FW только по просьбе Роланда... Ибо эти две конторы родственные.

не знал этого. однако когда недавно позвонил в представительство сказали, что покупайте Пресонус для этого дела.

научитесь пожалуйста читать инструкции приборов и изучите пожалуйста некоторые основы аудиотехники и электроники.

читал инструкции, но дело-то не в этом. Дело в том что карта "M-Audio R-Bus" не совсем корректно работает именно с ADA-7000 во и все. Наезд на Роланд был только в плане того, что забросили технологию, и поддержку. "RPC-1" днем с огнем не сыщеш.

Мудилы из Роланда сняли свои модели с производства до того, как другие..... их купили.
Роланд выпускал карту Рбус и много других девайсов поддержки, но НИКАК не мог учесть того, что кому-то вдруг замандится пропускать клок через жопу в качестве эксперимента..
Иванов и Ифрит всё правильно отписали. Может вам через Рбус шину ещё и адат перегнать???
Не понял наезда на Роланд...И не ожидал такого по отношению к Уважаемой Фирме...
Так так вот с этого места поподробнее, когда и кто просил Пресонус выпускать? да и про их связь то же.
То что Роланд мудилы это не Денис Фет сказал а я, так что позволю заступиться за него. Положить болт на огромную армию пользователей как это назвать, которым и впихнули свой RBUS, который по сути является рудиментом еще тогда, причем во время упрямого внедрения заместо уже де факто общепринятых цифровых интерфейсов, мудилы с большой буквы второй раз когда отказались обслуживать и развивать, или хотя бы поддерживать пока само не отвалиться свой же формат. Помню как-то года 4 или 5 назад говорили на эту тему с Андреем Ивановым, полностью его поддерживаю по этому вопросу.
Отношения фирмы Роланд формируется из не просто выпуска хороших клавиш и оборудования, а поддержки, своевременной и современной. Хорош или плох RME на звук, но у него всегда впереди паровоза поддержка и драйвера, штекера и шланги-вот это поддержка!
Сам то чувствую так и не купил V-Fire, хотя я тебе сказал про него еще до выхода производства ?

не знал этого. однако когда недавно позвонил в представительство сказали, что покупайте Пресонус для этого дела.

читал инструкции, но дело-то не в этом. Дело в том что карта "M-Audio R-Bus" не совсем корректно работает именно с ADA-7000 во и все. Наезд на Роланд был только в плане того, что забросили технологию, и поддержку. "RPC-1" днем с огнем не сыщеш.

Вся проблема в том, что когда Роланд задумал технологию рбус - ни FW , ни даже продвинутого усб2, не было... С появлением их - отпала необходимость делать рбус, но так как приборов с рбус вышло достаточно много, включая vs станции, то Роланд как порядочная и Уважаемая фирма для подеержки саппорта, передал технологию трём партнёрам - пресонусу на fw для выпуска их карты( клёвый девайс кстати - я купил в томанне за 149 евро - до сих пор в продаже), М-Аудио для их делта Рбус и Егосису ( бывшая корейская, сегодня немецкая фирма называется ESI) для их карты 010.... Да и сам Роланд выпустил достаточное количество РПЦ-1...
Самая неудачная оказалась М-Аудио...

Я всё отлично понимаю - сам владелец роланд вс2480 и рбус портов, но называть роланд ...... я бы не стал....Этим мы не их оскорбляем или унижаем, а себя.....
Вот такой я правильный гондон...:laugh2:

Андрей. я вообще не вижу тут проблемы.
Вот ссылка на девайс. Это не дорого для системы ввода вывода. Доставка в Россию около 30 евро. Сколько таможня - я не в курсе.
http://www.thomann.de/de/presonus_vfire.htm

Давайте ещё упрекнём Акаи или Ревокс в том, что не встраивали УСБ в свои бобинники..
Бляха...Ну Рбуса уже 5 лет как нет... Была попытка внедрить свой формат. Роланд честно предупреждал, даже понавыпускал конвертеров с рбуса на адат и т.д.. Но не получилось - этой линейки уже нет, саппорта тоже потому, что приборы уже не выпускают...Да Роланд попал на своём формате. Но он честно сделал то, что делает любая крупная и уважаемая фирма. Роланд понавыпускал прибамбасов и передал часть технологии независимым для заполнения ниши. А для тех девайсов которые ещё осталисъ - поддержки хватает, НО ТОЛьКО НЕ НАДО посылать клок через жопу, и тогда всё работает....

Я всё отлично понимаю - сам владелец роланд вс2480 и рбус портов, но называть роланд ...... я бы не стал....Этим мы не их оскорбляем или унижаем, а себя.....
Вот такой я правильный гондон...

Я сам-то Роланды люблю, если честно.

Зачем вообще нужно было связываться с этим R-BUS? Сэкономить по случаю пару тысяч рублей, чтобы потОм ломать себе голову?

Фишка так легла в то время. Со временем посталю девайсы Сапунова. Щас просто возможности нет, да и фиг знает когда будет.

Вот и всё. Консенсус.
И предупреждаю - берите пресонус пока он есть. Его скоро не будет нового....Надеюсь это уже понятно всем?

Сейчас просматривают