Музыка силой мысли!!!

X-Static

New Member
15 Дек 2007
62
10
0
Киев
Британские ученые из Лондонского университета создали устройство Brain Computer Interface for Music (BCIM), которое позволит музыкантам писать музыку силой мысли, передает BBC News.

По словам руководителя исследования профессора Мика Грирсона, для успешной работы BCIM требуется сигнал от электродов, прикрепленных к голове музыканта. Когда устройство будет закреплено, на экране одна за другой должны загораться ноты. И как только композитор сосредоточится и подумает о том, что именно он хочет написать, то эта нота появится на экране, а устройство зафиксирует неосознанное изменение сигнала мозга и проиграет ноту.

Отметим, что Грирсон не первый ученый, который исследует механизмы мысленного управления компьютером. Ранее токийские исследователи уже демонстрировали механические манипуляторы, управляемые при помощи сигналов мозга. А американская компания Emotiv заявила о том, что к концу 2008 года выпустит нейрошлем EPOC для управления играми, основанный на том же принципе анализа энцефалограммы.

Вот так вот друзья! Современные технологии просто переворачивают мир музыки.Кажеться совсем недавно музыканту нельзя было обходиться без нафаршированных студий звукозаписи, но прошло время и качественный звук стал всем доступен, а теперь еще и это новшество!!!

X-Static написал(а):
Современные технологии просто переворачивают мир музыки.Кажеться совсем недавно музыканту нельзя было обходиться без нафаршированных студий звукозаписи, но прошло время и качественный звук стал всем доступен, а теперь еще и это новшество!!!
Только музыка становится всё херовей - ужоснах:suicide2: Это кажется тот случай, когда технологии идут во вред - не можешь в ноты попадать - подтянут, аранж на ум не идёт - включай самограйку и т.д.

• Like
Реакции: ultrashock и Aquarius
Здорово конечно, но мне кажется, настоящий музыкант и так без проблем наиграет придуманную миди партию и даже удовольствие от этого получит,
а такому как я это тоже особо ни к чему - наврядли у меня возникнут в голове те самые правильные ноты - все равно корректировать придется :laugh4: Да и стоить оно будет неслабо. Но сам факт удивителен очень, для меня лично...

А я вот не согласен, я не имея серьезного муз. образования не могу сыграть на инструменте того что у меня в голове, а мне кажется, что это бы звучало бы круто. С удовольствием бы занимался гармонией и сольфеджио по 12 часов в день, и смог бы я воплотить в жизнь, то что у меня голове, но вместо этого работаю по 12 часов в день :( Так что новые технологии только радуют, пусть после этого появятся куча музыки которая на фиг не кому не сдалась - она сама умрет от невостребованности, шедевры останутся, так было и будет. Не стоит бояться конкуренции, мир музыки не ограничен всем хватит места !!! ;-)

ИМХО, работники Макдональдса пускай делают биг маки, менеджеры пускай пашут в своих офисах, дворники хай подметают улицы, а музыканта хай делают музыку. Я допустим тоже в голове порой представляю картины, но не могу их нарисовать, представляю фильмы, но не знаю как их снимать, есть идеи для бизнеса, но не знаю с чего начать. Поэтому каждому свое, и подобные фичи - излишество, и ни к чему хорошему они не приведут.

Совсем не излишество! Это прогресс! Вполне возможно он откроет новые горизонты для музыкантов и ранее не доступные вещи! Очень часто музыканты воспринимали в штыки новые технологии и первые электро гитары с перегрузом и первые синтезаторы и к написанию музыки с помощью компа относились скептически, но потом происходил просто взрыв и новый виток развития. Думаю это тот же случай ведь уже давненько не было ничего революционного только оттачивались старые технологии. Я думаю это замечательно когда между человеком и музыкой будет меньше преград! Это ж как развернуться можно просто парить в музыкальном пространстве. Ведь с помощью этой штуки можно будет не только ноты писать но и управлять всевозможными параметрами трека. Правда я думаю этот дивайс еще будет нуждаться в сильной доработке.

я об этом флудил тут недавно. Пяток лет - и будем сводить музыку силой мысли. Помяните мои слова:)...а хорошо это или плохо - я пока что не знаю.

Alex_HS,во-во, согласен. Почему то пионерам не доверяют операции на людях делать или дома строить. А музон писать - запросто :)

ИМХО, работники Макдональдса пускай делают биг маки, менеджеры пускай пашут в своих офисах, дворники хай подметают улицы, а музыканта хай делают музыку.

Все это как бы верно, но музыка, а именно творчество это не хирургия и не строительство где нужно точно проделать то чему тебя научили другие. Здесь наоборот нужна большая степень свободы и отсутствие рамок. Исключение конечно составляют те музыканты которые играют чужие произведения виртуозные и мега проффесиональные они начисто лишены способности что то создавать сами.(не все конечно )
Ну и если говорить о том что каждый должен сидеть на своем месте то многих замечательных музыкантов мы бы вообще не увидели и не услышали .Так бы они ща где то и работали в макдональдсах и т.д. Но это все конечно тема уже для другого разговора.

П.с
Вспомнился отрывок из рассказа о Паваротти
Сам Паваротти признавался, что не знает нот, но это ему ничуть не мешало: "Мой отец тоже не знал производственной технологии выпечки хлеба. Однако за его булочками всегда выстраивалась очередь. Мне кажется, всякое искусство - это прежде всего какое-то чутье. На нотных листах я ставлю свои знаки - знаки движения моей души. Эту тайнопись мой голос читает безупречно".

Последнее редактирование:
клево, я вот всегда мечтал о таком, чтоб аккорды сложные писать быстро, а то муз образования нет, а в голове такие оркестры играют млин..обидно, что пропадает, надеюсь скоро приборчик разойдется до нас)

Сила, она, конечно, силой... Но если ты мысленно не можешь представить партию каждого инструмента(т.е. партитуру целиком), никакой компьютер не сможет найти вторую составляющую- мысль. Куда бы эти датчики ни засунули.
Но Ласковый Май- то всяко нараз вылетать будет "из- под пера"...:laugh4: Уж такую- то мысль даже тупой компьютер сможет подправить.

Вы обратили внимание, что команды отдаются как последовательность нот и их длительлностей: С full C5 Dfull E full F full G full A full B full C 5. Что означает: до целая, до пятой октавы, ре целая, ми целая, фа целая т.д.
Кроме того, после каждой ноты отдается команда This is correct This is wrong. Много вы напишите в таком режиме? :wacko2:

Чтобы написать нечто по этой технологии, нужно сначалала разложить у себя в мозгу свое же произведение на последовательность таких же команд. А если разложили, то можно элементарно в любом редакторе это же и записать.

Так что слухи о смерти элементарной теории были несколько преувеличены.

Вы обратили внимание, что команды отдаются как последовательность нот и их длительлностей: С full C5 Dfull E full F full G full A full B full C 5. Что означает: до целая, до пятой октавы, ре целая, ми целая, фа целая т.д.
Кроме того, после каждой ноты отдается команда This is correct This is wrong. Много вы напишите в таком режиме? :wacko2:

Чтобы написать нечто по этой технологии, нужно сначалала разложить у себя в мозгу свое же произведение на последовательность таких же команд. А если разложили, то можно элементарно в любом редакторе это же и записать.

Так что слухи о смерти элементарной теории были несколько преувеличены.

Тут интересен сам процесс) Сила мысли так сказать) Вообще страшно подумать(не страшно, просто предположить не могу:shok:) что будет через 30-50 лет . Компьютеры за 25 примерно лет развились до таких мощностей, что НИКТО даже 10 лет назад не мог предположить такое..Ну и сейчас та база на которой это все воспроизводилось и развивалось зашла в тупик...Частоты на пределе..что дальше? думаю в течении 3-5 лет и откроется какой нибудь очередной прорыв(технологии), который опять лет за 5-10 обгонит все существующие сейчас прогнозы
Это я о компьютерах к чему..Тоже самое может(должно) произойти с любой технологией...Так что не факт, что как нибудь будет так - Звонят музыканту, типа нада музон срочно, одно нажатие кнопки включения компа это единственный физический контакт с компьютером и через пять минут заказчик получает уже готовый заказ)

А в это время, студентам психфака, показывают в музее миди клавы и синтюки..мышки.А те недоумевают, как можно было таким титаническим физическим трудом создавать музыкальные произведения?:shok:..."Бурлаки на Волге" отдыхают в сторонке

:popcorm2:

• Like
Реакции: ml*

Да нет, команды отдаются как раз силой мысли) А чувак просто комментирует ноту, которую он задумал ("С-four, D-four, F-four.... ), а команда после нот (wrong/correct) - это он опять же комментирует, получилось или нет "мысленно воспроизвести" ноту.
Хорошая машинка. Что бы там ни говорили всякие противники прогресса, а метод очень здоровский и хорошо будет, если продолжат его разрабатывать:good:.

Newalks,
Да запросто! Сейчас лупами не пользуются только ленивые или очень совестливые. Или музыканты, которым они просто не нужны- легче написать самому, нежели искать что-то похожее. А несложно представить, что будет существовать некий "набор всего возможного" в музыкальной композиции. И управлять мелодиями, темпами, тональностями, и т.д. посредством джойстиков, присобаченных к каждому подвижному члену тела(:download:). Или к пресловутой "мысли". Останется только соорудить резервуар с экстрактом конопли(или другой радости). Вобщем, создать все условия для творчества. Которых было в избытке раньше, а теперь нету...

Newalks написал(а):
думаю в течении 3-5 лет и откроется какой нибудь очередной прорыв(технологии), который опять лет за 5-10 обгонит все
И администрации форума РММ придётся создать раздел " Архаика", где будет главенствовать pROFI. :))
(pROFI, утирая скупую слезу; - шучу так :smile:)

konion написал(а):
а вообще, тема для флейма

Да не, создание музыки, ж .

я думаю что кроме музыки есть большое кол-во применений этого аппарата
к примеру для глухонемых это шанс хоть как-то обрести голос

/ а вообще, тема для флейма/

В верном направлении мыслишь. Респект. Эти люди нуждаются в подобном приборе. А если к этому ещё и интерпретаторы разные добавить - то и инвалиды-неподвижники смогут силой мысли кнопки нажимать и вещи двигать...
Музыка - это последнее, где это нужно применять. Есть гораздо более серьёзные вещи...

Я не являюсь сторонником антинаучного образа мысли, но как уже было сказано в этой теме, музыка деградирует, становится простая как и продолжает регрессировать. Хотя есть до сих пор тысячи музыкантов сочиняющих очень вкусные, насыщенные множеством мелодических линий произведения, но каков процент слушателя?
Я например знаю одно, если человек в голове может заставить прозвучать какойнибудь сложный скоростной пассаж, то он как правило знает как его сыграть или хотябы как его в миди забить. А человек, у которого в голове звучит очередное Унц-Унц - тутутунц-унц вероятнее всего будет нуждаться в таком приборе.

Пока выводы делать конечно рано, но мне кажется в музыкальном плане - это путь к деградации, с появлением разных eJay и прочих луп-онли базированных програм появилось море однообразного низкокачественного продукта, с этой штуковиной его станет еще больше, ИМХО. Скоро разовьются всякие воздушные гитары (там где вообще без гитары в оранжевых перчатках по воздуху водишь, камера это фиксирует и звук издает) подобные девайсы, и будем мы ходить на концерты, смотреть на :sensored: в дебильных шапочках с проводами и оранжевых перчатках и восхищаться как это они играют.

Применение для глухонемых - поддерживаю, много где применить можно если подумать.

а я вот начал учиться в консе по классу фортепиано))) и могу вам сказать, что я прихожу в полном восторге от настоящего фано и от нотной тетради и читка с листа доставляет куда больше удовольствия чем пиано ролл))))))
и я очень рад что наконец-то смогу выплёскивать свои мысли путём игры на фано, а не забиванием жучков в пианоролле :party:

и вот что я хочу сказать))
Оставте уже нас музыкантов и звукорежиссёров со своими технологиями!!!!! помогайте лучше людям!
механизация нужна в сельском хозяйстве!)

Я например знаю одно, если человек в голове может заставить прозвучать какойнибудь сложный скоростной пассаж, то он как правило знает как его сыграть или хотябы как его в миди забить. А человек, у которого в голове звучит очередное Унц-Унц - тутутунц-унц вероятнее всего будет нуждаться в таком приборе
Я об этом же. Важно присутствие или отсутвие самой мысли, а не ее сила. Народная мудрость: "Сила есть..."

или хотябы как его в миди забить.
.

Вот именно зачем тратить время на забивание это уже не творчество и не музыка это тупо механическое набивание. Искуство быстро кликать мышкой!!!
Я например не всегда могу с играть (особенно если это что то быстрое и сложное) то что придумал. Я в прошлом гитарист, а не пианист! И меня не то что утомляет, а просто бесит процес набивания или же корректировки наигранного. Потому я например хочу купить себе миди датчик и конвертор для гитары т.е в место миди клавы играть на гитаре. Что бы чувствовать себя более свободно, быть в своей стихи и тратить меньше времени на то что к творчеству не имеет никакого отношения. Но зачем теперь мне например миди датчик если будет эта штука!!!
Она действительно не будет составлять конкуренции живым инструментам это совсем другая стихия. Аккустические гитары ведь не исчезли с появлением электро гитар.
Ну, а хорошая и плохая музыка была всегда и она отнюдь не деградировала просто теперь к ней доступ стал больше и сохраняться она стала дольше ввиду развития информационных технологий(тв, интернет) плюс есть сильный фактор навязывания со стороны мас медиа того что типа в моде. Но хорошая музыка при этом совсем не исчезла и ее не стало меньше.!

Хотя конечно в любом случае с развитием человечество что что нибуть да теряет.

Сейчас просматривают