железно-акустический вопрос

• Автор темы Автор темы sekka
  • Дата начала Дата начала

sekka

New Member
17 Мар 2008
18
0
0
Всем привет. Нужна помощь.
Меня давно волновал вопрос по своему железу/акустике, возможно и нелепым покажется, так что приветствуется только конструктив.
Есть в наличие серьезный факт недоверия своим мониторам - лоу фриквэнси респонс 60 гц (Tannoy Proto J). Чувствуется отсутствие фокуса и мутность внизу, хоть и есть некоторые подозрения, что немалую роль в этом играют неудачное месторасположение мониторов (близость к стене + прямоугольная комната, в которой мониторы стоят у одной из длинных сторон, ближе к углу комнаты, но возможности поставить их иначе, к сожалению, нет), не совсем удачная акустика помещения - есть чему отражать, а так же неуверенность в своем усилителе, который возможно мог со времени своего существования немного износиться.
И вот вопрос: имея запасной вариант студийных ушей, как некую страховку того, что ниже 60 гц + смена дислокации мониторов на более удачную, могу ли я полагать, что творчество мое будет звучать уверенно на тансполе?
Или прошу посоветовать что-нибудь подходящее в такой ситуации.
Заранее, данке!
п.с. надеюсь все-таки не промахнулся разделом.

sekka написал(а):
надеюсь все-таки не промахнулся разделом.
таки промахнулся))

sekka написал(а):
могу ли я полагать, что творчество мое будет звучать уверенно на тансполе?

так это от мастерства и опыта зависит, не только от мониторов и наушников, а так же от того, какой танцпол, какой звук на танцполе, какие люди на танцполе и т.д.
а главное какая сама музыка твоя :biggrin:

а по хорошему надо на полнодиапазонных мониках тестить имхо

допустим же, что со мной все хорошо и с музыкой тоже будет)
интересущий вопрос именно в моем сетапе и ситуации; танспол и аппаратуру можно брать за среднестатистическую :)
спасибо за совет. а топик попрошу перенести

sekka,
Наушники тоже полезны, только их звучание не дает естесственной картины: особенно осторожно нужно оценивать низы ,панораму и ревер. Уши это ,скорее, помощь в наблюдении за тонкими нюансами, которых иначе можно не заметить.Например, часто пресеты синта хорошо звучат, а в ушах слышен какой-нибудь гул по низам от модулирующей синусоиды и т.д.
Вывод: чтобы доверять своим наушникам ,нужно переслушать кучу эталонной музыки в них и через мониторы. Зная как звучит твоя любимая музЫка через монторы, и как меняется звук при восприятии через наушники, уже будешь более уверен и при сведении своей музыки.
Что касается танцпола (полагаю, речь идет не о конкретном помещении, а " вообще" ? ), то лучше всего за пиво договорится с DJ/ администратором/ охранником чтобы в нерабочее время прослушать в зале те треки, которые сто раз дома заценивал. Тогда, может, заметишь, что эти тонкости ,которые так нравились дома в тишине или в ушах, тут вааще не слышно ,ибо это не Сидней Опера Хаус, а бывший склад картошки.
Пройдясь так по залам города, выявишь некоторые общие закономерности звучания. Ориентируйся при сведении только на свой слуховой опыт:russian_ru:

"особенно осторожно нужно оценивать низы", та в том то ж и дело(.. проблема только "снизу", а музыка-то во многом танцевальная, вот и боюсь, что не узнаю правильного соотношению баса в ушах с басом с мониторов, как минимум потому, что порог нижний у последних 60 гц, вот и получается там пюрешка.
а панораму, ревер я и буду только с мониторов мониторить, да, это я уже успел уяснить :)

sekka,
у меня буквально 2 дня назад была следующая ситуация - свел 2 заказа (фонограммы, записанные мной же, плюс женский вокал), клубные вещи... И если 1-я вполне попсовая такая вещица, то вторая достаточно трэшевая, такой грязноватый techno-house... Вобщем, очень боялся я за диапазон 60-40 Hz, сводя это на ближнем поле (сетап читай внизу). И не напрасно. Послушал на комплекте Spectr Audio (2 сателлита, один саб), и точно!.. Именно в этом диапазоне обнаружились проблемы - в некоторых местах промахнулся, причем неслабо так...
Решение нашел следующее - отслушивание этого диапазона в наушниках, причем я нашел модель, в которой все неприятности лучше всего прослушиваются. AKG K171. И черт с ним, что безбожно врут, сволочи, по середине и верху, но вот субниз демонстрируют очень наглядно.
Исправил. Все хорошо!

• Like
Реакции: sekka
у самого уши Beyerdynamic DT 990 PRO, правда они вот как раз (имхо) низ и не очень-то выделяют... Хотя по сравнению с мониторами, его во много раз аккуратней преподносят. В общем, буду прислушиваться, привыкать, ну и на всякий сравнивать с другими аудио-системами. Я так понимаю это универсальный способ.
данке шон!

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают