Вентиляция дикторской кабины

• Автор темы Автор темы Evgeny_S
  • Дата начала Дата начала

Evgeny_S

Ищущий
18 Сен 2008
57
30
0
Доброго времени всем.

Если кто сталкивался...
Подскажите как организовать тихую систему проветривания для дикторской кабины (размер кабины 2,5х1,5 и высота 2,5, работает 1 человек (хотя в экстренных случаях возможна работа 2 человек, но не долго).
Только огромный минус есть. Невозможно организовать вентиляцию с улицей. Только с помещением звукорежжисера.
Соответственно нужно чтобы глушились шумы от работы самой установки и шумы поступающие из соседнего помещения.

В свое время специально заказывали звукоизолированную систему вентиляции студии (дикторская, эфирная и т.д.), но получилось так, что то помещение получится достроить только в следующем году и сейчас делаем времянку для дикторской работы.

Последнее редактирование:
http://www.cooker.ru/ventilation/detail.php?ID=6593
Вентиляция S&P TD 160
Канальный осевой вентилятор. Производительность: 160/130 м3/час.Потребляемая мощность: 35/23 Вт. Уровень шума: 18/14 дБ
Вентиляторы серии TD разработаны специально для работы с каналами большой протяженности и в условиях повышенных требований к уровню шума в помещении, где они устанавливаются. Данный тип вентиляторов имеет достоинства центробежных вентиляторов (большое давление на выходе, малый уровень шума) и преимущества осевых вентиляторов (большой расход воздуха, малые габаритные размеры)

http://venttorg.ru/catalog/list/27/
Гибкий звукоизолированный воздуховод

• Like
Реакции: Урри
Я понимаю что ситема вентиляции изначально должна быть заложена в проект. Именно поэтому был заказан полный проект акустического дизайна, звукоизоляции и вентиляции/кондиционирования студийного помещения. Но по ряду причин (район крайнего севера, погодные условия, "общение" с различными инстанциями и т.д.) ввести здание в эксплуатацию в этом году не представляется возможным. Поэтому стали продумываться альтернативные (временные) варианты.
Один из вариантов (на котором решили остановиться) переоборудование и использование помещения в жилом доме (предоставлено в аренду). Но основным условием было "не вносить никаких изменений в планировку помещения" (за исключением дикторской, но она потом легко демонтируется) поэтому вариант с уличной вентиляцией и установкой кондиционера отпал (пробовал уговорить на это даже с условием, что кондиционер останется, но бесполезно).
Но т.к. совсем без вентиляции очень уж неудобно, хотелось бы организовать хотя бы между дикторской и помещением звукрежа.
Из вариантов прикинул следующие:
1. Самый грубый. Видел как то на одной "студии". Перед записью диктора открывается дверь, в проем ставится обычный напольный вентилятор и минут 30 гоняет воздух.
Но что то такой вариант не нравится. Грубо как то, да и не всегда возможно сделать перерыв для вентиляции.
2. Использование проветривающих установок

«АЭРОПАК 90А» (приточный проветриватель, шумопоглощение при открытом клапане 45-47 дБ (уличный шум), свой шум 23 дБ, стоимость 11000-15000)
http://www.gradnik.com.ua/catalog.php?cid=31
Из плюсов - достоточная (вроде) звукоизоляция и шумопоглощение. Из минусов - только приточная вентиляция, поэтому придется придумывать второе отверстие для вытяжки (что неизбежно скажется на звукоизоляции) и невозможность разместить установку со стороны звукрежа (соответственно дополнительно будет шум от установки)

"АЭРОТЕРМ" (проветриватель уличный (приток и вытяжка), шумопоглощение 33-40 дБ, данных по собственному шуму не нашел, стоимости в России тоже не нашел)
http://www.gradnik.com.ua/catalog.php?cid=66
Из плюсов - приточка и вытяжка "в одном флаконе", возможность разместить установку со стороны звукрежа.
Из минусов - меньшее шумопоглощение и не смог найти данных по собственному шуму и стоимости в России.

3. (Вариант предложенный "М Участник", за что ему отдельное спасибо) Сделать что то свое. Сложно правда да и не факт что получится.
Можно использовать канальные вентиляторы S&P TD 160 (уровень собственного шума 18/14 дБ) и шумопоглощающие воздуховоды.
Но как все это собрать так чтобы звук из соседнего помещения не проникал в дикторскую...

Вот. Если кто сталкивался - выскажите, пожалуйста, свое мнение по поводу озвученных вариантов или свои предложения и соображения.

Ну и просто... Интерестно у кого как происходит проветривание???

по поводу S&P TD 160 и воздуховода, звук из мониторной в дикторскую почти полностью гаситься в воздуховоде, насколько "почти" сказать не могу, так как сразу установил на входе деревянные ящики обработанные внутренним звукопоглотителем, можно войлоком обить а можно и роквулом, только обшить нетканным материалом. Ну тоесть при применении ящиков звук совсем не проникает из мониторной. сами ящики сконструированы с внутренней перегородкой, так чтоб воздух и звук проникал по дополнительной кривой типа "П" Ящики крепятся к стенам или потолку(незнаю как там у вас) на силиконовый клей. Можности S&P TD 160 хватает и на воздуховод в 10 метров и на ящик) дует отлично.. хватает. Важная вещь: свет, лампочка в 100 ватт нагреет вашу кабинку за несколько минут))
Удачи.

М Участник,
Спасибо огромное. Если не будет хамством с моей стороны, но может можно как нибудь схемку получить (на коленке нарисованную) (как устроены ящики, длинна воздуховода и т.д.)

М Участник написал(а):
Важная вещь: свет, лампочка в 100 ватт нагреет вашу кабинку за несколько минут
Так можно же использовать энергосберегающие лампы. Они и работают бесшумно, и хватает их надолго, и теплоотдача никакая. Да и энергосбережение опять же. :)

Вчера еще одну установку для вентиляции нашел
http://www.tsmv.ru/prod_silencio.html
Силенцио (GU) вентиляционная установка работающая на приток и вытяжку, шумопоглощение 49 Дб, цена примерно 10000-11000

вот примерно так, если на потолке, то одно отверстие с торца(удобней будет)
длинна ящика примерно 60 см. Таким образом звук из мониторной попадает не сразу а проходя по коридору.

Вложения

• box.jpg
    box.jpg
    2,6 KB · Просмотры: 152
М Участник,
Огромное спасибо.
Только 4 уточнения:
1. Ящик с каждой стороны или только со стороны мониторной???
2. В каком месте установлен винтилятор???
3. Какая длинна воздуховода от ящика до вохода в дикторскую???
4. Как насчет вытяжки??? Такая же конструкция (если такая же то ставится ли винтилятор)???

1) со стороны мониторной
2) вентилятор установлен на конце воздуховода, подальше от "дикторской"
3) 10 метров
4) вытяжку пока не ставил..

• Like
Реакции: Evgeny_S
И еще раз спасибо. :)

Насколько я понял - на стене/потолке в углу противоположном от дикторской расположен ящик, на выходе вентилятор, от него 10 шумоглушащий воздуховод???

А как же без вытяжки??? Куда излишек воздуха девается???

Я когда винтиляцию буду делать, ловушку для шума хочу сделать так: сделю змеевик из гибкого гофрированного жестяного рукава, проложу его изгибы минватой. На рисунке красным змеевик в разрезе. желтым соответсно минвата

М Участник написал(а):
2) вентилятор установлен на конце воздуховода, подальше от "дикторской"
дикторская в ней дырка, к дырке клеете ящик, в ящике звукоизоляция, к дырке ящика воздуховод, на конец воздуховода крепите моторчик, моторчик желательно в форточку, моторчик втыкаете в электросеть))

• Like
Реакции: Evgeny_S
М Участник,
Спасибо огромное.
Просто изначально неправильно понял. Подумал, что реализована вентиляция только между дикторской и мониторной, а у Вас вентиляция с улицей.

А как с вытяжкой дело обстоит???

М Участник написал(а):
http://www.cooker.ru/ventilation/detail.php?ID=6593
Вентиляция S&P TD 160
Канальный осевой вентилятор. Производительность: 160/130 м3/час.Потребляемая мощность: 35/23 Вт. Уровень шума: 18/14 дБ

Классый винтилятор, и относительно не дорого и весит немного

=======================================

А если воздух берется с улицы и на улице зима, диктор не простудится? Может из коридора воздух брать(если позволяет качество коридорного воздуха), к тому-же можно шумовую ловушку установить за приделами комнаты - в коридоре.

Этот вентиль наполняет в данное время (москва) аналогичную кабину "холодом" минут за 15, НО! есть рассеиватель, который вкручиванием может регулировать приток.

Напрямую с улицы у нас нельзя. Однозначно канальный обогреватель ставить придется. У нас зимы 8 месяцев и 4 из них температура до -50 :(
(район крайнего севера блин).
А вот с коридора - мысль понравилась. Только в нашем случае и так тоже не получится (придется стену долбить под воздуховод, а этого категорически нельзя).
М Участник,
А если правда воздуховод змейкой сложить (наподобие как в предложении Урри)??? Эффект будет, как думаете???

Ну и скажите пожалуйста как впечатление от работы без вытяжки???

Урри,
Посмотрел сейчас более подробно Ваш вариант. На мой взгляд не получится. Эффект конечно будет, но в вашем случае в основном глушатся внешние шумы по протяженности воздуховода. А шум поступающий в воздуховод на входе глушится хоть и будет, но недостаточно.
Как вариант использовать подобным образом шумоглушащий воздуховод. У него и внешняя шумоизоляция хорошая (обернут изолирующим материалом) и внутреннее шумоглушение (внутренний слой покрыт специальным (вроде пористым) материалом который блокирует распространение звука).

Урри,
Почему же отпадает???
Просто использовать не обычный воздуховод, а шумоглушащий. Там внутренний слой из специального материала который гасит звуковые волны.

Сегодня мне дали для звукоизоляции странный материал, а что это не сказали. Белый, из далека похож на пенопласт, подходишь ближе - как спрессованый снег, с виду плотный. Берешь в руки оч лечкий, гораздо легче пенопласта и оч легко проминается, если чуть надавить, нести пришлось оч аккуратно, чтобы не повредить форму. Чтобы это было, типо минваты засушенной :)

Во цитата:

Для системы вентиляции применяются, как правило, «акустические» воздуховоды (рис. 15), состоящие из тонкого перфорированного алюминиевого основания, обернутого 5-см слоем волокнистого абсорбирующего материала (наподобие минеральной ваты), поверх которого размещен слой металлизированной фольги. В этом типе воздуховодов воздух проходит по достаточно гладкой внутренней поверхности, фрикционные потери при этом минимальные, и они незначительно сказываются на прохождении воздушного потока. Гладкая внутренняя поверхность воздуховода должна обладать значительной акустической прозрачностью, чтобы звуковые волны могли проникать сквозь нее в слой волокнистого абсорбирующего материала, расположенного снаружи. Если же звук не сможет легко проникать сквозь внутреннюю оболочку воздуховода, он будет весьма эффективно передаваться с одного конца воздухопровода к другому. И действительно, по гладкой внутренней поверхности трубы звук может передаваться на километровые расстояния с невероятно малыми потерями, поскольку в этих условиях звуковая волна не может расширяться. Именно используя этот принцип, «переговорные трубы» на старых океанских лайнерах могли обеспечивать прекраснейшую связь, несмотря на дальние расстояния и большой внешний шум; например связь между капитанским мостиком и машинным отделением.

Найдено по ссылке
http://www.install-pro.ru/archive/034/58.shtml

Последнее редактирование модератором:
Как расчитать нужный воздушный компрессор? Там указан параметр, производительность в кубометрах в час. За какое время должен полностью обновляться воздух в помещении? Или, какая производительность приточного вентилятора нужна для двух комнат суммарным обьемом 300 кубометров?

Могу кончно ошибаться, но вроде определяется ориентировочной нормой 20 м3/час воздуха на 1 человека.

по поводу S&P TD 160 и воздуховода, звук из мониторной в дикторскую почти полностью гаситься в воздуховоде, насколько "почти" сказать не могу, так как сразу установил на входе деревянные ящики обработанные внутренним звукопоглотителем, можно войлоком обить а можно и роквулом, только обшить нетканным материалом. Ну тоесть при применении ящиков звук совсем не проникает из мониторной. сами ящики сконструированы с внутренней перегородкой, так чтоб воздух и звук проникал по дополнительной кривой типа "П" Ящики крепятся к стенам или потолку(незнаю как там у вас) на силиконовый клей. Можности S&P TD 160 хватает и на воздуховод в 10 метров и на ящик) дует отлично.. хватает. Важная вещь: свет, лампочка в 100 ватт нагреет вашу кабинку за несколько минут))
Удачи.
М Участник

Скажи пожалуйста, У тебя S&P TD 160 какой объем помещения обрабатывает?... Там же есть разные вентиляторы этой марки, разной производительности. Не как не могу подобрать нужный. У продавцов в магазине спрашивал, они толком не знают, в наличии нет - тока на заказ возят, даже просто включить и посмотреть как он дует нет возможности...

Урри:

Не мне правда вопрос, но все равно отвечу:

Я поставил на помещение 2,5х2,5. Хватает с избытком.
Если расчитывать по нормам потребления, то, в небольшом помещении, мощности хватит на 6 человек (мощность вентилятора 130, а на человека нужно 20 м3), но опять же все зависит от длинны воздуховода, вытяжки и т.д.
Так что это в идеале. Но и 6 человек вряд ли будут часто работать. А на 2-3 человек хватит с запасом.

Вентилятор я брал в ООО "ПП Благовест-С+"
тел. (495) 645-82-89, (495) 645-82-88, (495) 660-86-36
e-mail: irina_b@blagovest.ru (Богданова Ирина)
www.blagovest.ru
Там же брал и воздуховод. Все было в наличии. Работали просто замечательно.

Я поставил на помещение 2,5х2,5. Хватает с избытком.
Если расчитывать по нормам потребления, то, в небольшом помещении, мощности хватит на 6 человек (мощность вентилятора 130, а на человека нужно 20 м3), но опять же все зависит от длинны воздуховода, вытяжки и т.д.
Так что это в идеале. Но и 6 человек вряд ли будут часто работать. А на 2-3 человек хватит с запасом.

У меня большие помещения и большие проблемы с вентиляцией и с батареями(ужасная жара и духота, батареи закрыли щас щитами, стало легче). Дикторская 120 кубометров. Щас вот решаю эту проблему. Вообще есть оказывается вентиляторы с шумоглушилками в одной корбке, но стоят дорого, гораздо дешевле обходится взять по отдельности малошумный вентилятор и шумоглушитель и шумопоглощающий воздуховод. Вот нашел в своем городе варианты:

Вентилятор с шумоглушителем одной коробкой(для меня отпадает)

http://www.rusklimat-ufa.ru/catalog/air-ventilation-system/duct-fans/

Отдельно шумоглушители

http://www.rusklimat-ufa.ru/catalog/air-ventilation-system/noise-dampers/

Гибкие шумоглушители и шумоизолированные воздуховоды

http://www.rusklimat-ufa.ru/catalog/air-ventilation-system/flexible-air-ducts/

большие проблемы с вентиляцией и с батареями(ужасная жара и духота, батареи закрыли щас щитами, стало легче).

Дело в том что звукоизоляция и звукопоглощение попутно является еще и термоизоляцией. В связи с этим тепло в студии скапливается и помимо работающей аппаратуры особого подогрева зимой не надо. Я в своей студии батареи отопления термоизолировал минватой, ибо снять не могу - помещение не мое.

Под моим сообщением появилось вложение которого я не делал!

А после этой дописки оно исчезло! Чудеса!

Да, оно то есть, то его нет

Вложения

• http.doc
    http.doc
    19,5 KB · Просмотры: 188
Урри:

Везет вам. (это насчет батарей)
А поставить вентиль на трубы тоже не разрешают??? Чтобы вода в сами батареи не поступала??? Сейчас любой сантехник за 500 рублей это сделает.

Если решишь более мощные вентиляторы использовать, обрати внимание, что там и уровень шума другой.

А поставить вентиль на трубы тоже не разрешают??? Чтобы вода в сами батареи не поступала??? Сейчас любой сантехник за 500 рублей это сделает.

Неет, я так думаю, что если поставить винтиль, то на других этажах станет холодно

Неет, я так думаю, что если поставить винтиль, то на других этажах станет холодно

Для этого ставится не просто вентиль, а вентиль который закорачивает батарею. На остальных это не отражается.

Сейчас просматривают