Проблема: Vista и шаринг интернета по домашней Wi-Fi сети

• Автор темы Автор темы Novation
  • Дата начала Дата начала

Novation

Несміла
17 Ноя 2006
2.267
2.241
113
45
Еквестрія
Народ, кто разбирается в настройках сетей, особенно в Vista(!!!)
Траходром стоит уже 4й день, решения нет и близко.
Ситуация такая. Имеем в наличии:
1. Ноутбук с ethernet и wi-fi с ОС Windows XP Home SP3
2. Ноутбук с ethernet и wi-fi с ОС Windows Vista Home Premium SP1
Ноутбук с XP подключен с интернету через Ethernet адаптер по протоколу точка-точка (PPPoE). Задача с помощью Wi-Fi обычного незащищенного соединения Ad-hoc (компьютер-компьютер) расшарить интеренет на второй ноут с Vista.
Вроде бы по началу все казалось просто, но траходром не прекращается уже 4 день!!! :ireful1: Сеть Wi-Fi устанавливается, но Vista ни в какую не получает инет доступа (компы в сети видят друг-друга прекрасно, пингуются нормально, но инет доступ на Vista не пингуется и вообще отсутствует).
На 3-й день мне все это порядком надоело и (так как у меня привязка от провайдера к MAC-адресу сетевухи) поменял в настройках адаптера Ethernet ноута на Vista MAC-адрес на тот, что у сетевухи XP. Посавил галочку на созданном PPPoE подключении в Vista "расшарить интернет" и "с помошью беспроводной сети" (на Vista назначился для Wi-Fi стандартный ip 192.168.0.1), на XP запустил "мастер настройки сети" с опцией "получить доступ к инету через шлюз" (автоматически DHCP присваивается ip в диапазоне 192.168.0.*) и... ВСЕ ЗАПАХАЛО!!!!
Т.е. шаринг инета по схеме Vista (DHCP server)->(Wi-Fi)->XP пашет. После чего выставил в XP настройки TCP/IP беспроводного адаптера вручную:
ip: 192.168.0.2
маска: 255.255.255.0
шлюз: 191.168.0.1
DNS: 191.168.0.1
Опять же все прекрасно пашет!!!
Попробовал все то же самое наоборот:
XP расшарить инет, мастер настройки сети - "прямой доступ к интернет", ip назначается автоматом 192.168.0.1 (все ок!)
Vista - назначить ip автоматически.
Подсоединяюсь по Wi-Fi и... Vista выкидывает хитрожопый финт ушами назначая ip для Wi-Fi в диапазоне 169.254.* с маской соответственно 255.255.0.0 - естественно вообще ниче не пашет, даже Wi-Fi. Постоянно втупую каждый раз одно и то же: ip 169.254.* ни инета, ни сети.
Ладно, назначаю ip вручную, как и в случае с XP. Wi-Fi сеть прекрасно работает, инета ОПЯТЬ НИХРЕНА нет!!!
Вот что вычитал в wikipedia:
Microsoft Windows Vista содержит улучшенную по сравнению с Windows XP поддержку Wi-Fi. Однако существует общеизвестная проблема при работе Windows Vista с некоторыми общедоступными точками доступа Wi-Fi. Симптом — выдача IP-адреса из диапазона 169.254.*. Эта проблема связана с некорректной обработкой ответов на ARP-запросы в случаях, когда используется ARP-прокси. Решением может быть отключение использования ARP-запросов для проверки полученного ip-адреса.
Народ поможите!!! Спецы по сетям и Vista!!!
Знаю MAC-адреса обоих Wi-Fi адаптеров, назначу любые им ip, gateway, DNS вручную, скажите только что и КАК делать-то??? :dash3:
P.S. Подчеркиваю, что ОС XP HOME, так что особо хитрые финты ушами не пройдут, все порезано, никаких настроек сетевых пользователей, даже msconfig нету.

Сделал вручную:
1. XP (главная машина, шарит интернет):
С помощью "мастера сети" сделал подключение к инету общим через беспроводную сеть.
Адаптеру Wi-Fi присвоился автоматом ip 192.168.0.1

2. Vista
Вручную назначил адаптеру Wi-Fi:
ip 192.168.0.2
mask 255.255.255.0
шлюз 192.168.0.1
DNS 192.168.0.1

по Wi-Fi цепляются, друг-друга видят, пингуют отлично.
С Висты пинганул ip адрес сервера (который пишется в закладке "Сведения" интернет соединения первой машины с XP) - пинг проходит нормально.
Значит вроде как шлюз настроен правильно.
Попробовал пингануть mail.ru - не пашет, пишет "При проверке связи не удалось обнаружить узел mail.ru. Проверте имя узла и повторите попытку."
Пинганул напрямую - ping 194.67.57.26. Фурычит.
Зашел в браузере по 194.67.57.26 - медленно, без картинок, голый текст с парой кнопок, но загрузился. @mail.ru - почта, bla-bla-bla...
Как я понял (а я ламер тут полный) не правильно настроен DNS в Висте.
Что делать-то??? :cray:

Настройки DNS ни при чём. В XP же всё пашет именно с такими же настройками. Покопался с ipconfig /all чтобы выявить разницу - проверил что он выдаёт в работающей и глючной конфигурациях. Единственное отличие - в неработающей конфигурации в XP (системе расшаривающей инет) включена IP-маршрутизация. Она автоматом включается в XP, стоит только включить опцию "сделать подключение к интернет доступным другим пользователям". А как её отрубить в XP (или настроить) - не знаю. В Vista (когда она за главного) пофигу всё - у неё IP-маршрутизация отключена и в том и в другом случае. Вобщем плюнул я на это дело - пока придётся сидеть на чужой машине с Vista, если хочется расшарить интернет. :vava:

Novation,
Настройки DNS ни при чём. В XP же всё пашет именно с такими же настройками.
А ты все же попробуй.
Я бы вообще поставил какой-нить прокси и через него раздавал инет. ИМХО, плясок с бубном намного меньше.

ЗЫ Здесь (http://support.microsoft.com/kb/315236) описание процедуры включения и выключения IP маршрутизации. Вот только, если ты ее отключишь, то инет на второй машине должен наоборот, пропасть. Но не наоборот.

Последнее редактирование:
Если открывает ip но не открывает name и dns client исправно работает, тогда не верно указаны dnr server. Как выход - указываем dns прова.

И вобще может быть проблема совсем в другом.. Фаер, антивир, браузер, глючные дрова/другое по..
Попробуй telnet..
Ну и netsh winsock reset через админскую консоль. Только комп не угробь..

Спасибо, еще может попляшу с бубном, но не сегодня, на ночь глядя :laugh1:
Правда я за 4 дня как только не танцевал с бубном, можете поверить. Все возможные комбинации уже перепробовал с DNS :sorry: Факт оф лайф - ноут с XP цепляется замечательно, ноут с Vista - не хочет (с теми же настройками). Форумы профильные все прошерстил - единственное что "обнадеживает" - у многих похожие проблемы с Vista...

Да позвони ты в саппорт майкрософт. :girl_crazy: Давно бы уже... на само деле.

Ну и netsh winsock reset через админскую консоль.
Не советовал бы. Скорее всего, winsock ни при чем, ведь на самой буке с вистой проблем с инетом не было (если я правильно понял), а проблем обрести при ремонте винсокета легче легкого.

Значит нужно будет на XP попробовать прокси поднять... Правда я не знаю как :sorry: Где хоть почитать то про это, а то в последний раз я сеть тянул 10 лет назад на Win95, а эту Висту в первый раз вообще увидел :girl_crazy:

Novation,
Это зависит от того, какой конкретно прокси ты будешь использовать. В твоем случае нужно что-то простенькое и незамысловатое. Попробуй UserGate (взять можно на ру-борде), очень простые настройки и достаточно подробная справочная система с пошаговым руководством по настройке.

мужчины, параллельный вопрос. есть локальная сеть, в сервер входит интернет через сетевуху, и через вторую сетевуху раздает инет в локалку. как можно расшарить инет ещё и через вафлю? есть юсбиный и писиайный вайфай контроллер.

Сейчас просматривают