Lexicon 960 мнения

• Автор темы Автор темы Shnaps
  • Дата начала Дата начала

Shnaps

New Member
13 Мар 2008
25
5
3
Moscow
приветствую почтенную публику

планируем покупать Lexicon 960 Digital.
вопрос таков, насколько сей девайс удобен в работе?
также интересно, как оно звучит, так как некоторые
коллеги, говорят о том, что 480 отличается от него
в лучшую сторону..:scratch_one-s_head:

960 необязательно хуже 480го, он ДРУГОЙ.
Но нарулить его можно до требуемого звука. Пользоваться достаточно удобно, только некоторое время уйдет на изучение роутинга и особенностей работы.
Какие задачи? В какой обстановке и для чего будет использоваться?

Just a friendly reminder: 480й не выпускается больше. :)

использовать планируем на сведении.. скорее для больших пространств, т.к. комнаты мне очень нравятся на 300-м... все равно пока не покручу/послушаю - не понятно... только я вот не понял.. в дигитальной версии 960-го LARC имеется?

Слышал мнение, что 960-й очень хорош, но больше ориентирован на кино, чем на музыку.

Читал где-то мнения что 960 лучше именно для кино, а 480 для микса фанер приспособлен.

-- Как мне рассказывали - тамошние ревера по своему звуку более ориентированы именно на "кинопространства".
Жаль, что 300-й и 480-й похоронили.
Ну дак Харман - известная гнида...... :diablo:

Ifrit написал(а):
планируем покупать Lexicon 960 Digital
Если еще актуально - по своему опыту (конечно же, субъективно) - 960 лично мне понравился как симулятор больших помещений. Дискретность, shower effect и т.п. приборам такого класса вообще не присущи, но в качестве master verb проявляет себя наиболее выигрышно. Сравнивать с 480 по звуку мне сегодня затруднительно, т.к. люблю очную ставку приборов (в одних и тех же акустическо-железячных конфигурациях и на одном программном материале). На 480 же работал лет 7-8 назад, воспоминания остались самые теплые. На 960 отличие - возможность конфигурировать его для 5.1, в 480 такой фишки не было. Но в 5.1 мне пока не приходилось работать, так что оценить прибор с этой стороны не берусь. Если в перспективе свяжетесь с кинопроизводством, 960 предпочтительнее. Конфигурацию можно ведь набирать постепенно. Работаю на 960L на аналоговой консоли, но Digital отличается отсутствием конверторов, из-за этого дешевле. А софтовый фарш идентичный. Что еще? В комплекте идет LARC2, если работали с 480, привыкнете быстро. А в целом аппарат не прост (но хорош). Лексиконы класса PCM70/80 я недолюбливал, они имели нехорошую особенность headroom'a: индикаторы не показывали перегруза, а в звуке уже слышалось легкое подсерато.
Да, и учтите замечание Ифрита: найти завалявшийся где-то 480 будет очень непросто.

найти завалявшийся где-то 480 будет очень непросто.

-- Ну, "завалявшийся где-то 480" - имхо, это вообще чистой воды абстракция! :)
Но найти можно и 300-й, и 480-й. Только дело сие зело рискованное - аппараты с производства (и сервиса) сняты, так что если оно "даст дуба" - то вероятность оказаться с дорогостоящим трупом слишком уж велика... :((((

Long написал(а):
вероятность оказаться с дорогостоящим трупом слишком уж велика
Хорошо сказано, Long. Прошу извинить излишнюю цветистость моих постов. Я по натуре не физик, а лирик (не технарь, а гуманитарий, нахватавшийся вершков). Ну, а если железных дел мастер делает такое предупреждение, значит покупка аутлайнера - разновидность русской рулетки. Я вспомнил свою эпопею 10-летней давности с поиском блока головок на Tascam24 - грыжа.
Так что, Shnaps, выслушав мнение почтенной публики, решать придется самому.

Я бы вместо 960 взял парочку Lexicon PCM96 + пару Bricasti Design M7
Материнские платы для 960 вряд ли выпускают, а прецедент поломки был (на студии Айзеншписа), но это было лет 4-5 назад и тогда плату всё-таки поменяли месяца через 3, причём пришлось отправлять в Америку весь 19" блок, а потом везти его обратно. Обошлось недёшево, хоть и по гарантии. И уже тогда эти платы были в дефиците.

Евгений Скрипкин написал(а):
вместо 960 взял парочку Lexicon PCM96 + пару Bricasti Design M7
IMHO не стоит брать одинаковые инструменты, процессоры и т.д. Если я к такому мнению пришел эмпирическим путем, спросите у знающих нутро приборов, у Лога, например. Может, я считаю так безосновательно. (К одинаковым предусилителям, например, это предубеждение не относится).

Я имел в виду, что избегаю наложения реверберационных пресетов (несколько разрозненных пространств, да еще и накрытых мастер-ревербом. Опять же, это мое личное мнение, и не более того. А что касается пресетов имеющих разный характер - естественно, без вопросов. Извините, что не сумел ясно высказать свою мысль (пусть и неправильную).

вспомнил свою эпопею 10-летней давности с поиском блока головок на Tascam24 - грыжа

-- Дак от то ж...
меня иногда спрашивают - стоит ли брать мультитрек, так всегда отвечаю, что дело очень рискованное.
И если нет возможности сразу же взять блоки головок (и, желательно, двигатели) - то лучше не рисковать.
Оно ж завсегда дохнет в максимально неподходящий момент - сами все знаете! :)

• Like
Реакции: smack
Сколько сейчас 960ый цифровой стоит? Тыров восемь пади?
За эти деньги 480ый + 300ый + TC Reverb 4000 (или какой-нибудь старенький Квантек (по румам это лучшее что есть)) дадут куда больше пользы. А вот если накроется старый лекс, то да, приятного будет мало, но вечного ничего нет.
А PCM96 это явный оверпрайс, стоит как 300ый и даже дороже, но кроме удобства ничего он не дает, старая PCM линейка куда более интересная.
А вообще чем больше разных реверов (имеется ввиду сам характер) тем лучше, даже пускай это будут не топовые модели. MPX 500/550 до сих не потерял свою актуальность, а стоит при всем при этом копейки.

Последнее редактирование:
чем больше разных реверов (имеется ввиду сам характер) тем лучше, даже пускай это будут не топовые модели.
-- Абсолютно верно.
У ребят в знакомой студии собрано много всего недорого -
ранние Лексы (1 и 5), Дигитеч, Сони, Роланд, Ямахи, ещё что-то там, говорят - очень удобно, ведь у каждого аппарата свой звук и характер, можно подобрать наиболее подходящий.
Да и возможность одновременно использовать несколько разных - тож, неплохо! :preved:

Но 480ый все равно стоит взять, как "большой ревер с большим звуком".

Сейчас просматривают