Подлянка: Hard vs Soft :) (шуточный тест)

Найди V-Station!

• A: V-Station, X-Station; В: V-Station, X-Station

Голосов: 9 39,1%
  • A: X-Station, V-Station; В: X-Station, V-Station

Голосов: 5 21,7%
  • Везде V-Station

Голосов: 7 30,4%
  • Везде X-Station

Голосов: 2 8,7%

• Всего проголосовало
    23

Novation

Несміла
17 Ноя 2006
2.267
2.241
113
45
Еквестрія
Эпиграф
"пластмасса!
очень большое отличие от реального Novation"
(Intruder о V-Station)

Подтверждаю! Только что смотрелся в зеркало! Ничего общего с "реальным Novation"!!! :rofl:

Повеселимся!
Небольшой шуточный тест (чисто поржать) с вложенной миной замедленного действия. Кому хочется повеселится - проверьте свои аналитические способности и конечно же уши :)
Навеяно этими топиками с promodj.ru:
http://pdj.ru/forum/software/19074.html
http://pdj.ru/forum/common/21330.html

Выложены два файла, в каждом записан отрывок c V-Station vs X-Station. Нужно отгадать где софтинкО, где железкО :))) А чтобы жизнь мёдом не казалась я специально подсунул вам знатную ПОДЛЯНКУ :lol: Подсказываю: подлянка не в том, что всё это было полностью записано на V-Station или X-Station, просто я немного подхимичил результаты допинг пробы, чтобы вас максимально запутать. :)))
Внимание: это НЕ тест "что лучше: софт или железо!"
Нет я не выжил из ума! Цель теста конечно же не доказывание превосходства одного над другим, чтобы это ни было! :))) Задача выцепить по некоторым признакам именно V-Station! Для TRUE фанатов! :lol2: Смотрите внимательно и изучайте. Доверяйте только своим ушам... Хотя я в этом случае и ушам бы не доверял!!! :laugh1:
Разрешено ВСЁ! Делайте что хотите, рассматривайте под лупой в спектроанализаторах и тд. И конечно же делитесь своими мыслями! Потому что цель ПОДЛЯНКИ - не угадать, а обосновать! :)))
JUST 4 FUN!

Вложения

"Подсказываю: подлянка не в том, что всё это было полностью записано на V-Station или X-Station, просто я немного подхимичил результаты допинг пробы, чтобы вас максимально запутать. :)))"

и

"Везде V-Station
Везде X-Station"

чот как то не логично ))))

Правильно!
Это моё упущение, которое я не пояснил.
Это специальный вариант ответа для тех кто слышит разницу, но для них она несущественна, либо же оба варианта монопенисуальны и складываются в ноль :))) Даже в этом случае предоставлены два варианта ответа - для выражения своей сектанской приверженности, типа: "Мне всё равно что где, но я считаю, что софт уже победил!" или 2) "Всё равно софт отстой! Железо навсегда!" :laugh1:

В любом случае:
1. Результаты теста подмухлёваны!
2. В этом топике нельзя доверять ни одному моему слову! :blum:

можно я скажу?
в первом примере - хз
во втором первая Х-стейшн. вторая - в-стейшн, если я правильно семплы считаю :girl_haha:
мухлеж - имхо там по громкости разные вроде..... вот и сиди думай) насчет первого примера - надо смотреть унисон... он на х-стейшн хуже.. а у меня лупа вовсе испортилась))))
2. В этом топике нельзя доверять ни одному моему слову!
в 0 не складывается. там с фазой еще приколы

Последнее редактирование:
В обоих вариантах первый V-Station, второй X-Station. В первом примере у первой части завалены гармоники выше 12kHz. Во втором примере отклик на velocity лучше во второй части, первая долбит более однообразно.

голосовать не могу, ибо я не юзаю вообще эти синты) но в обеих примерах первые части мне понравились больше. :bye:

Молодцы!!! Вас не проведешь! :yahoo:
Теперь собственно раскрою вводную часть подлянки.
Спойлер:
Подлянка написал(а):
У X-Station по сравнению с V-Station инвертированы формы волны осцилляторов: вместо downward saw - upward (ramp) и т.д. Ну и распространенная болезнь которую почему-то очень любят программеры мотороллеровских DSP - один из стерео каналов отстаёт на один семпл :))) Кто будет зырить в редаторе - помните: "Большое видится на расстоянии" :lol2:
В первом примере у первой части завалены гармоники выше 12kHz
Ну так см. подлянку N2 :) Называется комбо-фильтр :)) Хитрость в правом канале :))) Так что вооружаемся MS конверторами - и смотрим mid и side каналы :) Если с спектроанализаторе смотреть mid канал (сумму) - то явно виден завал, а если только левый или правый - никакой видимой разницы. Только ушами! :)))
Во втором примере отклик на velocity лучше во второй части, первая долбит более однообразно.
На самом деле во втором примере там всё рандомно :))) Каждый раз по разному в том и в другом случае. Это просто такой расклад вышел, раз на раз не приходится... :)))) Вылавливайте не "хуже/лучше - поэтому..." - это бесперспективно, а так сказать "фирменный почерк" :))) Воспринимайте всё как научный эксперимент, навроде опознания микрухи со стертой маркировкой :)))
Активнее анализируем и делимся наблюдениями!

Видимо подлянка и в том, что в первых частях примеров раздута стереобаза.
В первом она ещё и гуляет. Кроме того форма волны разная в первом примере.
Скрины анализаторов в аттаче.

Electric
Правильно, именно это я написал спойлером. Но они именно этим (стереобаза и форма волны) изначально и различаются по своей природе :))) Теперь нужно обосновать где V-Station, где X-Station. Стереобазу и форму волны смотреть бесполезно, ибо тут я мухлевал в первую очередь, так как это легче всего подделать :))) А может и нет! :laugh1:
Первый пример - это два осциллятора без эффектов, второй OSC с fine tune +25 :))) А второй пример сложнее, я записывал несколько партий по кругу и просто выбрал наиболее удачный дубль... Только теперь я уже и сам сомневаюсь что где!!! :)))

Вот еще выложил вариант второго примера, то же самое что и в первом только разные ноты. В первой паре звучат примерно одинаково (насколько это было возможно), во второй - первый с завалом, но у второго хоть нет завала, но подсажены высокие, в третьей паре - наоборот, второй явно ярче :) Хотя порядок не менялся :)))
В отличие от первого мухлёванного теста, здесь обошлось БЕЗ ПОДЛЯНОК
Я просто компенсировал баг "стереобазы" и инвертирование волны, чтобы максимально приблизить результаты. И самое главное - рендерил на внутренней частоте X-Station - 48k. Чище не куда :) В этом примере V-Station совсем уж просто выкупается, тем более что у нее внутренняя частота на которую она расчитана - 44.1 - видно на 48 по "мохнатости" (неровности) волны по сравнению с 44.1 :)

Вложения

Вообще хочу заметить что на таких простых звуках разница V-Station и
X-Station не заметна практически. На более навороченных звуках разница более чем очевидна.

Electric
Не факт :))) Разницу то услышать можно, но вот точно определить что где? Цель-то не отличить, а обосновать почему именно так :))) На таких простых звуках - самое оно :)
На этих примерах хорошо видно, что похоже вейвтейблы в осцилляторах на X-Station оптимизированы под 48k, как и вся внутренняя рабочая частота. Это хорошо заметно по сдвигу правого канала на семпл (на 44.1 компенсировать полностью не получится) и "мохнатости" волны от ресемплинга на неродную частоту. У V-Station наоборот похоже оптимизация под 44.1, не считая провальную интерполяцию вейвтейблов на отдельных нотах (которой и нет практически :) Но вот уже на свипе одной ноты вверх X-Station и V-Station ведут себя одинаково хреново.
На сложных звуках это будет совсем уж подлый тест, потому что только в секции эффектов есть 2 существенных отличия (не считая мелких), включая один ПОЛНОСТЬЮ не совместимый эффект (т.е. они совершенно разные и не понимают по sysex настройки друг-друга и отрабатываются РАЗНЫМИ NRPN и CC соответственно). В синтезе вообще чуть ли не половина параметров переработаны, либо заменены на СОВЕРШЕННО НОВЫЕ. Это не считая имеющихся БАГО-ФИЧЬ вплоть до полной несовместимости! :)
Ну раз вы настаиваете, ловите в качестве примера сложный звук - известное отличие в распределении голосов между V-Station и X-Station :))) Тут я вообще ничего не редактировал - как есть :)

Вложения

Последнее редактирование:
Вот еще приложил :)))
Звук простенький, но он ни в какую не хотел переносится в X-Station, пришлось подкрутить такие параметры что ни за что бы не додумался - нужно было выставить отрицательную глубину PWM чтоб фаза совпала и подкорректировать глубину модуляции осциллятора повысив его на целых ПОЛ ОКТАВЫ, либо полностью перекручивать режим работы LFO!!! Вот это да! Кардинально они перелопатили движок! Будьте бдительны! :fool::sarcastic:
Кстати, на этом примере очень наглядно виден баг интерполяции в осцилляторах V-Station. :give_heart:

Вложения

Некорректный топик вообще.
Ты лучше сравни k-station, v-station powercore, v-station native

А так пустая трата времени.

Nible
Топик корректнее некуда, а вот тест действительно некорректный. :on_the_quiet:
Я мог бы вообще V-Station прогнать через эффекты X-Station для большей веселухи :) Ну и для чего я вводную часть писал? Цель не сравнивать, а выцепить (и не мне выцеплять) всем знакомый V-Station, кому интересно проверить себя :)))
v-station|powercore vs v-station native сравнивали уже до посинения, и всем эти "серьёзные" тесты уже надоели изрядно :)))

Вобщем, пора раскрыть карты:
Подлянка написал(а):
Везде первым идёт V-Station, вторым - X-Station.
Внутренняя родная частота X-Staton - 48, V-Station оптимизирована на работу под 44.1.
Отличительные особенности:
1. Багофича с интерполяцией в осцилляторах V-Station и некоторые другие отличия.
2. У X-Station "инвертированы" волны в осцилляторах и правый канал опережает левый на 1 семпл на частоте 48.
Суть подлянки:
В примерах запись намеренно:
1) инвертирована, хотя это с практической точки зрения ничего не дает, но V-Station становится похожа на X-Station и наоборот.
2) один канал сдвинут на семпл - с одной стороны это компенсирует смещение (но не полностью) для X-Station, и в то же время даёт смещение у V-Station, которого не было.
Это подлянка сбивает с толку тех кто "в теме" при т.н. "глухом тесте" когда только отлавливаются видимые отличия :)
В примерах в первом сообщении осуществлялась запись по цифре 44.1.
Как следствие в первом примере на 44.1 видны следы ресемплинга с 48->44.1 у X-Station и из-за неродной частоты записи на чистых осцилляторах полностью скомпенсировать смещение каналов не получится.

ultrashock
У меня вообще такое ощущение, что у X-Station и V-Station "совместимые" параметры практически никогда не "взаимно откалиброваны" :)) 100% Filter keytracking на X-Station заваливает высокие, чего никогда не происходит с V-Station. Даже одни и те же относительные цифры в настройках огибающей громкости порой на практике дают разные абсолютные величины и т.д. :)))

Novation*** давай на след. неделе сравним еще зайца ХИО, что ли.. пока отдаю его на растерзание, глянем что там внутри (выложим фото).. и один ЛЕД меню чтото не горит.

ultrashock написал(а):
уважаемый, если существует совместимость програм
http://www.novationmusic.com/answerb...cle.php?id=219
почему бы ее не отследить?
а v-staion native и poco уже сравнивали у нас на форуме год назад.

Гы. Может дать демки звуков с KS4, к-е точно так звучат на K-Station. Разницу будете выискивать. :dance2:

Вообще непонятно почему тема во флейме?
Двойные стандарты??? Если нет, то исходя из ценности материала топика по отношению к другим темам электронного раздела, весь электронный раздел должен быть во флейме.

Nible написал(а):
Может дать демки звуков с KS4, к-е точно так звучат на K-Station
Это никогда не будет лишним, вот только насчёт совместимости KS и K сомнений ни сколько не меньше, чем насчет X-Station (по сути дополненный KS движок):
Сравним что знаем (KS vs K(V)-Station):
The Oscillator Menu:
- Start Phase (OSC Start Phase) KS=0..127 vs K=0-15
(особого значения не имеет - но у V-Station это влияет на RM и порой звук меняет кардинально)
The LFO Menu:
- LFO1 Polarity (LFO1 Unipolar) OFF-ON
- LFO2 Polarity (LFO2 Unipolar) OFF-ON
У X-Station секция LFO переработана еще более кардинально, но хватает и этого различия - ПОМНИТЕ у X-Station режим LFO по умолчанию биполярный!!! А вот в старых машинах режим задавался фиксировано - например, на pitch и filter режим - только unipolar!!! Из-за этого вылазят постоянно непонятки!

топик не читала, поэтому сразу вопрос:
тем где (если) использовалась V-Station, то какая частота дискретизации использовалась в проекте
какая внутренняя частота дискретизации у Х-Station? И каким образом X-Station отрендерен на комп (если по цифре, то с какой частотой, если аналог - то какая частота при сэмплировании)

просто на слух, из первого файла, вторая часть звучит как если бы она была проссчитана с оверсэмплингом, что я полагаю в железке реализовать несколько проще
ну и учитывая аккуратный и резкий 3-дБ завальчик на 11 кГц у первой части... я бы сказала что сначала V-Station, потом X-Station

Спасибо что до сих пор интересуетесь темой. :curtsey:
Элечка, я уже и не помню - если что выделяй мышкой белый текст на белом фоне в моих цитатах - там я что-то писал по этому поводу, забыл уже. Писалось все по цифре, через USB. Первоначально проект был в 44.1 (первый пример), потом я делал уже в 48к (т.е. выставлял и частоту проекта и опцию внутренней частоты в самой X-Station - есть там такая на выбор). У меня стойкое подозрение, что сами осцилляторы (там используются вейвтейблы) у X-Station заточены под 48к, а у V-Station - 44.1. Вывод такой сделал как раз из-за видимых искажений интерполяции. Ну а так как тест был сугубо шуточный, то серьезного значения я результатам не придавал.

Пошутим дальше?:) Два одинаковых пресета, KS vs V-station:focus:
Навеял из темы Sergei Romenski...Учимся делать жирный Progressive Trance Lead:) Чуть позже сравню лоб в лоб начиная от init program, унисона, фильтров и прочего!

Вложения

второй - в-стейшн, т.к. если ты накручивал их родные реверА, то при одинаковых параметрах в к-серии рум меньше.
ты же родные реверА рулил?

Сорри,надо пояснить... я открыл проект Sergei Romenski(тема в саунд-дизайне), ревер и дилей фруктовые.
Теперь без эффектов! Но раскидал чуть по октавам...Кому какой больше нравится?(Если вообще нравится:laugh1:)

Вложения

Первый пример - V-Station, второй - KS?
Это нужно было угадать?
Ну это если брать просто по внешнему виду волны - у KS обычно разброс большой по громкости почему-то идет.
Ну потом еще можно и задним умом допридумывать:
- фильтр по разному отрабатывается, во втором примере явно точка среза ниже и характер разный...
- то же касаемо огибающей (особенно амплитудной) - она довольно короткая, и тут у меня было давнее подозрение, что одни и те же значения дают на практике разные величины. В первом примере decay субъективно кажется короче.
Только если вот тут использовалась какая-то подлянка... :focus::laugh1:

Я вот что заметил, у КС унисон детюн больше.На v-station выкручиваю полный, а на КС это где-то 70 из 127...Ещё при полном резонансе и почти полностью закрытом фильтре на ви
наблюдаются какие-то щелчки, типа часов...тик-тик.На КС нет такого + действительно срез по ощущениям больше.

Сейчас просматривают