доброго времени суток, парни!
в соседних ветках есть немало топиков, про студийные консоли и рэковое железо. обычно, в таких топиках активное участие принимает дядя Миша (Long) и всегда говорит всем неверующим, что бюджетным - хорошее хэндмэйд железо быть не может, хотя бы даже потому, что фейдера и потенциометры приличного класса стоят соответственно.
ниже я расскажу одну занимательную историю, которая вчера завершилась хэппиэндом, однако, отняла определённое количество нервной энергии, времени и дензнаков. авось, кто-нить шо-нить полезное для себя найдёт, потратив пару минут на чтение нижеследующего текста.
краткая предыстория.
купил не так давно из одной сиэттлской студии Thermionic Culture Vulture (mastering version). радовались с напарником как дети. ещё бы: чумавОй ламповый сатуратор, да по вкусной цене, короче - лепота! как я сейчас понимаю, радовались не тока мы! )) америкосы, видать, тоже "в воздух шапочки бросали", по случаю удачно спихнув железяку через два акияна. ))
состояние у железяки было хорошее, но наша радость, в отличие от американской, была не долгой: через неделю после начала активного студийного юза захрипели потенциометр bias (калибровка ламп) левого канала, а при кручении там же ручки drive (потенциометр ступенчатый, так как железяка - мастеринговой версии) начались выпадения сигнала. кроме того, ручка bias правого канала - тоже расхрипелась вовсю.
мы, конечно, в панику не ударились. сняли крышку, прогрели лапки на потенциометре drive. стало легче, но не надолго. ручки bias - вааще не трогали, хоть они и плавного хода, ибо у потенциометра хитромудрая конструкция.
шо робиты? решили заказать две пары потенциометров в US. пацаны из mercenary (которые единственные, кстати, кто официально обслуживает железо thermionic в штатах) посоветовали обратиццо за комплектухой в английское графство Эссекс, где, собсна, и собирают термионики, т.е. на завод-изготовитель. лады, связываемсо с производителем (огромный респегд человеку, который помогал нам в этом деле! без твоей помощи, дружа, мы бы не справились!:drinks
. англичане, видимо, слегонца ахренели от почтового адреса, на который нуна было выслать комплектуху, ибо запросили серийку прибора. сверив серийник, - выслали пару новых потенциометров drive и пару потенциометров bias, которые я получил через две с половиной недели.
а теперь, внимание, самое главное.
4 (четыре) потенциометра на мастеринговую железяку обошлись мне в
112 фунтов стерлингов (примерно 170 баксов) + 7 баксов таможенной пошлины за превышение верхнего предела стоимости малого почтового пакета! есси кто-то сомневаеццо, могу сфоткать продажный чек, который приехал вместе с комплектухой.
конечно, вчера мы заменили хрипящие потенциометры на новые, откорректировали показания и железка снова пашет и продолжает радовать нас результатами своей работы. более того: дополнительным приятным бонусом стал тот факт, что британцы прислали более плавные потенциометры bias с вдвое большим сопротивлением. калибровка ламп стала быстрой и приятной, все показания выровнялись. про оставшиеся в прошлом и дико раздражавшие хрипение потенцев и периодически отваливавшийся сигнал в канале - уже и говорить не приходиццо.
в общем, всё класс, тока отдав почти две сотни за четыре регулятора, впредь я никада не буду участвовать в обсуждениях пультов за триста баксофф. хотя и раньше в таких обсуждениях участия не принимал...
зы. спасибо всем, кто нашёл в себе силы дочитать до конца. надеюсь, инфа не оказалась бесполезной. :drinks: