Починка звуковой карты Lexicon Omega

Привет всем, давно ничего не постил, но возник вопрос по починке звукой карты.

Есть Lexicon Omega USB, купленная на американском ебее, "типа новая" за копейки (по автралийским и московским меркам, по крайней мере)

Была она с годовой гарантией, но так как долгое время не использовалась, гарантия истекла до того, как проблемка обнаружила себя.

Суть в том, что очень нестабильно работает основной выход, и, судя по всему, из-за потенциометра. Часто отключается один канал, или звук очень тихий. Раньше резкий поворот ручки исправлял ситуацию. Сейчас это почти не помогает. Только кряхтит, как советская техника.

Я написал в какую-то местную репетильню, которая по совместительству занимается починкой муз оборудования. Ответ сводился к тому, что стоимось диагностики $100 (сейчас отношение уже почти 1:1 к американским:))

Как мне самому ее починить или в какого рода контору обратиться, чтобы это хоть стоило разумных денег?

Мораль: не покупайте на аукционах новую технику, толко б/у у частных лиц (podxt, тьфу-тьфу, работает уже больше года без нареканий, и сколько еще до меня его пользовали. А вот фареваре бокс для харда, юсб пишущий привод и вот эта звуковуха, все новые, в заводской упаковке, работали из рук вон плохо)
 
Ну попробуй этот потенциометр заменить на новый, близкого номинала. Переменники стоят единицы уе.
 
Даа.А я предполагал что не может стоить 50$(я видел такую цену там) новая Омега на Ebay. ну что ж ...бесплатный сыр бывает только в мышеловке
 
Последнее редактирование:
Даа.А я предполагал что не может стоить 50$(я видел такую цену там) новая Омега на Ebay.

Нет, не так дешево. Около $170. Просто тут она около 600 американских уев.

ну что ж ...бесплатный сыр бывает только в мышеловке

Дешевый там же)

Ну попробуй этот потенциометр заменить на новый, близкого номинала. Переменники стоят единицы уе.

Извиняюсь за серость, но что такое переменник и чем отличается от потенциометра? Это ведь тоже регулятор громкости, если верить одному форуму? Я с электроникой на вы, так что без осведомленных знакомых за спиной в карточку не полезу.
 
Самый дешевый способ...
Закоротить переменник (потенциометр). Громкость будет всегда максимальная. Управлять громкостью с компьютера.
 
Извиняюсь за серость, но что такое переменник и чем отличается от потенциометра?

Переменный резистор, он же потенциометр.

Это ведь тоже регулятор громкости, если верить одному форуму?

В данном случае громкости.

Я с электроникой на вы, так что без осведомленных знакомых за спиной в карточку не полезу.

Тогда выбора нет, нужно искать на месте осведомленных, чтоб они сами полезли и поменяли. Пальцатые знатоки муз. оборудования тут вроде и не требуются. Можно попробовать обратиться к любым людям, имеющим дело с ремонтом аудиотехники, пусть даже и бытовой. Ткнуть пальцем в резистор, дескать нужно заменить на аналогичный.

Ну если это конечно именно в нем дело ;)
 
Razzle Dazzle написал(а):
Я с электроникой на вы, так что без осведомленных знакомых за спиной в карточку не полезу.
Паяльник то хоть есть? Перепаять плевое дело и познаний не надо, если чего спросишь сдесь.
ЗЫ Кстати у нас Омега стотит 350-400уе, чего это у вас так дорого?!
 
Паяльник то хоть есть? Перепаять плевое дело и познаний не надо, если чего спросишь сдесь.

Ну оно конечно плевое, но если человек никогда не паял, может статься и не совсем. Минимальный-то навык все одно нужен. Другое дело, что это хороший повод такой навык получить :)
 
Переменные резисторы покупаются в магазине (есть и интерент-магазин) "Чип и Дип"
Основное -- номинал (цифра типа "100К", указывается, обычно, только максимальное сопротивление), сдвоенный\строенный\одинарный (грубо говоря, сколько переменных сопротивлений "крутятся" одновременно) и однооборотистый или многооборотистый (многооборотистые резисторы -- это прецизионные, сверхточные).

В омеге они обычные, без выключателя, однооборотистые.

Разбери, посмотри номинал (указан на корпусе или может быть написан на плате, рядом с местом, куда впаян), определи одинарный\сдвоенный. В идеале, замерь диаметр самой железной вертелки, сняв черную пластиковую ручку. Замерь расстояние между ножками и глубину резисотра.

По ссылке выше в фильтре укажи параметры крутилки. Покупай самую дорогую (врятли она будет стоить больше 70 рублей).

Для выпаивания тебе может пригодиться плоская широкая "насадка на жало паяльника для демонтажа" (150 рублей), чтобы разом прогреть все ножки и самый дешевый механический оловоотсос (штука типа шприца, которая всосет расплавившееся олово, держащее ножку резистора в плате, около 100 рублей). Насадку можешь и не покупать, а оловоотсос возьми. И купи самый тонкий припой в виде проволоки, 60 рублей.
Если будешь покупать паяльник (120 рублей), бери тот, у котрого жало на конус сточено, острый.

Расстояние между ножками и глубина корпусу почти у всех часто-используемых резисторов одинаковая. Если найти даже похожий не удастья -- можно взять ползунковый (типа фейдер) и через микрофонный кабель его припаивай. Для припайки кабеля, тебе поадобиться еще баночка твердой канифоли. Жилы кабеля скручиваешь в плотный жгутик, паяльником топишь в канифоли, потом набирешь на жало припоя, и держишь 2-3 секунды, повози по проводу, хорошо прогревая жгутик -- припой сам растечется по проводку. Поищи на ютубе видео или описания в яндексе "как залудить провод" и т.п.
Можно купить другой, но тоже поворотный, просверлить в корпусе дырочку дополнительную и там его закрепить. Или в уже имеющуюся на гаечку.

Осмотри место установки резистора с обоих сторон платы на наличие мелких припаянных деталюшек. Когда будешь выпаивать, прямо перед тем как тыкнуть паяльником в ножку резистора, вынь паяльник из розекти (даже если он на 24 вольта), погрей 1-2 секунды, далее используй оловоотсос. Врятли около резистора будут мелкие компонены, но если перегреешь, они могут отвалиться.
Впаивать -- вставь в дырочки, прикинь глубину установки чтобы сама крутилка попала в прорезь на корпусе, в откуси торчящие с обратной стороны ножки, набери припоя на жало паяльника, вынь его из сети, ткни в ножку с обратной стороны, погрей 1 секунду чтобы затек припой куда надо, подуй, еще раз погрей 1-2 секунды.

Можно отдать ремонтникам. И это, кстати, будет более правильным решением.
Зато если починишь сам -- заработаешь +15 единиц экспириенса и +10 мм к длине йуха. А еще -- будешь горд собою, обоснованно и уверенно крикнешь "ддЪа! я крут!" + повод отметить.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Razzle Dazzle
Всем спасибо за ответы и в отдельности malavii за детализированные инструции.

Паяльник то хоть есть? Перепаять плевое дело и познаний не надо, если чего спросишь сдесь.
ЗЫ Кстати у нас Омега стотит 350-400уе, чего это у вас так дорого?!

У нас вообще техника дорогая. И не вся есть. Лайн6 редок, о половине брендов звуковых карт, обсуждаемых на РММ, вообще тут не слышали. Только что, кстати, нашел Омегу за 400. Все равно в два раза дороже.

Все инструменты в доме есть, но Йолкин прав. Так что опыт буду получать своими руками, но под руководством.



Разобрал Омегу. Четыре из восьми ручек удалось выдернуть только пасатижами через ткань.

Вот фотографии. Первая - общий вид. Отделить плату с переменниками для удобства работы нельзя, так как один из трех шлейфов впаян в плату (см. вторую). На четвертой, последней, сам виновник. С обратной стороны платы видны две ножки. Что с ним делать? Можно ли его разобрать дальше и как узнать его параметры?

 
Последнее редактирование:
С наскоку не разберешь его. Надо "осуществить демонтаж".

Вот даташит на эту серию
Сравни размеры корпуса из правой колонки с твоим и померь длину самого регулировочного винта.
Полное название -- [PTV09A-4 0 "длина регулировочного стержня в мм, см. маркировку в даташите" F A 503], делает фирма Bourns (это хорошая фирма)
Вот оно -- http://www.chipindustry.ru/product0/29709.aspx

Если Чип-И-Дип в твоем городе не торгует, иди на ближайший радиорынок или в самый большой магазин радиодеталей и проси "карбоновый однооборотистый одинарный переменный резистор номиналом 50 колоОм для аудиоаппаратуры" (аудио в данном случае = логарифмическая характеристика, очень низкий шум при кручении и увеличенное количество циклов этого кручения без потери характеристик, General Dead прав) для печатного монтажа носом вверх (регулировочный винт перпендикулярен печатной плате)".
Хорошо бы захватить с собой демонтированный резистор, ну чтоб на месте сравнивать длину и форму регулировочного винта. Цвет корпаса в данном случае не важен.
 
Последнее редактирование:
malavvi написал(а):
Если Чип-И-Дип в твоем городе не торгует, иди на ближайший радиорынок
Я конечно очень сомневаюсь что в Сиднее (Австралия) торгует Чип-и-Дип и есть радиорынки, а вот заказать через интернет магазин радидоталей очень реально, причем точно такой же резюк.
 

Сейчас просматривают