Выездная запись + обработка дома, поиск оптимального решения

• Автор темы Автор темы Variant
  • Дата начала Дата начала

Variant

Member
24 Мар 2008
63
20
8
Москва
Добрый день!
Планирую делать студию, но опыта работы с серьёзным оборудованием пока нет. А задача поставлена достаточно специфическая: есть ноутбук, к нему нужен хороший многоканальный интерфейс (не менее 8 line-in) для выездной записи, наверное FireWire, что-нибудь в духе PreSonus FireStudio или RME FireFace. Есть стационарный компьютер, где после всех выездных мероприятий записанный материал будет обрабатываться, к нему же подключены мониторы, которые тоже никуда не ездят. По идее, сюда подойдёт любая приличная PCI карточка, ведь нужен только хороший аналоговый выход. Думаю, меня устроит что-нибудь уровня ESI Juli@ или E-MU 1212m.
Иногда наверное всё же будет нужно подключать внешний FireWire интерфейс к стационарному компьютеру. А вот тут начинается самое интересное, поэтому я и хочу заранее узнать, можно ли заставить внешнее устройство отдать свои входные каналы, так, чтобы мониторинг при этом шёл как всегда с PCI карточки. Желательно, чтобы всё это работало без задержек или передискретизации, и, главное, стабильно, без системных ошибок и сбоев. У меня много сомнений по поводу такой связки, а тратить немаленькие деньгии и выяснять всё на месте как-то не хочется.

Может быть, это именно тот случай, когда для подключения к стационару уместнее использовать не WireWire, а ADAT (мне, правда, пока с ним не доводилось иметь дело), есть ли здесь какие-то подводные камни? Или здесь простых решений нет и имеет смысл обратить внимание на что-нибудь вроде связки E-MU 1616m PCMCIA + 1212m? Правда, при таком варианте ноутбуку будет дано только шесть входов, а это всё же маловато.
У FireWire решений для выездной записи я вижу весомый плюс в возможности не брать с собой ноутбук, если на месте есть проверенный на совместимость компьютер, а вот с PCMCIA, например, такое не пройдёт.

Хочется подобрать наиболее рациональную связку PCI карточки для мониторинга и внешнего многоканального интерфейса для выездной записи, в том числе и с оптимальной стоимостью всего комплекта. Поискал по форуму, но однозначного ответа не нашёл. Так что прошу совета, тем более, в силу своей пока ещё неопытности, какие-то варианты решения проблемы я мог просто не углядеть.

Variant написал(а):
У FireWire решений для выездной записи я вижу весомый плюс в возможности не брать с собой ноутбук, если на месте есть проверенный на совместимость компьютер, а вот с PCMCIA, например, такое не пройдёт.

Про это сразу забудьте, если вам и дадут где-нибудь компьютер под это дело, то и система там под запись многоканалки будет не заточена, и вирусов может быть вагон. С такой машиной можно пару дней провозиться, чтобы всё настроить и т.д.

У меня собран рэк в котором объеденены несколько устройств, использую и в студии и на выезде. А так ищите по форуму - очень много инфы, к примеру:
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=37776&page=2
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=27002
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=35468
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=38140
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=11095&highlight=tigr

А если обратить внимание на Alesis Multimix-16 FireWire?

Ну Вам походу как раз светит ФФ400. Тока определитесь что и скока каналов надо соединять и с чем. Если на стационаре будет стоять джуля - там 2 канала на вход, по аналогу и по цифре. 2 канала можно и по спдиф, который в джуле кстати есть. Тем более, что ФФ может работать как автономное устройство, и во внутреннюю память можно загрузить схему маршрутизации. Так что наверно вот. Схемку продумайте поточнее.

Какую нибудь файрфайр карту с АДАТ. У меня 1820М, при записи живих концертов я имел 8 аналоговых входов на карте, плюс ещё 8 по оптике (8-ми канальный предусилитель Фокусрайт с цифровым выходом брал в аренду, стоит около 1000$, есть и дешевле). Минусы - 1820 - Pci - пришлось тащить компютер. Если есть ноутбук - бери файрвайр. Если ноут нужно специально покупать - я бы ещё подумал над "стационарными" вариантами.

Спасибо за советы, не перестаю открывать для себя всё что-то новое. С тем, что по-видимому придётся брать firewire карту, я уже почти смирился, хотя с некоторым сомнением отношусь к этому интерфейсу.

Но проблема несколько шире. Меня интересует не конкретная железка, а вся система. Я пока всего лишь начинающий музыкант, поэтому не могу позволить себе пожертвовать всем ради качественной записи. И что самое досадное, я не имею возможности оборудовать отдельный компьютер под запись, хотя знаю, что это решило бы многие вопросы. Сейчас компьютер один, а пользователей много, и в ближайшее время перемен на этом фронте не предвидится. У меня Maya 44, это снимает ряд проблем, у неё нормальная поддержка mme, автомат частоты, безупречно стабильная работа. Было бы что не так, меня давно уже попросили бы "вытащить свою странную железку из общественной машины". Но притом, сама карточка слабоватая. Можно сменять на джулию, но вроде как и она не фонтан. Многие знакомые используют pci решения от e-mu, но там нет автомата частоты, да и управление у этих карточек немного страшненькое. При постоянном использовании в целях звукозаписи это может и плюс, но в повседневной жизни часто неудобно.
В общем, нужно сменять maya 44 на нечто более качественное, но с сохранением возможности удобной работы в mme. Хотелось бы потратить на это не больше 20 тысяч, но если уж всё плохо, можно и побольше. Конечно, желательно, чтобы по цифре можно было подключить ещё и внешний интерфейс, хотя понемногу начинаю убеждаться, что это требование и не самое первоочередное

Итак, пока остановился на таком варианте: поставить в стационарную машину Джулию, а для удобства коммутации взять Digilab SSM-202. Для выездов - PreSonus FireStudio, уж очень мне нравится, как у него управление сделано (и аппаратное, и, особенно, виртуальное). В качестве ноутбучной "затычки" - E-MU 0202 USB: питается от шины, маленький, лёгкий, без фатальных глюков, можно всегда в сумке вместе с ноутбуком таскать на всякий случай

Не знаю насколько вся связка оптимальна, но это лучшая комбинация, которую я пока смог найти

Интересует, в первую очередь, мнение о качестве звучания Джулии по сравнению с FireStudio. Раздумываю ещё о приобретении Дигилабовского DA-конвертора, даст ли его использование значимый качественный прирост по сравнению с указанными картами, если мониторами пока планирую брать ADAM A7?
Я понимаю, что всё касаемое звучания - это довольно спорный вопрос, но хочется услышать хоть какие-то мнения от опытных людей

Да, похоже получился действительно интересный прибор. Правда, думаю, лучше подождать немного, пока побольше русскоязычных отзывов о нём появится. Без отзывов, просто "по картинке", купить его всё же не рискну.

Форма ещё у него хорошая, как специально, чтобы в одной сумке с ноутбуком на выезды таскать

Сейчас просматривают