Коммутация железок дома

• Автор темы Автор темы Orel
  • Дата начала Дата начала

Orel

Well-Known Member
12 Ноя 2006
1.418
895
113
Назрел такой вопрос. У меня два синтезатора, гитара и микрофон уходят в звуковую карту через простенький пульт Tapco. И иногда бывает нужно повесить EQ или компрессор до того, как сигнал попадет в карту. Покупать несколько отдельных устройств конечно не с руки. Так вот вопрос - на сколько будет грамотно поставить двухканальный компрессор/лимитер/EQ между выходом пульта и входом звуковой карты? Можно ли вообще так делать?

а что мешает писать потреково?
или покупайте звуковую на 6-8 каналов

Orel написал(а):
на сколько будет грамотно поставить двухканальный компрессор/лимитер/EQ
ну они разные по деньгам бывают, верно? можно и из гитарных педалей цепочку авангарда соорудить.. но нужно ли оно все для записи?

нет, потреково я так и так пишу. просто перекоммутировать придется. сначала компрессор подключить к микрофону, потом переподключить к одному синтезатору, потом к другому.. время хочется сэкономить, и работать не отвлекаясь на мелочи.

а на счет грамотности - я имел ввиду уровни сигналов, не сгорит ли компрессор? или наоборот, не слишко ли тихий сигнал с пульта.. я в этом не очень силен просто

Orel, можно, конечно, использовать патч панель... Но мой тебе совет: не засирай сигналы с синтов своей Тапкой, пиши напрямую в карту, а там разберёшься. Хуже точно не будет. А микрофон пиши через компрессор. Ничего не сгорит по-любому.

Евгений Скрипкин написал(а):
Orel, можно, конечно, использовать патч панель... Но мой тебе совет: не засирай сигналы с синтов своей Тапкой, пиши напрямую в карту, а там разберёшься. Хуже точно не будет. А микрофон пиши через компрессор. Ничего не сгорит по-любому.

да все б ничего, да вот преды на входах мбокса гудят, а у некоторых патчей на синтах звук довольно тихий, приходится коммутировать через пульт

на пулте включай +4db усиление. писать синты через компрессор опасно - можно запросто пережать. голос, кстати, тоже. лучше уже окончательно утаптывать в софте.

Все можно и все зависит от опыта и желаемого результата.

1. Чем меньше устройств в цепи, тем лучше. Но если пульт нужен, то да, можно компрессор на выходе пульта поставить. Ничего с компрессором случиться не может, а вот со звуком - может. Поэтому лучше настроить так компрессор, чтоб при самых громких звуках срезались 3-6 дБ, не более. Тогда компрессор будет просто защитой от клиппирования, а вот настоящую компрессию лучше делать при микшировании уже всей работы. Ну и настройку компрессора прийдется менять в зависимости от того что пишешь.

sunet,
да, именно о таком варианте использования компрессора я и думал. может тогда вообще лучше лимитер использовать?

q_h написал(а):
Почему просто не оставить 6дб запаса. Боязнь потери 1 бита из 24?
при хорошей карте, можно и 12))
Orel написал(а):
может тогда вообще лучше лимитер использовать?
нестоит звук поганится сильно.
и компрессор тоже не советую, хотя... просто то что раз зажал, обратно разжимается с огромными потерями, а понять параметры комрессии "на лету" бывает трудно, проще давить уже записанный трек.

Сейчас просматривают