В какую файловую систему лучше всего отформотировать новый винт?

• Автор темы Автор темы MacOS
  • Дата начала Дата начала

MacOS

New Member
8 Июн 2008
39
2
0
Disk Utility предлагает на выбор 4 варианта своей родной системы:

MacOS Extended (Journaled)
MacOS Extended
MacOS Extended (Case-sensitive, Journaled)
MacOS Extended (Case-sensitive)

Винт планируется использовать исключительно для сэмплов, в том числе и таких, в которых огромное количество маленьких файлов, которые могут занимать совсем килобайты.

Когда-то давно я сталкивался с такой проблемой - при конвертировании некоторых библиотек, стандартной утилитой Logic-а, все сэмплы потом играют не правильно.

Создается впечатление, что есть одинаковые имена, в которых изменили регистр букв, а система это не учитывает.

Хотя после этого я пробовал отформатировать в Case-sensitive, насколько помню это не помогло, система все равно не учитывала регистр, но это было еще на Хакинтоше.

------------------------------------------------------------

И еще такой вопрос, есть ли смысл отформатировать все же в старый добрый NTFS или FAT32, ведь винт может понадобится и на PC, что тогда делать?

Есть ли какое-то серьезное преимущество у этой MacOS Extended?

Вопросы задаю, поскольку не имею достаточно свободного времени на чтение развернутых описаний каждой фаловой системы.

MacOS написал(а):
И еще такой вопрос, есть ли смысл отформатировать все же в старый добрый NTFS или FAT32, ведь винт может понадобится и на PC, что тогда делать?
нтфс на маке рид онли без сторонних приблуд. фат32 можно рид & райт.а из под Вин без сторонних приблуд НФС+ тоже не прочитается.

Меня все-же интересует, есть ли какие-то серьезные преимущества NFS+ перед FAT32, потому что так можно сделать винт в последней системе и не беспокоиться, что когда-то может понадобится подключить к PC.

И еще где-то прочитал что некоторые приложения могут не работать на Case-Sensitive.

У меня после PC - 3 внешних жестких винта осталось в NTFS, забитыми под завязку сэмплами, банками, итд. Я поленился все это бэкапить и форматировать. А установил на Лепарда Paragon NTFS6.5 и свободно подключаюсь и подгружаюсь с них и полноценно использую. Пока не знаю, насколько это медленнее, чем NFS+, по причине неопытности:sarcastic: Синхронно с внешними дисками в проектах не работаю, только выбираю и копирую в проект звуки и петли... А вот если бы, пришлось с внешними библами работать, то не знаю, что из этого выйдет ^__^?

MacOS написал(а):
Есть ли какое-то серьезное преимущество у этой MacOS Extended?
есть! это родная файловая система Mac OS. не думаю что нужны какие либо еще аргументы. фат32 имеет ограничения серьезные и вообще актуален сейчас только для флешек, в нтфс макос не пишет и есть тому определенные причины. лицензировать нтфс аппла не собирается, и опять же, читсо технически HFS гараздо более продвинутая и современная фс. это если не утруждать себя поиском инфы в сети.

Ок, с этим ясно.

Но есть еще одно.

Стоит на разделы разбивать? Я так понял на размер кластера, как в FAT32 объем диска не влияет и он стандартный - 4кб.

Возможна ли ситуация в случае с HFS, если через какое-то кол-во лет вылетит какой-то кластер в результате отработки устройства, весь раздел невозможно будет увидеть?

Раньше, когда винты были еще по 100-200 гигабайт, я разделял весь винт минимум на 5-6 разделов, каждый по 30-50 гигабайт, причем системный диск делал не более 10.

Если с винтом были проблемы - летел один раздел, после чего форматировался, и продолжал успешно работать.

ничеге не надо разделять специально... можно все одним разделом. ничего давно не летит уже никуда.

и точка... все остальное это пустые разговоры... в общем "шашечки или ехать?" если ехать - то MacOS Extended (Journaled).
А вот digidesign советует чтобы форматировали именно Mac Os Extended, и без опции (journaled). Говорят так будет производительнее при большом кол-ве треков! Так что тут ещё надо сначала определиться с прогой - какая будет основной.!
Если что не так поправьте.!

Journaled или не Journaled это вообще можно потом включить/выключить.
Так что все таки в Mac OS Extended (Journaled) и еще одна жирная точка! :spiteful:

Сейчас просматривают