Вопрос по Nuendo, плагинам и производительности

• Автор темы Автор темы DangerX
  • Дата начала Дата начала

DangerX

New Member
25 Фев 2008
24
0
0
Привет всем. У меня такая проблема, или даже несколько... Хотя, по-моему это все связано.
Сразу оговорюсь что я практически новичек в Nuendo, поэтому извиняюсь если вопросы глупые и сто раз разжованые.

В общем, получил я со студии проект Nuendo (сведенная песня). К проекту прилагался набор плагинов которые использовались. Поставил плагины, пытаюсь открыть проект. Проект не открывается, в процессе повисает загрузив 100% CPU. Ещё и выдает периодически звук "пшик" в мониторы. Методом тыка и исключения, удаляя dll-ки из VST директории, были выявлены плагины с которыми проект вообще не открывается (примерно половина).

Вопрос номер 1: почему проект не хочет грузиться с половиной плагинов (T-RackS v1.2, Amplitube2, VoxengoVoxformer 1.8, Waves LinMB, Waves RVox, Waves SSL Eq, Waves SSL Channel)?

С остальными вроде открылось (Arts Acoustic Reverb, Sonnox Oxford Limiter, Kjaerhus Golden Audio Channel, Wizoo Verb W2, URS 1980 Compressor). Но с этими плагинами запущеный в Nuendo проект, НЕ включеный в воспроизведение продолжает жрать 100% CPU, при включении воспроизведения звук идет с характерным "заеданием" и рывками. С отключение эффектов с дорожек загрузка CPU постепенно падает.

Вопрос номер 2: нормально ли что даже не включеный в воспроизведение Nuendo с плагинами жрет 100% CPU? И вообще говоря что плагины НА СТОЛЬКО загрузили всю систему? Может быть это нормально, просто у меня железо не тянет? Тогда сколько же ему надо?

Железо: CPU Celeron 2.5 GHz, 2 Gb RAM, винты SATA, аудио M-audio audophile 192.

Amplitube висит только на одном треке. Если его убрать ситуация кардинальным бразом не меняется.

по-одному выключай плагины, выяснишь из-за какого из них загрузка 100%.

Я так и делал, не нашел ни одного из-за которого грузится на 100%.
По-моему загрузка падает плавно, с уменьшением числа включеных плагинов.

Ну, то есть вообще говоря ситуация не выглядит как нормальная, я правильно понимаю?

указанная вами "половина" плагов (амплитуба, вавесы жирные) отбирают большинство ресурсов и так уже нагруженного проца. бы вы еще повесили несколько Waves из АРI или L3-16(l3-ll) и удивлялись чего это у вас они еще с задержкой идут...
совет 1: как сказали выше, типичынй кор2дуо 2.хх с несколькоми гбайтами оперативы решит вопрос. это примерно 200-250-300 баксов
совет 2: попробовать фризить треки вместе с обработкой. обычное микширование аудио занимает намного меньше ресурсов чем реалтаймовая обработка

указанная вами "половина" плагов (амплитуба, вавесы жирные) отбирают большинство ресурсов и так уже нагруженного проца. бы вы еще повесили несколько Waves из АРI или L3-16(l3-ll) и удивлялись чего это у вас они еще с задержкой идут...
совет 1: как сказали выше, типичынй кор2дуо 2.хх с несколькоми гбайтами оперативы решит вопрос. это примерно 200-250-300 баксов
совет 2: попробовать фризить треки вместе с обработкой. обычное микширование аудио занимает намного меньше ресурсов чем реалтаймовая обработка

Ага, значит в nuendo все-таки есть функционал заморозки треков? Что-то я искал, не нашел. Ладно, ещё поищю, спасибо :)

core2duo это конечно хорошо, но прежде чем прибегать к столь радикальным мерам хотелось бы испробовать все более простые, тем более что для всех остальных задача которые решаются на этом компе его производительности хватает с запасом, в т.ч. и для записи трэков в нуендо, без накладывания эффектов... их наложили при сведении в студии, теперь просто хотелось немного подкрутить. ну и дальше работа планируется примерно в таком же режиме.

Ага, значит в nuendo все-таки есть функционал заморозки треков? Что-то я искал, не нашел. Ладно, ещё поищю, спасибо :)

core2duo это конечно хорошо, но прежде чем прибегать к столь радикальным мерам хотелось бы испробовать все более простые, тем более что для всех остальных задача которые решаются на этом компе его производительности хватает с запасом, в т.ч. и для записи трэков в нуендо, без накладывания эффектов... их наложили при сведении в студии, теперь просто хотелось немного подкрутить. ну и дальше работа планируется примерно в таком же режиме.

Боюсь, что "более простых" методов здесь нет и быть не может(ну, кроме заморозки, ессно)... Просто указанного набора плагов как раз достаточно, чтобы загрузить указанный проц под завязку:girl_cray3:

DangerX,
знаешь такой плагин-вст-инструмент z3ta+? попробуй включить последовательно 95 таких z3ta+ на своём селероне. А на C2D Q6600 (который стоит ща чуть больше 200 баксоф, кста) - запросто, и даже 5-7 процентов ещё останется. Если это серьёзная работа (сведённая песня со студии, требующая редакции), то и железо должно быть серьёзное.. Тем более, что это уже элементарный стандарт для домашних студий.

у меня в одном из последних проектов висело 9 нексусов , 2
2 реал гитар ,2 ликвида ....два стайлса рмкс , + 4 ревера и куча обработки)

чкть меньше 20 где то загрузка , ...при 2 мс задержки

Блин, как заморозить трек? В справке написана что кнопка "Freeze" находится в инспекторе. Где она там, в упор не вижу? Пожалуйста, выложите скриншот кому не трудно?
(У меня Nuendo 3.2.0.1128)

Там где подключаешь vst инструменты-самая левая кнопка в форме звездочки.

в форме снежинки
12.jpg

Это я так понимаю заморозка инструментов, в справке этот раздел называется "Freeze VST Instruments", там действительно описывается заморозка в меню Devices->VST Instruments

Но у меня нет VST инструментов в проекте, у меня аудио треки с наложеными VST эффектами (инсерты и сенды).

В справке есть так же раздел "Freezing insert effects for a track":

Effect plug-ins can sometimes require a lot of processor power. If you are using a large number of insert effects for a track, you may eventually reach a point where the computer cannot play back the track properly (the CPU overload indicator in the VST Performance window lights up, you get crackling sounds, etc.).

To remedy this, you can freeze the track, by clicking on the Freeze button in the Inspector

Именно то что мне нужно, но где эта "Freeze button in the Inspector"?

вот и я сюда написал.
перешел в 96кгц
карта ему1820м, проц Q6600
нюха использует только половину камня.
т.е. при загрузке проца в диспетчере (винда равно мерно загружает 4 ядра) в нюхе показывает 100% и есесно затыкается.
причем как в хр, так и в W7
кто что знает?
это глюк старого ню?

проц Q6600 нюха использует только половину камня.
т.е. при загрузке проца в диспетчере (винда равно мерно загружает 4 ядра)
в нюхе показывает 100% и есесно затыкается. причем как в хр, так и в W7
кто что знает? это глюк старого ню?
Не знаю как там с четырьмя ядрами, а для своего двухядерника
я сразу после установки системы (пользую XP-sp2) всегда делал вот это:
http://lineage2.org.ua/vb/showthread.php?p=59196#post59196
Ню-3 у меня после всего этого равномерно использовала оба ядра.
Куб-4 теперь аналогично. В той же теме ниже написано и про 4 ядра.
Разумеется в хосте поддержка многоядерности должна быть включена,
и т.п...

Не знаю как там с четырьмя ядрами, а для своего двухядерника
я сразу после установки системы (пользую XP-sp2) всегда делал вот это:
http://lineage2.org.ua/vb/showthread.php?p=59196#post59196
Ню-3 у меня после всего этого равномерно использовала оба ядра.
Куб-4 теперь аналогично. В той же теме ниже написано и про 4 ядра.
Разумеется в хосте поддержка многоядерности должна быть включена,
и т.п...

проблема в том , что в 44 - все нормально, как только переходишь в 96 (не перегружая винду, не выходя из ню) - см.выше.

дома проверил на 2яйцевом. тоже самое.

проблема в том , что в 44 - все нормально, как только
переходишь в 96 (не перегружая винду, не выходя из ню) - см.выше.
дома проверил на 2яйцевом. тоже самое.
И всё-таки - при этом у вас всё сделано так, как написано в той статье?
(если получится - попробую сегодня 96 кГц в Кубе-4 и отпишусь).

Последнее редактирование:
Провёл эксперимент на своей системе.
Проц Core2Duo E6750 (2,66 ГГЦ, разогнаный
до 3,2 ГГц), Win XP с вышеуказаным патчем
и прочими настройками, Cubase 4 Essential.

44,1 кГц:
---------
без перегрузки внутренней мерялки держит
64 плагина Sonnox Reverb Native, виндовая
мерялка показывает при этом 90-95% загрузку
ЦП,при подключении очередной 8-ки плагинов
(дублированием дорожки) загрузка на оба ядра
возрастает равномерно.

96 кГц:
-------
без перегрузки внутренней мерялки держит
22 плагина Sonnox Reverb Native, виндовая
мерялка показывает при этом 70-75% загрузку
ЦП,при подключении очередной 8-ки плагинов
(дублированием дорожки) загрузка на оба ядра
возрастает неравномерно - сперва загружается одно
ядро, затем к нему подключается второе, в итоге
между ядрами получается некоторый дисбаланс,
но оба ядра однозначно в работе, ничего не
"затыкается".

Делаю вывод, что при 96 кГц просто некий другой
алгоритм распределения по ядрам, но такого, чтобы
одно ядро загрузилось и всё встало, а второе при
этом оставалось бы незагруженым в моём случае
не наблюдается. 3-ю версию проверить не могу
по понятным причинам (невозможно будет установить
"народный" релиз при наличии лицензионного), но
может быть кто-нибудь ещё попробует у себя?

В аттаче иллюстрации процессов.

Вложения

• 44_96.rar
    44_96.rar
    370,6 KB · Просмотры: 8
basЫl, ещё раз перечитал ваше сообщение, и понял что
я вас не совсем правильно понял - ядра-то у вас грузятся оба
на 2-х ядернике или все 4 на кваде, но их загрузка не превышает
50%, так? В таком случае у меня это не совсем так - 75% на 96
против 95% на 44,1. Но 75 это уже не 50... :)

Сейчас просматривают