Как сделать нормальную "землю"?

• Автор темы Автор темы song
  • Дата начала Дата начала

song

Senior Member
19 Апр 2003
3.574
1.288
113
Есть ли на форуме те, кто соображает в электрике? Мне необходимо сделать нормальное заземление и вопрос в связи с этим только один: КАК? В доме нет земли и придёться её вести самому, но как это лучше сделать я не знаю. Что вбить/вкопать в землю и провода какого сечения лучше взять?

Jackson
Этаж какой?

Можно поискать "землю" на распределительном щитке. По идее, должна быть.
Если нет, можно сделать защитное зануление (хотя, положено делать и то, и другое): от нулевого провода на распред. щите тянешь ОТДЕЛЬНЫЙ провод, и используешь его в качестве заземления.

Если невысоко, или свой дом:

Три стальных уголка (32-45мм) длиной около полутора метров вбиваются в землю в вершинах равносторонего треугольника со стороной так же порядка 1,5 м. Сверку эти штири свариваются при помощи таких же уголков.

Шина заземления крепится болтом (желательно применять солидол для предотвращения окисления в месте контакта) к получившейся конструкции, а затем к нулевому проводу в распределительном шитке. От этой точки лучами разводятся заземляющие провода к устройствам.

В качестве основной шины использовать медный провод сечение не менее 10 кв.мм.

При подключении устройств к линии заземления необходимо следить за тем, что бы нексколько модулей не "висели" на одной шине. Т.е. разводку делать "веером".

А если живешь не в своем доме и высоко:

покупаешь маток провода и стальной лом, просверливаешь дырдочку у основания лома, привязываешь к нему конец провода от мотка(предварительно зачистив необходимую длину), берешь в руку как копье и со всей дури с балкона метаешь вниз))

AVN, большое спасибо за ответ. Суть ясна, но нельзя ли каким то образом упростить конструкцию и обойтись вез сварки? Где то кого то искать надо...

korzh, да никто лом не вытащит, если его с высокого этажа метнуть :)

А кто знает где на распредщитке искать землю? И как опознать и проверить не туфта ли?

к батарее не советую черевато это... вдруг ты не один такой "умник"

ПС хотя это тоже вариант, но в крайнем случае.

2Антонио в современных панельных домах таких как митино и других -но , просто напросто отсутствует заземлительный контур, можно не искать. Если узнаешь что у твоего дома в проекте он есть, то тогда можно и поискать(еслиб он был то при здаче дома врозетках был бы этот контактик).

проверить не туфтали... а вот как раз можешь померить потенциал между батареей и этой "землей". если что то есть - это ноль.(для развлекухе можете померить и батарея-комп, клавиши с железным корпусом - батарея, у меня между компом и батареей в районе 5в))

К батарее в многоэтажке не в коем случае... Люди в трубы отопления и батареи любят холодильники, а в особенности стиральные машины заземлять... Скачок - и горят и автоматы в стиральных машинах и порты в материнке (в лучшем случае бп свернется)... Сам лично воочию такое наблюдал. :lol: :lol: :lol:

Только заземление!!!
При занулении: в случае обрыва нулевого провода (входного)- фаза тут же окажется на вашем корпусе,по теории это маловероятно(пьяный электрик,взрывы,пожары в щитках...),но все-таки ...Тогда зануление может превратиться(не дай БОГ!) в полном смысле в заземлении на кладбище на 2м в глубину.

:gigi:

анназначна к батарее не вздумай! можешь пробником в нее ткуться - я почти уверен что на ней если не пол-фазы, то четверть обязательно уже болтается :biggrin:

крайний вариант - это не батарея, а зануление. кстати, не знаю как во всем остальном мире, но в России в 4 случаях из 5 заземление, выведенное на распределительный щиток, является как раз занулением, че бы там ни рисовали возле клеммы...

А к домашним растениям можно? :biggrin: Воткнул в горшок, чем не земля? :biggrin: Или объеденить десять горшков в цепь! Или может существуют специальные поглощающие растения :beer:

Робот

это тока в Африке прокатит, а у нас нипалучицца - глубины не хватит. в среднем из-за точки промерзания глубину не менее метра, а то и двух надо.

:gigi:

Jackson
ну можно и без сварки, на болтах. Только место контакта зачистить и предохранить от коррозии (правда, на долго все равно не получится).

А лом глубо в землю не войдет. :-) Так что упрут его - "стопудово" :-)

To All:
На батарею - НЕЛЬЗЯ!!!!

Сейчас просматривают