Други! Что за резистор стоит на входе у Dbx 376?

• Автор темы Автор темы Pavell
  • Дата начала Дата начала
-- Смотрите на буквы на самом переменнике.
А = соответствует отечественной букве "В"
В = соответствует отечественной букве "А"
С, D, Rd = соответствуют отечественной букве "Б"

• Like
Реакции: Pavell
Насколько я понимаю там дискретное переключение и видимо стоит матрица
из обычных резисторов.

Вот, что мне прислали из технической поддержки ДБХ.

Вложения

• image001.jpg
    image001.jpg
    5,3 KB · Просмотры: 33
Последнее редактирование:
-- Это данные потенциометра Drive (оно же Gain).
Номинал - 5кОм.
Кривая - "С" (см. написанное мной ранее)
Диаметр переменника - 16 мм
С трещёткой на 41 "клик" (см. написанное мной ранее)
Вид вала - D-образный, с лыской.
Вал имеет вылет 15 мм
Расположение переменника - горизонтальное.

P.s. Комментарий:
Можете не искать.
В этой стране не найдёте, гарантия 1000000000000%.... :)

• Like
На всякий случай - всем, ищущим переменники для Gain (или аналогичных функций) :
У таких переменников функциональная зависимость (кривая) соответствует отечественной букве "Б".
Буржуинские обозначения, встречающиеся наиболее часто - это "c", "rd".
Номинал - обычно небольшой, от 1 до 5 кОм.
Предназначение у таких переменников - ЕДИНСТВЕННОЕ: микрофонный Gain, или аналогичное.
Поелику массового изготовления пультов и предов в домашних условиях явно не наблюдается, то магазины таковые переменники не закупают, и искать бесполезно.
Я могу немножко поделиться своими, но у них другой конструктив и размеры поменьше.
Номинал и кривулька - такая же.

• Like
Я тут связался с сервис цетром в Киеве - дал им характеристики переменника... Жду ответ...

Я почему его ищу... На моем дбх-се немного похрустывает Drive, вот думаю, найду, мало ли, что потом может произойти... Или зря боюсь? Может как то другим способом можно хруст убрать - почистить или смазать?

Pavell, а как долго пользуетесь этим девайсом? Я задался целью прикупить такой же, и вот Ваша информация как-то насторожила...

С уважением

-- Если по аппарату - то я б всё ж предложил посмотреть на наш Stereo Channel: http://www.long.ru/stch
Звучит он явно гораздо лучше dbx, да и не только его - сегодня из Киева написали, что и Мэнли вокс бокс проиграл нашему! :crazy:
Если же о переменниках - то советую никому на эту тему не заморачиваться.
Во ВСЕЙ бюджетной аппаратуре - они, что называется, "из одной бутылки" наливаются.
В 99,99% случаев это будет RK-09 или аналоги от других изготовителей, так что по большому счёту оно без разницы.
А за переменниками - тоже надо ухаживать. На мой взгляд, лучшее средство для промывки - это денатурат, но только старый, синий. (Похоже, его хрен где достанешь ноне.) Если нет денатурата - то аэрозолями серии "Контакт" или другими аналогичными. Много их сейчас!

• Like
Дед написал(а):
Pavell, а как долго пользуетесь этим девайсом? Я задался целью прикупить такой же, и вот Ваша информация как-то насторожила...
Я взял его б\у - в нем все ок, кроме этого небольшого хруста.

Long написал(а):
А за переменниками - тоже надо ухаживать. На мой взгляд, лучшее средство для промывки - это денатурат, но только старый, синий. Если нет денатурата - то аэрозолями серии "Контакт" или другими аналогичными. Много их сейчас!

Это лучше, наверное, знающим людям отдать на чистку... Разбирать ведь надо прибор.

-- Не надо.
Достаточно только снять крышку, чтобы добраться до переменника...

• Like
Long написал(а):
Достаточно только снять крышку, чтобы добраться до переменника...

И как я понимаю, аккуратно пипеткой капнуть раствор и покрутить валик, а лишнее промокнуть и так несколько раз...?

Если это обычный переменный резистор, как я понял, и у него треск, то просто промывкой поможешь вряд-ли. Резисторы начинают сильно трещать когда у них протирается графитовый композитный слой.
Снимите крышку резистора, промойте, а лучше протрите спиртом (или др.) рабочую поверхность самого резистора, потом возьмите ОБЫЧНЫЙ КАРАНДАШ потвёрже (т или тм) и втирайте графит в сам резистор, в то место где ходит ползунок. Сам резистор поворачиваете, чтобы втереть по всей поверхности резистора и не задевать ползунок. Втёрли, сдули лишний графит, можно собирать, будет как новый. Да, и обратите внимание на сам ползунок. Иногда его нужно подогнуть если он проволочный.
То же самое делаем на старых трескучих микшерах.

-- Ни пипетки ни чего-либо подобного не требуется.
К аэрозольным баллончикам даётся в комплекте трубочка-удлинитель для точной "доставки" жидкости в нужное место.
САМОЕ главное - это НЕ налить промывочной жидкости в ось переменника, т.к. тогда она будет болтаться, как известное вещество в проруби.
Там ДОЛЖНА быть силиконовая смазка, но вместо неё - уже давно какая-то шняга пхается буржуями...
Из трубочки поливаете сам переменник, с предосторожностями (см.выше).
ВСЕ составляющие промывочной жидкости через некоторое время сами, полностью, испаряются без следа, так что никакой особой аккуратности или промокашки не требуется.
В состав ВСЕХ таких промывок входит керосин - в качестве "носителя" - так что оно всё само залезает в любые щели...

• Like
Да, но это только промывка, а если резистор протёрся, то без графита не обойтись, а если сильно протёрся, то только менять.
Ползунки ещё бывают разные, проволочные и графитовые. Проволочные сильно трут резистор, а графитовые служат очень долго, вот их достаточно только промыть.

Сейчас просматривают