Вопрос по дровам к m-audio FireWire 410

• Автор темы Автор темы Logic
  • Дата начала Дата начала

Logic

Well-Known Member
28 Окт 2004
1.437
431
83
В старых версиях дров выход spdif не имеет регулятора громкости (и так оно и должно быть) но в более новых версиях его добавили (а значит однозначно добавлен дитеринг (конкретно для сп-диф) и под этим предлогом - некоторые другие "улучшайзеры", чего на цифровом выходе категорически быть не должно).

В связи с этим разыскиваю дрова FW_V32_5.10.00.5051.exe (для винды) и что-то более старое чем 1.8.1 для мака OSX. Перерыл и-нет очень основательно, об этих версиях нет даже упоминаний, но они ТОЧНО были в комплекте с 410-ми, купленными примерно год-два назал.

Где можно найти эти дрова?

могу дома поискать, валяеться диск для 410, не уверен правда что дрова UB..
насчет дизеринга - что мешает просто поставить на макс регулятор?
p.s.: уже об этом писал на форуме, но повторюсь: немного раздражает необходимость прошивки заново фирмвары для карты под каждую ось... :mda:

могу дома поискать, валяеться диск для 410, не уверен правда что дрова UB..
насчет дизеринга - что мешает просто поставить на макс регулятор?
p.s.: уже об этом писал на форуме, но повторюсь: немного раздражает необходимость прошивки заново фирмвары для карты под каждую ось... :mda:
Посмотри, если не затруднит.

А насчет громкости на максимум - почти уверен, что это не поможет. Ведь если разобраться, это ж как такое в голову могло прийти разрабочикам - поставить туда регулятор? А объяснение очень простое - чистый маркетинг, направленный однозначно НЕ на улучшение параметров, а на их ухудшение, чтобы не переходить дорогу более дорогим моделям, в частности m-Box.

А раздражает не только это. Особенно озадачивает кнопка "питание", которая реально его не отключает... То есть если не вставлен блок питания и кнопка не нажата - будет мигать если включить комп. Или если комп и кнопку не включать, а только вставить блок питания в розетку - тоже будет мигать. Причем мигает настолько ярко и противно, что раздражает даже при хорошем освещении. Приходится каждый раз лезть под стол и вынимать блок из розетки, а так ведь он долго не протянет... А блок питания еще и греется, то есть не то чтобы сильно горячий, но все же скорее горячий чем сильно теплый.

у меня карта на колонках стоит. синий индикатор бьет в глаз - невозможно работать. а если включить на пару с фантомом (красный) - так вообще ослепнуть можно :vava:
заметил то ли глюк то ли чего - перешел в винду - м-ауидо фаерная при установке дров насильно прошилась.. мол так надо (хотя ранее прошивка была последняя). перешел далее на мак - уже не пашет.. мигает, мол - "прошей меня". пришлось переставлять дрова и заново прошивать. после этого заметил какие то щелчки при проигрывании в айтюнсе... на форуме посоветовали поменять шнур или сменить контроллер. вот думаю..

У меня сейчас стоит версия 5048 под виндой (кстати, без регулятора на сп-дифе, но хотелось бы найти 5051), а под маком последняя, то есть 1.8.3-8. Перепрошивки не требует. А вообще-то это безобразие с перепрошивкой. Еще одна лазейка для маркетологов. И это совсем не безобидно, как может сначала показаться...

Вот поэтому я и ищу версии дров, которые уже работают с протулсом, но в которые еще не успели основательно вмешаться маркетологи Digidesign.

Logic написал(а):
В старых версиях дров выход spdif не имеет регулятора громкости (и так оно и должно быть) но в более новых версиях его добавили (а значит однозначно добавлен дитеринг (конкретно для сп-диф) и под этим предлогом - некоторые другие "улучшайзеры", чего на цифровом выходе категорически быть не должно).
А с чего вы взяли что обязательно dithering добавлен? Я думаю если бы и добавили, то настройки бы для него появились.
ЗЫ Кстати у меня на delta 10\10LT выход SPDIF не регулируется, но может регулироваться посыл на этот выход.

Вложения

• riff2.mp3
    riff2.mp3
    226,2 KB · Просмотры: 98
А с чего вы взяли что обязательно dithering добавлен? Я думаю если бы и добавили, то настройки бы для него появились.
Ага, настройки, - сейчас вам. Вы лучше спросите себя, зачем вообще там появился регулятор? Неужели до сих пор верите что "для вашего же блага"? Подговняли его (FW410), - это чтоб вы не додумались подключить к этому выходу внешний конвертор (хотя бы EMU1212m) и не смогли таким образом на софтовом протулсе получить качество мониторинга железного протулса. Потому что если бы вы это сделали - уж точно не стали бы и смотреть в сторону всяких м-боксов и диги-003, а скорее всего еще бы и очень сильно призадумались над целесообразностью приобретения железного протулса, причем даже не в смысле приобретения для себя, а в смысле его целесообразности вообще.

Но при таком хитром решении (добавить рег.громкости) дитер просто обязателен, иначе резкое ухудшение качества на малой громкости заметят не только звукорежи и музыканты. Кроме того - тогда можно будет полноценно передавать цифру на макс.громкости, так что уж поверьте - дитер там есть. Или коэф.передачи не равен строго единице - что еще хуже.

И возникает вопрос, - а не это ли самое прошивается в саму карту при установке новых дров? Это было бы логично - чтоб вы не смогли сравнить звук со старыми дровами и таким образом определить разницу. Вот это и пугает - покупали вполне нормальный за свои деньги прибор, а через несколько перепрошивок получили "саунд-блястер" за 400 баксов причем без возможности перепрошить обратно.

Кстати, насчет перепрошивки. Вот только что попробовал поставить дрова 1.7.2 для мака. Дрова хоть и совсем старые - тем не менее стали, и как раз на дрова никто не ругается, а вот сами дрова в упор не видят FW410, кроме того они даже не пытаются его перепрошить - скорее всего просто еще не умеют. И, скорее всего, - все было бы нормально, если бы я их установил сразу после покупки в магазине. Вот так вот, "для нашего же блага" стараются маркетологи Digidesign. Значит было что прятать - видать старые дрова действительно были честными.

Я уже не надеюсь найти способ прошить все обратно, но все еще верю в существование какой-то промежуточной версии между 1.7.2 и 1.8.1, которая уже умеет перепрошивать карту под себя, но еще не имеет регклятора громкости на сп-дифе. Косвенным подтверждением ее существования является версия 5048 под винду - она так и работает, и еще предположительно версия 5051. Значит скорее всего есть и под мак.

Да... помню эти регуляторы... всегда мне казалось странным регулировка уровня цифрового выхода/входа...

но вот толи приглючило меня... (сейчас не посмотреть, на работе) но вроде как после установки драйверов для XP 5.10.00.5053 я обратил внимание, что регулировка пропала... просто не активна... выход работает...

приду домой проверю...

не совсем в тему, но может кто поможет:
- у меня не получается принять сигнал на SPDIF - IN (то ли не работает, то ли я не могу разобраться)

система такая:
- M-Audio FW410 (SPDIF-OUT) ->
TC M350 (SPDIF - IN) ->
TC M350 (SPDIF - OUT) ->
TC M300 (SPDIF - IN) ->
TC M300 (SPDIF - OUT) ->
- M-Audio FW410 (SPDIF-IN)

сигнал проходит всю цепочку... если в In (m-audio410) подключать через аналог, то все работает

как быть, не понятно...
кто встречался с таким?

.....вроде как после установки драйверов для XP 5.10.00.5053 я обратил внимание, что регулировка пропала... просто не активна... выход работает...
А не 5051? У меня этой версии нет, поэтому не знаю, но в 5048 это так, предположительно это так и в 5051 (может есть у кого-то?), но в 5052 регулировка уже есть.

General Dead,
да, в настройках internal, т.е. сама карта... вот и не понятно... может просто порт не рабочий...
Нет, скорее всего просто внутренняя синхронизация не заводится без сигнала на входе, несмотря на галочку в настройках. И вообще-то это правильно:
Сп-диф может достоверно принимать данные исключительно при синхронизации от самого сигнала сп-диф или при какой-то общей внешней синхронизации источника и приемника, если есть соответствующий вход. Только так. Любые попытки "обмануть природу" (если вам это удастся) дают очень впечатляющую картинку на спектроанализаторе, достаточную чтобы навсегда запомнить и никогда так не делать. Даже в том случае. если ваша внутренняя =44, и вы подаете на сп-диф тоже 44, но от другого источника (даже очень стабильного но другого). То есть даже расхождение фаз (а это неизбежно) приводит к очень нехорошим последствиям, хотя на слух все стабильно, без щелчков... только грязно (причем все время по-разному, местами даже хорошо), что не каждый сразу заметит, или же будет искать причину в чем угодно, только не в этом. Поэтому обычно прием на сп-диф БЛОКИРУЮТ, пока вы не переключите синхронизацию на внешнюю.

Только не путайте с асинхронными сп-дифами. Там можно все что хотите, но цена за это - ресемплинг, причем ВСЕГДА, даже если внутренняя и внешняя частоты совпадают. Такие системы никогда не передают данные "бит в бит", в отличие от предыдущих. То есть такой сп-диф всегда вносит хоть и небольшие, но все же искажения. Примеры - Аудиджи, сб-Лив.

Кстати, может я и ошибаюсь, но где-то промелькнула информация, что в новых дровах они "героически решили эту проблему", и теперь частоту синхронизации можно будет устанавливать вручную... Если эта информация верна - то это очередная и на этот раз ВЕЛИЧАЙШАЯ диверсия Digidesign. На таком сп-дифе можно будет разве что радио слушать. А если в одной из следующих версий незаметно прошить эту заразу в саму карту - регулятор громкости (в сравнении) покажется даже приятным, и старые дрова уже не решат эту новую и еще большую проблему...

• Like
Реакции: RomanMusic
ребята, у кого такое было - еще давно перестали работать линейные аналоговые аудио входы карты (что сзади), причем микрофонные (что спереди) - работают, все как и должно быть (преды функционируют, фантом включается) и т.д.
чуть позже перестали работать аналоговые выходы (те что сзади, все 8 штук!), т.е., в микшере при проигрывании аудио все 8 полосок дергаются, все 8 зеленых лампочек на морде карты горят, а звучат только выходы на уши. прошивал разные фирмвары - ничего не помогает. кто подскажет - проблема в дровах или это уже в железе траблы?

ultrashock,
похоже на то, что железка умерла... но все же проверь с другими мониторами... и на другом компе... хотя, конечно, лампы мигают, а значит сигнал подается... что-то внутри карты не так...

• Like
Реакции: ultrashock
Походу старушка еще жива)) Правда, теперь торжественно передана в мои руки) На данный момент работаю с ней в Винде 7 х86. Все входы-выходы и преды работают нормально, и это хорошо. :)

Проблемма в другом.. Треск при игре в реальном времени на VSTi. Задержка не имеет значения. Нашел в рунете подсказку - отключить com-port и LPT-port. Помогло!!! Вернее не полностью устранило проблемму, но тресков поубавилось. И открыл еще одну очень ИНТЕРЕСНУЮ особенность!! Припустим подгружаю любой VSTi. Играю на звуке миди-клавой - трещит!! Этот же звук записываю на дорожку, включаю Play.. И, о чудо!! Не трещит)) И после этого играю снова "живьем" на том же звуке - треска нет. Но если переключить пресет, то снова треск появляется, и удаляется, соответственно, вышеописанным способом. мистика!! Или какие-то проблеммы с буферизацией и в том роде.. Но как решать - не знаю......

Также иногда комп теряет карту. Нет зализяки, говорит, и усьо!! Втык-перевтык - и работает, даже без перезагрузки.

Конфигурация компа в подписи, подключаю через PCI-Fireware контроллер Agere Stlabs.

Короче, буду рад советам...

Проблемму пока не решил.. Вот нашел интересное инфо, что у спецов из провидео существует четкая теория подтвержденная практикой:

Большинство проблем 1394 контролеров связано именно с IRQ прерыванием.

Если контроллер уже стоит в компьютере до установки Windows он как правило делит одно прерывание с видео картой, а это грозит постоянным треском.

Правильно будет добавить контроллер в систему после установки операционной системы.

------
Попробую утром.
Еще узнал что чипсет Agere, который стоит у меня на Файрваре, даже покруче ТИ... Хм...

Утро пришло) просмотрел прерывания в Сисофт Сандре.
Смотрите вложеный файл. Видеоадаптер на другом прерывании, но вместе с фв-контроллером парочка приборов всетаки стоит.. Посмотрите, в них может быть причина?

И еще, хочу точно убедиться, какой всетаки у меня чип на контроллере, Agere или другой. В сисофт сандре не нашел. В чем можна посмотреть?
-----------------
(добавлено)
Похоже разобрался... LSI это не производитель а как раз чипсет... Хм.. раньше не слышал о таком..

Вложения

• irq.jpg
    irq.jpg
    65,2 KB · Просмотры: 5
И еще, хочу точно убедиться, какой всетаки у меня чип на контроллере, Agere или другой. В сисофт сандре не нашел. В чем можна посмотреть?
введи в гугле то что написано на самом чипе контроллера (его надо наверное, достать с компа)

• Like
Реакции: yumko
LSI это не производитель а как раз чипсет... Хм.. раньше не слышал о таком..
LSI Logic известный американский бренд производитель микросхем - контроллеров, кодеков и т.д. Но учитывая то, что он 2 года назад купил Agere , то 1394 контроллер скорее всего является Agere - только дрова теперь по новому подписываются ;)

ЗЫ уточнение - LSI Logic не купил Agere, а объединился с ней и теперь они вместе называются LSI Corporation

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: yumko
Спасибо, теперь понятно) Похоже, в моем случае дело не в контроллере, так как Agere очень неплохой чипсет. остается четыре варианта - слабый блок питания, материнка, операционка (7 х86) и конфликт прерываний.

Сейчас просматривают