Я пользуюсь бесплатными плагами для мастеринга. Почему я это делаю, сложно объяснить в двух словах, попробую. Во первых, я не слышу разницу в звуке, между бесплатным софтом и коммерческим (ситуация на бесплатной "сцене" очень сильно изменилась в лучшую сторону за последний год, особенно радуют японцы, которые пишут очень качественный бесплатный софт); во-вторых, работая с бесплатными прогами, можно получить практически мгновенную поддержку от автора (исправление багов, помощь, если не сильно тупые вопросы, конечно), третья причина, могущая показаться кому-то идиотской, какое-то чувство товарищества, что ли. Люди пишут бесплатные плагины, должен же их кто-то использовать, тем более, что я пишу бесплатную музыку. Есть ещё какая-то мотивация видимо, которая связана с тем, что авторы платных эффектов недовольны тем, что их софт крэкают и пользуются, но это далеко не основная мотивация, например, есть вещи, которые могут делать только коммерческие плагины, в таких случаях приходиться пользоваться "народными" версиями.
Вот списочек:
EQ - Linear Phase Graphic Equaliser
Multiband compressor - C3 Multi Band Compressor
Single Band Compressor - Blockfish
Reverb - Ambience
Limiter - BuzMaxi
MultiEffect - LX-1310
Frequency Analizer - SPAN
Delay - Retro Delay
Про каждый плагин лень писать, почему он лучший, список основан на опыте и переборе разных вариантов, на первом месте - звук, на втором с половиной - загрузка CPU и удобный интерфейс. Я вполне допускаю, что коммерческие варианты ещё лучше. Мне этих хватает. :yees: