Вот все говорят: "TN - го...но", "PVA - рулез", "S-IPS - мегакруто". На самом деле у каждой технологии есть свои плюсы и минусы. Тот же сипс при офигительной передаче цвета греется как паровой котел, бликует фиолетовым цветом, дает огромное время отклика (до 60 мс), а некоторые модели имеют кристаллический эффект. Каждый должен выбирать монитор под себя. Вот если человеку нужен просто рабочий экран, для просмотра текущей инфы (допустим, только аудиоредактор, или дополнительный монитор для эффектов или микшера), то зачем покупать экран за 1000$? Поверьте, на TN матрице всё будет прекрасно видно. Для периодических игр и видеофильмов она также подойдёт. Если хотите чуть получше контрастность и цветопередачу - берите на *VA технологии. Если работаете с фото и видео - тогда придётся вложиться. И это такая же необходимость, как хорошие Аудио-мониторы или предусилок.
Я вот себе хотел взять два 19" Samsung 940BW. Для TN матрицы они очень хороши. Но мне предстоит возиться и с фотографией, и с видеомонтажом, а места для трубки нет. Так что теперь смотрю в сторону S-IPS технологии. Но там тоже не всё так радужно. Да и цена в 3 раза дороже.
Вот несколько моментов, которые для себя усвоил после недельного блуждания по инету в поисках мониторов:
1. Как бы не ругали TN, но в обзорах и тестах присутствуют в основном они. Да и в магазине тоже. А вот с остальными проблемы.
2. В списках моделей каждой технологии есть свои лидеры и аутсайдеры. Нужно старательно подойти к выбору.
3. Любой ЖК монитор на любой технологии требует калибровки, например, оптическим калибратором. Тогда качество картинки будет супер.
4. Обращайте особое внимание на контрастность и яркость экрана. Везде пишут максимальные значения, но никто не указывает минимальное. А меж тем, думаю, многим приходиться сидеть ночью, в полуосвещенной комнате или же вообще в темноте. А теперь представьте, каково смотреть в монитор, который светит тебе в лицо как фара.
Так что ищите, а главное, смотрите.