я говорил про асинхронные машины
про ток якоря - это, полагаю, просто описка?
к чему я? к тому, что в этой приточке 99% стоит 3-х фазный асинхронный движок, включеный в 1 фазу при помощи фазосдвигающих конденсаторов.
Странный вывод. Трехфазник - в однофазной сети? Что за странное схемотехническое решение? Маломощные асинхронники делают исключительно однофазными, а мощный двигатель в однофазнуй сеть включать - смысл?
поэтому как там что то можно отрегулировать кондером - честно говоря ума не приложу.
как? - если схема включения однофазная, то абсолютно так же, как и однофазник или коллекторный дигатель. В чем разница-то?
а с шумом, имхо, лучше бороться не уменьшением оборотов, а гашением вибрации - т. е. нормальная центровка движка с вентилятором, демпфирующие прокладки под вент. короб и в его стыки и т. п.
В топку такие вентиляторы - нормальный вентилятор создает шум турбулентными потоками воздуха. Единственный способ уменьшения такого шума, не меняя конструкции вентилятора - это снижение оборотов.
вентиляторная нагрузка - момент сопротивления на валу пропорционален квадрату частоты вращения, т. е. уменьшаем обороты - уменьшается и нагрузка, (соответсвенно падают напор и подачавентилятора)
...что, собственно, и требуется - снизить обороты вентилятора для уменьшения создаваемого лопастями шума. А как еще вы хотите - снизить шум не снижая напор? Не представляю себе, как это возможно.
для асинхронного движка что мертвому припарка...
С чего бы это? Будет работать, что на асинхронном, что на коллекторном.
Тоже вариант. До нуля обороты, конечно, не понизишь, ну да это и не требуется.
И все же, чем конденсатор плох? Единственный минус в том, что в наших российских электросетях напряжение 220 вольт существует чаще всего номинально, а практически может отличаться от него как в большую, так и в меньшую сторону, при этом с конденсатором становится невозможно влиять на обороты вентилятора. Не знаю, как сейчас с этим в Москве обстоит, если ситуация исправилась в лучшую сторону, то это уже не довод. Зато плюс в том, что кондексатор присобачить может и человек, не державший ранее паяльника.