neve 8801: пара вопросов к спецам схемотехники

fat john

инвалид мусикпродакшну
12 Мар 2005
3.110
1.677
113
52
Беларусь
Посетить сайт
доброго времени суток, парни!
в аттаче прикручена схема сабжевого стрипа. другой найти не удалось (искал тщательно, насколько это было возможно). поскольку сам в схемотехнике не рублю, обращаюсь к вам за помошью.

1. можно ли по данной схеме сказать, что у прибора есть трансформаторный выход?

2. о чём говорит специалистам приведённая схема прибора?

зы. интересуюсь в связи с тем, что планирую взять этот стрип себе, а железка - не из дешёвых...
ззы. сорри, если вопросы заданы некорректно.

Вложения

всё что угодно может быть, это "блок схема"
ну те. как например запись вокала = глотка->микрофон->преамп-> магнитофон.
т.е ни марки преампов микрофонов магнитофонов, ни всего остального, просто показано какой блок за каким стоит итп (гейт лимитер фильтр эквалайзер итд итп) не более...

• Like
Реакции: fat john
-- Маловероятно.
Но вообще - советую крайне осторожно относиться к тому, на чём есть логотип НЕВЕ и\или что считается дедушкиными творениями.
Логотип давно уже ему не принадлежит, а масса "якобы" дедушкиных разработок - не имеет к нему ни малейшего отношения.
Постарайтесь взять его под манибек, и только после личного прослушивания - решайте.

• Like
То, что там изображено не дает ни единого намека на трансформаторный выход... А схема имеет вид функциональной, так что либо со 100% уверенностью утверждать нельзя.

• Like
намек кажется есть. Там два таких кружочка пересекающихся на микрофонном входе. Я этот символ помню как гальваническую развязку. Хотя не уверен на все 100...

• Like
Вопрос звучал таким образом:
:)
Как бы он ни звучал изначально - очень часто оно вовсе не значит, что спрашивают именно то и так, как написано.
Тысячи раз сталкивался с таким.
Поэтому лучше лишний раз уточнить.

P.S. Кстати - ни разу в жизни не встречался с тем, чтобы спрашивали про трансформаторный ВЫХОД.

вот, я тоже поэтому и стормозил... А может автор хотел узнать именно про вход?

Микрофонный вход с трансформатором (вроде 7:1 - трудно понять из-за качества картинки). На остальных входах трансформаторов нет.
Кстати, у микрофонного входа еще есть и фантомное питание.

• Like
-- Вход-то с трансом, тока автор так и не уточнил, что же его интересует на самом деле.

Long написал(а):
P.S. Кстати - ни разу в жизни не встречался с тем, чтобы спрашивали про трансформаторный ВЫХОД.
всё просто: в 5012 http://rupertneve.com/products/portico-5012/ парни в первом же предложении радостно оповещают: "The Portico 5012 is a dual channel mic pre featuring Neve’s custom input and output transformer designs", а про 8801 - ваапще ничего, исключая рекламные эпитеты в превосходной степени, не пишут... вот я и начал задавать вопросы. :)
значит, парни, говорите есть вероятность наличия гальванической развязки (с)Methafuzz по входу?

зы. спасибо за живое участие и советы всем откликнувшимся! в музле - по ноздри, порой некада вовремя отписаццо... :drinks:

Коллеги, очень извиняюсь за вторжение, не могу увидеть на схеме трансформатор. Как он у них обозначен?
Вообще-то он как бы упоминается:

Продавец:
AMS Neve's single-channel 8801 ($3,250) takes key sections of the 88R mixing console, with the transformer-coupled mic preamp sections said to be identical.

Флаер:
* Output transformer balanced unit (exclusive Neve design)
* Neve Mic Pre Amp with Hi Pass and Low Pass Filters
* 4 band EQ
* Compressor and gate
* Insert Send and Return
* EQ or Filters to side chain

Сайт:
• Genuine Neve mic preamp with High and
Low Pass Filters
• Hand-wound Neve output transformers in
exclusive balanced design

но как-то неконкретно, толи на входе,толи на выходе. Скорее всего это опция (если используешь А/Д, транс конечно теряет смысл).
И тогда ещё вопрос: эти трансформаторы имеют отвод средней точки для заземления. можно подключать, можно не подключать. На слух и по приборам ничего не меняется. Какой в этом тайный смысл?
Ну и последнее: насколько трансформаторы придают "винтажность" звуку?
Мне показалось, что разницы особой нет. Наводки вроде на 1дБ уменьшаются, особенно от сотовых телефонов(тоже непонятно).

Михаил
п.с. ещё раз извиняюсь, что в отсутствии супруги тайно юзаю Ваш форум :))

Инна написал(а):
не могу увидеть на схеме трансформатор. Как он у них обозначен?
Два пересекающихся кружочка рядом с микрофонным входом, об этом уже говорили.

Инна написал(а):
как-то неконкретно, толи на входе,толи на выходе
На входе трансформатор показан. На выходе - нет. Но это не означает, что его там нет. Корректнее сказать: он там может быть, а может и нет :)
(Ты суслика видишь? А он есть. (с)ДМБ)

Инна написал(а):
если используешь А/Д, транс конечно теряет смысл
Почему? Не вижу связи.

Инна написал(а):
эти трансформаторы имеют отвод средней точки для заземления
Какие "эти"? Откуда такая информация?

Инна написал(а):
насколько трансформаторы придают "винтажность" звуку?
Мне показалось, что разницы особой нет. Наводки вроде на 1дБ уменьшаются, особенно от сотовых телефонов(тоже непонятно)
Это вопросы схемотехники. Можно сделать так, а можно иначе - решает разработчик. К "винтажности" звука трансформатор не имеет отношения. ИМХО.

-- Дело не в "показан".
В мануале чётко написано про трансформаторный вход.

А при встроенном ADC - конечно, выходной транс нафиг не нужен.

Hand-wound Neve output transformers - просто БРЕД откровенный, сорри.

Long написал(а):
P.S. Так, значит, вопрос всё же был про ВХОД?
да, и про вход в том числе. теперь понятно, ибо
Long написал(а):
В мануале чётко написано про трансформаторный вход.
Long написал(а):
Hand-wound Neve output transformers - просто БРЕД откровенный, сорри.
а вот это - непонятно. дядя Миша, объясните, плиз... :drinks:
Инна написал(а):
п.с. ещё раз извиняюсь, что в отсутствии супруги тайно юзаю Ваш форум :))
всё в порядке, Михаил! нет ничего тайного, что не стало бы явным... :drinks:

-- Да просто намотанный вручную хороший транс стоил бы СТОЛЬКО, что недавнее объявление о продаже пары трансов от палтек за 1800$ - показалось бы распродажей хлама от закрытого детского радиокружка... :girl_impossible:

• Like
Ещё немного о трансформаторах.
По роду своей деятельности мне приходилось делать инсталляции средне-бюджетных студий по Прибалтике. Иногда возникали проблемы с большим уровнем внешних наводок и тогда я полностью переводил систему на трансформаторные вход/выход. Часто это действительно помогало.

Кроме того существовал ряд легенд по поводу трансов:
на всех крутых студиях всё только с трансформаторами.
трансформатор округляет и облагораживает звук.
трансформатор смягчает вокал, делает форму волны более униполярной, особенно на звуках "Т".
ниже 30 Герц как ножом срезает.

Вобщем я довольно часто заказывал тр. (40-70$ + 10%подключение)
Вчера наконец решил проверить насколько смягчает, округляет и срезает.
Собрал такую систему: звуковой генератор ко входу двух каналов от консоли Кэрвин. один канал с инсерта напрямую в лайлу, другой канал с инсерта через эмитерный повторитель(на всякий случай) и типовой(1,2к фирма не указана) трансформатор во второй вход лайлы.

Результат меня честно говоря шокировал. Выводы такие:
1. тр. очень линейная вещь(по верхам до 80кГц).
2. в большинстве случаев совершенно спокойно можно обойтись без него.

Здесь примеры вчерашнего теста:
http://stashbox.org/196654/#test_sinus.wav
http://stashbox.org/196655/#test_mean.wav
http://stashbox.org/196662/#test_pulse.wav
Частоты указаны в заголовке файлов; левый канал с трансом, правый чистый.

Входного тр. для теста у меня не было и я пробовал выходной тр. на инпуте - ничего не меняется, только фона немного больше.
Но вот ленточный микрофон зазвучал ощутимо лучше, но это уже особенность дешёвого ленточника.

Михаил

• Like
Реакции: Long и fat john
  • Like
Реакции: moksha, Alex_HS и SoNick
fat john, давно на него облизываюсь ) Жаль семпл оценить не смог. Лента как лента :victory: Привык наверно.

Сейчас просматривают