А кто сказал, что только TCM1050? У нас разные микрофоны. Чаще ползуюсь Neuman M-149. Просто любезный автор темы завел разговор именно об этой модели. Поскольку я его достаточно тестировал, то могу несколько слов в его защиту и сказать.
Конечно, M-149 звучит еще ествественнее, но при цене ТСМ (дилерской немногим более 300 у. е.) ничего из того, что дешевле, лучше не звучит. Ни Октава, ни Роде, ни там не знаю, что еще в такой ценовой категории.
Должен сказать, что не сильно агитирую за ТСМ, себе его брать не стал, у меня он с работы (компания "Монолит"). Для меня всегда была актуальна естественность, поэтому я его использовал СО СНЯТЫМ ПОРОЛЛОНОМ. тогда он передавал мельчайшие подробности звука, но приходилось очень долго возиться с верхним регистром - слишком без пороллона лезли свистящие.
Сравнивали ТСМ с Роде НТ-1 (НТ-1000). Нади оказался лучше. С НТК не сравнивал, тест был бы интересен. Как и тест 102 и НТК. Мой адрес
djangel@comtv.ru
Кстати, МКЛ 5000 - интересная заявка. Было бы интересно послушать. Для нас это не дорого. В компании на тульском сайте заявляют, что звук, как у M-149.
Но поскольку слишком много негативного опыта было с Октавами, становишься осторожен - все же Нойман - гарантия звука