cubase LE4: аудио вступает с задержкой

blackofe

New Member
22 Апр 2005
968
96
0
burakkukohi.googlepages.com
пишу аудиодорожку в кубе - рисует нормально - от цифры 1. но при попытке воспроизведения аудио начинает звучать с опозданием - наверное, около секунды. причем рассинхронизации не происходит - аудио звучит совершенно в темпе, просто первая секунда звучания как бы проглатывается. при этом партия миди вступает вовремя и звучит нормально.

записал вторую аудиодорожку - то же самое: миди вступает вовремя, обе аудиодорожки курят секунду, а потом начинают звучать.

куда смотреть? чего подкрутить?

комп: 2xXeon 2.8GHz/2Gb RAM/2xHDD SATA 320Gb
аудиоинтерфейс: tascam FW-1082 через firewire-400. latency выставлено около 6 мс.

выберите ASIO Tascam в настройках ASIO (Device>Device Setup>VST Audio System)
боюсь ошибиться, но работаю именно с ASIO. куб вроде WDM не понимает (в отличие от сонара)? но ошибиться боюсь - дома посмотрю точно.

кстати, все это хозяйство крутится под вистой ультимейт. под xp я куб поставил, но через некоторое время он перестал запускаться - при запуске выдает ошибку, что где-то в адресе 0 у него выполнена какая-то некорректная операция. поэтому под xp проверить не могу - надо будет переинсталлиться.

ps. под xp я куб зарегистрил (с софт-ключом - как положено), а под вистой еще не регистрился. у меня там осталось 2900 с чем-то запусков, так что я не спешу :).

гы.. запусков чего?.. :girl_crazy:
запусков программы. легальная версия cubase LE4 позволяет без регистрации ограниченное количество запусков и ограниченный срок работы. сегодня я зарегистрился заново, скачал лицензию, так что с этим вопрос отпал.

теперь про задержку. в упомянутых настройках у меня установлено ASIO (другого в выпадающем списке просто нет).

вообще-то похоже, что я что-то намудрил. образовались какие-то фантомные куски аудио. их в проекте не видно, но они звучат, если нажать play. в общем, начну новый проект и постараюсь все делать аккуратно и правильно.:gamer2:

в общем, ситуация следующая. насколько я понял из экспериментов, задержка воспроизведения аудио случается при наложении одной записи на другую.

допустим, я зациклил какой-то участок фонограммы в кольцо и пытаюсь что-нибудь записать. когда запись доходит до конца закольцованного участка, курсор перескакивает на его начало и продолжает писать. если в этот момент остановить запись, то образуется фантомный, невидимый кусочек записи - куб его не показывает, но он есть. если сдвинуть "основной" записанный участок и включить воспроизведение, этот кусочек слышен. если же участок вернуть на место и опять включить воспроизведение, то вначале будет тишина, а участок начнет звучать как раз в месте, где заканчивается этот фантомный кусочек.

убить кусок нельзя - потому что куб его не отображает. поборол так: убил дорожку нафиг и записал ее заново, не заключая участок в цикл.

это у меня такие глюки, или куб по жизни так работает? или это косяки LE4? вообще, как-то странно. сонар позволяет писаться в цикле - можно хоть десять раз участок прокрутить, записывая десять раз одно и то же. после стопа он все клипы аккуратненько в стопочку сложит в пределах дорожки - выбирай любой, остальным можно mute сделать, можно просто убить. а тут как-то..

blackofe, ты авторизовался с Кубом ЛЕ, поэтому можешь сказать наверняка, можно ли авторизоваться на одном компьютере, а потом данные авторизации перенести в другой?
Дело в том, что у меня в комплекте со звуковой картой 4 Кубэйс ЛЕ. А в моем музыкальном компьютере мною остановлены все интернет службы.
Может кто-то еще знает ответ на этот вопрос?

blackofe, ты авторизовался с Кубом ЛЕ, поэтому можешь сказать наверняка, можно ли авторизоваться на одном компьютере, а потом данные авторизации перенести в другой?
Дело в том, что у меня в комплекте со звуковой картой 4 Кубэйс ЛЕ. А в моем музыкальном компьютере мною остановлены все интернет службы.
Может кто-то еще знает ответ на этот вопрос?
у меня похожая ситуация: комп, правда, один, но две операционки - xp и vista.

сначала поставил куб LE на xp, зарегился. потом поставил на висту. при попытке зарегистрироваться с тем же номером (который мне по почте прислали) - ругается, говорит, что ключ уже использован. я не стал мудрствовать лукаво - создал новый аккаунт, от фонаря дал ФИО и прочие параметры и другой имейл. выслали новый номерочек. все встало - несмотря на то, что сама инсталляция та же самая.

два "но":

1. поскольку куб под xp у меня навернулся (при запуске выдает ошибку по адресу 00000000), то не могу проверить, продолжает ли работать куб на старой инсталляции.

2. в аккаунте, который ты создаешь на сайте стейнбергов, есть вроде такая опция - "перенос ключа" - написано, что как раз для переноса на другой комп, переинсталляций и пр. мне кажется, это твой случай.

Вложения

стоп.. прочитал повнимательнее.. с отключенными инет-службами возможен гимор. ты ведь не сможешь скачать лицензию. не знаю, что посоветовать. надо к стейнбергам стучаться.

я уже имел подобную проблему, когда инсталлировал soundforge8 на "музыкальный" комп - все, что не касалось непосредственно музыки, поубивал и повыключал. процедура инсталляции была очень и очень неочевидной. была даже мысль снести к черту лицензионный фордж и поставить ломаный, который не требует всех этих завихрений с номерами, активациями и прочей фигней. но потом просто повключал сетевые службы. потому как оказалось, что толку от отключения аж никакого. комп у меня достаточно мощный, чтобы все "лишние" службы не оказывали какого-либо заметного тормозящего влияния. мне кажется, все эти заморочки с отключением служб, "красивостей" графического интерфейса и прочего - дело прошлое. сейчас компы замечательно все тянут. особенно если говорить о многоядерных конфигурациях.

• Like
Реакции: Al Soloviev
blackofe, спасибо.
Похоже, придется, все таки, обратно включать интернет-службы и регистрироваться.
После установки демо версии программа работает со скрЫпом. Еле тянет несколько ВСТи на дорожках. Прилагаемый демо-проект тупит со страшной силой. Хотя на ломанном кубе 3 все спокойно работает, комп нормальный - АМД 4600 дуо, 2 Гига. Это "удовольствие от работы" из за того, что демо, или сам ЛЕ такой прожорливый, с кучей багов?

После установки демо версии программа работает со скрЫпом. Еле тянет несколько ВСТи на дорожках. Прилагаемый демо-проект тупит со страшной силой. Хотя на ломанном кубе 3 все спокойно работает, комп нормальный - АМД 4600 дуо, 2 Гига. Это "удовольствие от работы" из за того, что демо, или сам ЛЕ такой прожорливый, с кучей багов?
я LE сильно не напрягал. пока балуюсь слегка. вникаю. ибо очень уж другая программа по сравнению с сонаром. тут еще в параллель tascam'ова консоль свалилась - тоже пытаюсь осваивать. так что до тяжелых проектов пока не добрался.

а что имеется в виду под "еле тянет"? проц напрягается или аудио тупит? если процы - то да, куб, получается, сильно садит машинку. а если аудио, то, вероятно, стоит покрутить настройки - буфера там всякие, latency, etc.

а что имеется в виду под "еле тянет"? проц напрягается или аудио тупит?

Проц сильно грузит.
Латенси на 10мс - максимальная для моей карты ESI Duafire. С этими настройками все остальное работает как надо.
Попробую запустить с апдейтом.

Сейчас просматривают