Уровни звука для телевизионного вещания

• Автор темы Автор темы o83
  • Дата начала Дата начала

o83

New Member
2 Мар 2007
104
5
0
Leipzig
www.myspace.com
Написал аудио ролик. Теперь Нужно его сдать на телевидение. А я не могу до конца понять, по какой шкале настраивать его. Есть такие вот требования:
Формат файлов фонограммы:
PCM WAV, mono 48 кГц, 24-16 bit. Фонограмма предоставляется БЕЗ шумопонижения Dolby, номинальный уровень звука -20 dBFS.

Вот я кое-что нашел, но все равно ниче не могу понять... ))

"-20 dBFS – рекомендованный SMPTE (США) установочный уровень цифрового сигнала. SMPTE рекомендует -20 dBFs = +4 dBu и пусть Вас это не смущает, ведь в США и расстояния в милях;"

Обьясните пожалуйста, каким должен быть исходный файл....

Заранее спасибо.

Номинальный-то -20, а какой максимальный? Пиковые значения не указали? Тогда все просто - смотрите, чтобы не было пиков 0dbfs и в начало фонограммы поставьте тон 1кГц уровнем -20dbfs.
Лучше всего поинтересоваться пиковыми уровнями там, куда надо отдавать. И жестко лимитировать до этого значения. Может быть, придется понизить общий уровень.

• Like
Реакции: o83
Стандарт немецкого тв. По пикам: - 9 дб по полной шкале в цифре, изредка до -6.
Настроечный уровень: - 18 дб ( 1 килогерц).

• Like
Litvinov написал(а):
Стандарт немецкого тв. По пикам: - 9 дб по полной шкале в цифре, изредка до -6.
Настроечный уровень: - 18 дб ( 1 килогерц).
Это практически по всей Европе, дядя Жора! ;)
Кроме бритов...

• Like
Сперва сделайте RMS -10-12 db, а потом опустите общий уровень "колбасы" до -9 db. Финальный компрессор на ТВ поднимет вашу фонограмму до нужного уровня, при этом не будет зажёванности и перекомпрессии. А вообще проще всего спросить у тех, кому отдаёте фонограмму, они точно знают.

• Like
Реакции: yokohama и o83
"-20 dBFS – рекомендованный SMPTE (США) установочный уровень цифрового сигнала. SMPTE рекомендует -20 dBFs = +4 dBu и пусть Вас это не смущает, ведь в США и расстояния в милях;"

-- Эти цифры относятся НЕ к ФОНОГРАММЕ, а к аппаратуре.
Т.е. рекомендовано, чтобы при ЦИФРОВОМ сигнале в (-20 dBFs) уровень АНАЛОГОВОГО сигнала на входе\выходе конвертеров был равен +4dbu

• Like
Реакции: o83 и tim_ka

Сейчас просматривают