не работает Software Update

Methafuzz

Loading. Please, wait...
16 Май 2006
7.773
5.649
113
56
Калуга
Сабж, никто с таким не сталкивался? G5 PPC, система 10.4.11

Обновления мак находит и скачивает исправно, но не может их распаковать и установить, пишет ошибка. Пермишены лечил, не помогает.

Кстати, перед этим Disk Utility при проверке системного винта ругался, что-то не в порядке с Volume Header, требуется minor repair, но лечить его отказывается в любом режиме, в том числе и при загрузке с системного диска, Disk Warrior тоже нашел всего один битый файл (какие-то трижды ненужные установки принтеров Epson), ну я его просто удалил, ничего не изменилось. Проблема осталась, не лечится.

(Disk Warrior не с диска грузился, просто утилитка, т.к. скачать образ у меня инет не позволяет)

Грешу на винчестер, он WD... не люблю их. Буду менять винт наверное системный.

Но тем не менее, а при чем тут с Software Update оказался? В общем, все перепробовал, дальше не знаю что делать, поможите кто сталкивался с проблемой. :vava:

Ошибка на диске. А если попробовать архив-инсталл?

Ошибка на диске. А если попробовать архив-инсталл?

это в смысле сначала апдейт на диск сохранить, а потом установить? А как это делается? Я только один раз пробовал, но он сам сказал что мол .dmg архив отправлен в трэш, попробуйте его установить через Finder. Достал его оттуда, попробовал установить - ошибка все равно. А с другими апдейтами и не предлагает даже...

Кстати вспомнил вот еще, перед этим ругался что "не могу распаковать архив в Library тк вы не имеете permission". Я вручную разрешил для папки Library доступ. Теперь не ругается, но и не распаковывает все равно :sorry:

Methafuzz написал(а):
это в смысле сначала апдейт на диск сохранить, а потом установить? А как это делается?
Нет, в смысле переустановить систему. И попробовать исправить ошибку на диске.
В установках Software Update есть пункт "только загрузить". Желательно воспользоваться этим. Установить можно позже да и потом пригодится если будете переустанавливать систему.

• Like
Реакции: Methafuzz
так... однозначный диагноз поставить сложно :hang3:
будем пробовать варианты:
вар 1. берем инсталяцию Тигра (DVD), грузимся с DVD.. далее загрузившись с двд, не начиная инсталяции лезем в Utilities > Disk Utility - пробуем чинить системый диск и пермишины. после починки, перазагружаемся с винта, пробуем...

вар 2. создаем нового юзера с админскими правами. грузимся в него, пробуем апдейтится.

• Like
Реакции: Methafuzz
я вшоке... Два дня с ним возился, он апгрейдиться не хотел, теперь полез, просто для проформы проверил еще раз - работает... Что значит, стоило только vaxa появиться, испугался :girl_hide:

теряюсь в догадках что это могло быть... И по первому вопросу проблема с диском так и осталась.

Вот кусок лога Disk Utility (загружено с системного диска):

Код:
Verifying volume “Macintosh HD”
Checking HFS Plus volume.
Checking Extents Overflow file.
Checking Catalog file.
Missing thread record (id = 805865)
Incorrect number of thread records
Incorrect number of thread records
cking multi-linked files.",0)
Checking Catalog hierarchy.
Invalid volume file count
(It should be 471908 instead of 471909)
471909
butes file.",0)
Checking volume bitmap.
Checking volume information.
Invalid volume free block count
(It should be 15150791 instead of 14824437)
Volume Header needs minor repair
The volume Macintosh HD needs to be repaired.

Error: The underlying task reported failure on exit

Disk Utility stopped verifying “Macintosh HD” because the following error was encountered:

The underlying task reported failure on exit
1 HFS volume checked
	Volume needs repair

При последних словах утилита вылетает, ничего не чинит.

Вот такой еще вопрос. Ведь у меня системный диск старой версии, которая шла с компом при покупке (10.4.2). Может поэтому вылетает утилита, когда я с него загружаюсь? И где взять новый если что? Апгрейдил я систему через интернет.

Да нет, как раз может и помочь, я ж писал, что не с диска грузился. Только диск негде взять, а интернет в наших краях довольно нерасторопный. Может на Горбушке есть?

Ага, спасибо. )) Благодарю всех откликнувшихся.

vaxa,
Последний вопрос. Я все равно собираюсь винт поменять от греха подальше.
Не нравятся мне такие шалости...

Собираюсь добыть Carbon Copy Cloner, заархивировать систему на второй винт, поставить новый системный и потом на него обратно разархивировать, чтоб все программы сохранились. Я правильно мыслю, сработает этот способ?

да... мысли верные!
CCC или SuperDuper! пофиг, только не архивировать а просто перенести на новый и вытащить старый (или отформатить уже под другие нужды)

Methafuzz написал(а):
Собираюсь добыть Carbon Copy Cloner, заархивировать систему на второй винт, поставить новый системный и потом на него обратно разархивировать, чтоб все программы сохранились. Я правильно мыслю, сработает этот способ?
А я в последнее время отказался от этих программ. Гружусь с диска Лео и обхожусь Disk Utility. Он делает то же самое гораздо корректнее. Например имидж сделанный Super Duper с системным диском Leopard потом оказался нерабочим. Да и по скорости копирования то же самое. Так что мне кажется не стоит изобретать велосипед заново. Disk Utility велиоклепно справляется с такими задачами.

Не, с Лео я пока подожду... Меня и Тигр устраивает полностью. :acute:

Только что закончил, хоть целый день возился, но виктория полная. Disk Warrior, будучи запущен с CD, ошибки исправил (которые кстати Disk Utility не осилила ни в каком режиме).

Поменял системный винт WD, который шел с компом, какой-то странный он с виду, явно старой системы и краска на нем снизу вспененная, ни разу такого не видал. Отдам пионэрам.

Правда не получилось по совету vaxa просто перелить систему на новый винт, так как у меня уже два винта стоят на маке, обе корзины заняты. Пришлось с системного винта при помощи ССС делать .dmg образ (90 гиг получился) и заливать его на второй диск. А потом вставил новый винт, и на него развернул этот самый образ уже при помощи Disk Utility. Все летает.

Еще раз большое спасибо всем. :friends:

Сейчас просматривают