Разбор и ремонт акустики JB-381

• Автор темы Автор темы PNC
  • Дата начала Дата начала

PNC

Атаман
17 Июл 2004
4.636
1.001
113
43
taganrog.ru
vk.com
Вообщем после плотной 2.5 летней работы на моих жабах навернулся регулятор громкости, плюс давно еще меня мучал в левом канале неприятный шум, щелчки. Вооружившись отвертками, паяльником разобрали активную колонку. Окуратно снимаем фальш панельку...

ie1.jpg

Отворачиваем сзади порядка 10 винтов
ie2.jpg

в третьей ревизии торроидальный трансформатор (кто знает тот поймет)!
ie3.jpg

скомпоновано все очень акуратненько, молодцы
ie4.jpg

Единственное что смутило так это полное отсутствие какой-либо ваты или подушечек...

Тем кто не знает, такие микрухи стоят в TcElectronics, порадовал этот момент
ie6.jpg

Выпаиваем переменное сопротивление на 50кОм
ie7.jpg
Далее полезли искать блуждающий шум, который раньше устранялся народным, фирменным русским методом - лечение ударом кулака по активной колонке))) (в крайних случаях)

Вообщем т.к. колонки бюджетного ценового диапазона, разрабы денег на контроль видимо не тратят (оно и понятно) поэтому после долгих поисков\пропайки отдельных контактов, демонтажа платы, вяснии что все кроется в ...
ie5.jpg
Впаяли резистор как положено и все заработало вообще без шума.
Стоит отметить что фона колонки почти не издают, что для класса мультимедии большая проблемма. Если надо вечером могу приложить датащит на микруху.

Теперь можно пообсуждать )))

p.s. Оф сайт колонок, где можно посмотреть полную спецификацию http://jetbalance.ru/acoustic/acoustic/jb-381/
Правда в датащите к микросхеме написано что мощность 2*20, а на сайте 2*30, маркетологи?)))

• Like
Реакции: Dm_R и SoulState
У меня такие, говорят что у них усил не очень, и что если их как пассивные к нормальному усилку подключить то заиграют лучше, я вот вообще думал сделать тумблер и гнездо для пассивного подключения и вывод со встроенного усилка (шоб был-))

Да, хлипковаты колоночки JB и звучанием не особо впечатляют. В прошлом году купил для дочки JB-371 - уже одна колонка накрылась. Так для прослушки сойдут, но по четкости уступают тем же Microlabam. Не для создания музыки колоночки.

Пифагориус написал(а):
В прошлом году купил для дочки JB-371 - уже одна колонка накрылась
371 не идут ни в какое сравнение...
Пифагориус написал(а):
хлипковаты колоночки JB
с этим согласен. (выше я писал про экономию на этапе сборки).

У меня такие, говорят что у них усил не очень, и что если их как пассивные к нормальному усилку подключить то заиграют лучше, я вот вообще думал сделать тумблер и гнездо для пассивного подключения и вывод со встроенного усилка (шоб был-))

Усил в принципе нормальный (для этой ценовой категории хорош и даже чуть больше), собран на микрухе LM1876, кто хочет может ознакомиться с ее спецификацией

п.с. возможно с более дорогим усилком и будет толк.
я лично пробовал качественный 6W ламповый усил с ними, звучание получается совершенно другое (не могу сказать лучше или хуже), но высокие сразу начинают окрашивать тестовые фонограммы...

PNC, могли бы выложить фото усилителя сверху и снизу - для востановления платы

при вращении регулятора громкости появляются посторонние шумы в колонках и даже иногда пропадает звук в одной из колонок, пропадает с "бухом", как-будто контакт отваливается.
Это надо менять переменное сопротивление на 50кОм ?

такой подойдет - http://chipdip.ru/product0/42556.aspx ???

Последнее редактирование:
PNC, могли бы выложить фото усилителя сверху и снизу - для востановления платы
продал их
при вращении регулятора громкости появляются посторонние шумы в колонках и даже иногда пропадает звук в одной из колонок, пропадает с "бухом", как-будто контакт отваливается.
Это надо менять переменное сопротивление на 50кОм ?
да, менять переменник, я тоже когда менял, все из-за того что применяется очень дешовая комплектуха, впринципе ничего другово ожидать от 100$ колонок не стоит...
да

А кто-нибудь знает, как у них переднюю панель от корпуса отвинтить (ту, к которой динамики крепятся), а то у меня на активной колонке в правом нижнем углу щель появилась - дребежжит, зараза.

Выложите фото платы усилителя последней версии с двух сторон.

Сейчас просматривают