Вопрос по Dynaudio BM15 - фазонвертор

• Автор темы Автор темы DJ Mix
  • Дата начала Дата начала

DJ Mix

New Member
2 Июн 2004
102
13
0
44
Украина, Киев
Братцы !

Подскажите что за поролоновые вставочки для фазоинвертора идут в комплекте с BM15 ???

Сорри за, возможно, ламерский вопрос.
:blush:

Всмысле "...что за поролоновые вставочки для фазоинвертора..."???

Поролоновые вставочки для фазоинвертора. Чтобы порт затыкать и этим типа на АЧХ "внизу" влиять. Только на БМ15 порт то спереди, так что нафиг его вообще кому то затыкать, не знаю...

Ну да, у ВМ 15 порт спереди, и все равно в комплекте производитель положил затычки. О чем это говорит? Всего лишь о том, что на самом деле пофиг, куда порт смотрит.

Мониторы надо ставить подальше от стен, это да. Затыкать порты у мониторов надо, когда они стоят возле стены, это тоже имеет смысл (и не только возле стен). Но в какую сторону смотрит порт, на этих частотах практически без разницы.

Затыкание портов приводит к тому что колонка начинает работать в другом режиме. Из фазоинверторного переходит в закрытый (так как поролон не совсем герметичный, буржуи его зовут closed leaking - закрытый с утечкой). За счет этого существенно снижаются искажения на низких частотах. И хотя несколько понижается отдача на НЧ, можно просто поднять низкие в мониторном тракте. Так как акустическая нагрузка закрытого корпуса демпфирует НЧ динамик, он способен переваривать мощности, которые выжгли бы его в фазоинвертерном режиме. Эта информация, понятно, для специалистов.

Но по любому, акустика комнаты настолько сильно влияет на мониторный тракт, в каждом помещении вопрос о затыкании портов решается по разному, надо пробовать.

• Like
Реакции: DJ Mix
DJ Mix, на пальцах? Легко!
1. Нравиться с поролоном - слушай с поролоном!
2. Нравится без поролона - слушай без поролона!
enjoy!

Я на Динаудио 15 работал без этих затычек. Комната, конечно, сильнее подгуживала, чем с поролоном, но на мой взгляд всё как-то правильнее звучало.

• Like
Все равно не понял !!
Может объясните доступно т.е. на пальцах ?! :hi:
Заранее сенкс !

хе, "папа, это ты с кем сейчас разговаривал?" ))

Skripkin уже всё написал... Если комната маленькая, или колонки близко к стене стоят, то можно затыкать порты, тогда по низам звук чуть прибирается.

• Like
Methafuzz,

Мощность от которой горит катушка - одинаковая, что в ФИ, что в ЗЯ, что в бандпасе и тд. Это свойство не корпуса, а меди, которая намотана на катушку(сколько ватт тепла она может рассеить), и корзины динамика - вентиляция катушки и тд

Затыкают фазоинвертор лишь по одной причине - корпус ФИ имеет фазовый сдвиг в низочастотной области, достигающий 180 градусов по фазе на частоте настройки, со всеми вытекающими.

А выжигается он в ФИ режиме потому, что ниже 30 герц абсолютно никакого демпфера в виде воздуха динамик не ощущает, и ход подвижной системы начинает возрастать обратно пропорционально квадрату частоты, в конечном счете, динамик в прямом смысле слова рвется.

P.S. по поводу - затыкать порты, если монитор стоит в маленькой комнате близко к стене - интересно почему? Может быть у Dynaudio корпус спроектирован так, что он и в ФИ и в ЗЯ работает нормально(с понижением отдачи на низах). А откуда гарантии, что во всех других мониторах подобный финт пройдет?

Мощность от которой горит катушка - одинаковая, что в ФИ, что в ЗЯ, что в бандпасе и тд. Это свойство не корпуса, а меди, которая намотана на катушку(сколько ватт тепла она может рассеить), и корзины динамика - вентиляция катушки и тд

Не совсем. Это же система не чисто электрическая, в неё входит и свойства магнитной жидкости в зазоре и акустическая нагрузка. Поэтому при затыкании фазоинвертора у динамика изменяется график импеданса. Сгорает динамик от тепловой интегральной мощности, а мгновенная мощность это же динамическая реактивная величина, не про утюг же говорим, в конце концов. У динамика импеданс может быть и отрицательным в иные моменты ))

Вот если подать постоянный ток, тогда уже чисто свойства меди...

P.S. по поводу - затыкать порты, если монитор стоит в маленькой комнате близко к стене - интересно почему? Может быть у Dynaudio корпус спроектирован так, что он и в ФИ и в ЗЯ работает нормально(с понижением отдачи на низах). А откуда гарантии, что во всех других мониторах подобный финт пройдет?

нет, просто близкое препятствие, сравнимое с длиной волны, начинает проявлять свойства акустического трансформатора (рупора) и повышает эффективность излучателя.

одна близлежащая плоскость (стена) поднимает низкие частоты на 3 дБ, две - на 6 дБ, а три (угол) - на 9 дБ. Форменный ужас... Собственно, вся небольшая комната работает как рупор на частотах около 100-200 Гц.

И тут уж ничего не поделаешь, у всех мониторов классического типа более-менее одно и то же. Корпус тоже особо без разницы, все равно его размеры несопоставимы с длиной волны. В маленьких комнатах мощные мониторы типа ВМ15 лучше вообще не ставить, вреда будет больше чем пользы.

Methafuzz написал(а):
У динамика импеданс может быть и отрицательным в иные моменты ))
Первый раз такое слышу-просветите,пожалуйста,насчёт отрицательного импенданса катушки.

Methafuzz,

Короче щас уйдем в никому не нужные дебри электроаккустики и математики=)))

Я рассуждаю с той позиции, что если катушка у динамика имеет диаметр, например 1 дюйм, то номинальная "моща" для неё будет около 80-100 ват(в зависимости от конструкции корзины). А с позиции теплоотвота от катушки - ФИ даже видится более приемлемым=)

А по поводу магнитной жидкости в зазоре - то про пищалки пока речь не идет). А в бассовые динамики вроде пока магнитную жидкость не льют и зазоры не делают)

Но считаю вопрос на тему перевариваемой мощности исчерпанным

Первый раз такое слышу-просветите,пожалуйста,насчёт отрицательного импенданса катушки.

как и любая реактивность, катушка может запасать и отдавать энергию.
В последнем случае ее полный импеданс может на время становиться не только нулевым, но и отрицательным.
Я это просто для примера, в основном это актуально не для мониторов, а для концертных усилителей, которые обязаны быть готовыми к подобным ситуациям.

Я рассуждаю с той позиции, что если катушка у динамика имеет диаметр, например 1 дюйм, то номинальная "моща" для неё будет около 80-100 ват(в зависимости от конструкции корзины). А с позиции теплоотвота от катушки - ФИ даже видится более приемлемым=)

вполне может быть. Всё имеет свои преимущества и недостатки. Кстати, Динаудио для всех своих драйверов заявляет пиковую мощность 1 киловатт, даже твитеров.

А по поводу магнитной жидкости в зазоре - то про пищалки пока речь не идет). А в бассовые динамики вроде пока магнитную жидкость не льют и зазоры не делают)

да не, применяют и в вуферах, только не так часто...

View hidden content is available for registered users!

Methafuzz,
спасибо за инфу про мидбассы с магнитной жидкостью,

а по поводу пиковой мощности, то все мы знаем, что можно указать хоть мегават, и при этом не указать условия измерения. Хотя не думаю, что динаудио будет подобными вещами заниматься.

а по поводу пиковой мощности, то все мы знаем, что можно указать хоть мегават, и при этом не указать условия измерения. Хотя не думаю, что динаудио будет подобными вещами заниматься.

ну да, умиляет когда видишь на китайских бумбоксах что-то типа 2х350W (наверное имеется в виду в последню наносекунду их жизни)

Динаудио тут имеет в виду, что драйвер может без искажений отработать пиковый импульс даже киловаттной мощности (то есть у мониторов будет хорошая передача пиков). Но если импульс этот будет недостаточно коротким, тады ой ))

г-н Кальянов на этой почве палил пищалки в Динаудио М2 пачками ))

Methafuzz написал(а):
как и любая реактивность, катушка может запасать и отдавать энергию.
согласен,но импенданс отрицательным быть не может в любом случае.(ткните носом-люблю учиться)

medved1961,

Чисто математически - не может. потому что импеданс катушки равен Z=Lw. Даже если представить эквивалентную схему замещения динамической головки паралельно включенным конденсатором, катушкой и резистором - все равно Z отрицательной не получается никак).

что я тут имел в виду, отрицательное сопротивление это вольтамперная характеристика с обратным наклоном. чем больше напряжение на данном участке цепи, тем меньше через него ток. в комплексных нагрузках, когда ток с напряжением сдвигаются относительно друг друга - самая обычная ситуация. ток растет, напряжение падает. это возможно только в динамическом виде естественно.

вообще вопрос философский конечно )) вспоминаю...

сам импеданс вообще - величина комплексная, ее реальная часть вполне может быть и отрицательной. а вот модуль импеданса не может быть отрицательным по своему определению.
у туннельных диодов на вольтамперной характеристике есть участок с отрицательным сопротивлением.
в известном учебнике схемотехники хоровица-хилла тоже была схема "отрицательного сопротивления" на операционнике, уж и не помню что они там под ним подразумевали.

с другой стороны, пропустить сигнал через последовательный "отрицательный резистор" с математической точки зрения, то же самое что повернуть фазу на 180.

в общем давайте лучше о музыке)))

ладно,чёрные дыры вспоминать не будем,вернёмся к теме топика.
я тоже встречал такие заглушки,заботливо подсунутые производителем и не только у динов,во всех случаях кардинального улучшения при использовании не наступило,да и сам производитель в мануале как-то туманно всё описывает.почему то,я ,как и алексей впрочем,считаю, что фи и зя также и бэ-это совершенно разные типы оформления, каждому присущь свой объем и так легко конструкция меняться не может

интересная статейка, сравнивают колонку с затычкой в ФИ и без неё

View hidden content is available for registered users!

• Like
Реакции: medved1961
Рекомендую попробовать с заглушками независимо от размера
комнаты и расположения BM-15. С заглушками завал начинается
примерно с 80Hz. Как следствие звук становится ощутимо чище
(напр. меньше металлического призвука у рояля). Видимо меньше
интерм. искажения. Разумеется, надо как-то компенсировать в басу.
У меня стоит саб и кросс между ним и мониторами на 80 или 100Hz
(как когда). Без саба и заглушек тоже можно, но, кроме уже сказанного,
бас явно рыхлее.
Прим. ничего не свожу, только слушаю. Так что мой случай для Вас
может быть непоказательным. Однако попробуйте, это не трудно :)

Сейчас просматривают