Околомузыкальный словарь, или как понять заказчика :)

• Автор темы Автор темы ESSE
  • Дата начала Дата начала

ESSE

invisible
Команда форума
23 Сен 2006
8.082
11.916
113
56
Москвы
- Ведь признайтесь, господа аранжировщики-звукорежиссёры,случаи непонимания с заказчиками были ? Были ,были , нинада, их не может не быть.Я сейчас говорю не о профи или околопрофи , которые приходят в студию и объясняются вполне нормальным языком , понятным вам и им , а о тех людях, которых в мир музыки занесло по разновсяческим причинам.Будь то богатый муж, или просто захотелось прикоснуться к высокому.Речь идёт о немузыкантах или околомузыкантах, которых сейчас пруд-пруди.Так вот, вы не замечали, что именно они говорят на непонятно-птичьем языке, пытаясь выдать себя за всезнающего и разбирающегося в муз.терминах человека ? Замечали ? Ок, топик посвящён именно таким выражениям и словосочетаниям, которые трудно , а подчас и невозможно расшифровать простым смертным трудягам-звукорежам, к которым мы имеем наглость себя причислять. )) Не стесняйтесь, пополняйте топег своими случаями. Легче будет понимать язык клиента, который , как грицца всегда прав. Только я не имею ввиду те бородато-баянистые случаи, как - Переход по дробовику вместе с чарликом на 2-4, потом в два солнца, или - Там на гитаре сначала звёздочка , потом ступенька.... ну и тд. Не, разговор идёт , так сказать, о хай-текных заказчиках. Поехали... )))

-ты убил всю энергетику в вокале.... - означает то , что слишком пережал компрессором голос.
-добавь что-нибудь щемящее - имеется ввиду звук в аранжировке.Эмпирическим путём )) было установлено, что это банальный звук аккордеона.И это сказал мне не один чел, значит аккордеон действительно "щемящий" ))
-хочу медленную,красивую, сексуальную аранжировку
- это кабак, было мне заявлено после сделанной работы.Опять же путём отметания инструментов было выяснено, что это жирный , Родес с хорусом.Так , что Родес - это кабак. )))(потом заменил на обычное ф-но - понравилось)
-дай воздуха - о-о-о, это отдельная тема. ) В одном случае это большой длинный холл на голосе, в другом, (как я долго допытывался выяснить, что это такое у звукорежиссёра 1-го канала) это простой банальный FX из библиотек.Типа - фюииить. ))
-убери зуд ( в аранжировке ) - замьютить пэд скрипок, исполняющих одну\две\три ноты в 3-ей или 4-ой октавах в медленных песняках.
Ну и под конец,
-добавь мокротЫ в голосе, как у Буйнова, я спрашивала у звукорежиссёра, он сказал, что он ему добавил...
А вот в это я так и не смог въехать, пытаясь объяснить, что это характерная особенность голосов.
- Нет, мокротЫ он добавил, сказано было мне.
Долго пытался найти пресет "mokrota" в Антариесовских плагах, так и не нашёл )))

• Like
Реакции: Zvuk-Ach
:biggrin: Не , "мокрота" это зачёт - почти кнопка "Сделать пис*ато"

"Мокрота" напомнила
3.jpg

konion написал(а):
.... взяты из сессии работы над блатняком?
Ни в коем случае.С блатняком завязал давно, а если чесна-чесна сказать, сделал только одну песню чувачку.И то, очень давно. Там отдельный топег открывать нужно. :)))))

Skripkin написал(а):
Главное регулятор плосности повернуть и кнопку прозрачности нажать на нужных треках))))

ESSE написал(а):
Только я не имею ввиду те бородато-баянистые случаи, как
Skripkin, так все говорят, свежачка хоцца :)

Последнее редактирование:
ESSE написал(а):
Там на гитаре сначала звёздочка , потом ступенька....
Гы, я в армии гитаристу гармонию так писал - 5-й верхний с пальцем (ля мажор):rofl:
А вот что заказчик сказал коллеге - а здесь мне сделай (в мужской медленной песне) женское эхо. И вот думай, что бы это значило.:unknw:

А вот вы слышали что нибудь про бей вокал? Я долго пытался его прибить!:dash1: Опытным путем было установленно, что чувиха имела ввиду back vocal!

ESSE написал(а):
-добавь мокротЫ в голосе, как у Буйнова, я спрашивала у звукорежиссёра, он сказал, что он ему добавил...
А вот в это я так и не смог въехать, пытаясь объяснить, что это характерная особенность голосов.
- Нет, мокротЫ он добавил, сказано было мне.
Долго пытался найти пресет "mokrota" в Антариесовских плагах, так и не нашёл )))
Если "помокрее" спеть не могут, попробуй дабл ему подмесить. Срезав низ и задрав высокие иксайтером. Ведь по другому с обычным вокалом не получится)

Добавь яиц / сделай яйца - что-то похожее на мультикомпрессию а"ля финалайзер от TC Electronic. (К слову сказать - английская музыка с яйцами, а французская без яиц) :))))))))))))))).
Добавь саспенса / нужен саспенс - какие-нить нервные стринги или что-нить выражающее напряжение..
Больше ничего не вспоминается, везет видимо. Правда нередко слышу о подмене понятий, когда говорится об одном виде работ, а имеется ввиду другой, но уже не отсюда. )))))))

А теперь бы какой нибудь хорошей бижутерии добавить - саунддизайн как часть оранжировки ....
В этом месте нужно сделать кислотную Тюку-Тяку - покрутить катофф на арпеджио, или промодулировать его ...:rofl:

- Жорес....Сделай мне немного шеристости.. (эффект Шер)

- Лёва, а как треку обрезание делать? От 38 или 50 Hz? - спрашивает молодой практикант у моего друга. Друг отстёгивает ремень, заглядывает в штаны и говорит, - Обрезай от 38......

Чувак поёт: - А я люблю.
Дилей повторяет в такт - ю ю ю.
Чувак морщится и просит - Жорес, сделай так чтобы вместо ю ю ю , было а ю ай...

Вот, из старого:

В МИКРОФОН НЕ СОСАТь НУЖНО, а ровно петь или текст говорить, и без этих движений моисеевских!!!

А ты буфера щупал ? Если нет, то залезь в свойства И ПОТЯНИ ТАМ ЗА ПИПОЧКУ!

"...Холл ставишь так, чтоб когда первая бочка ё ..бнет, хвост эха до второй не доходил..."

Опытнай гитарист объясняет молодым приём игры "слайд-гитара" :
"...Берёте горлышко бутылки и ..."
Тут смешливый вопрос из толпы: " От какой? От водки или пива?...
Другой голос уже серьёзно: " Ну долба...ёб, конечно же от виски - блюз же играем!"

За кулисами сборного концерта, опытный патлатый рокер, услышав наигрывание знаменитого гитарного риффа из диппёрпловского "Smoke on the...", учит безусого металлюгу :
"... Ну ты. ГитарАст. Не " тааа - та - та", а " ТА-ТА-ТААА, ТА-ТА ТА- ТААА..."

.....На сцене клуба во время прогона.
На столе уютно разместились два ноутбука, на одном из которых светится Ableton Live, на другом Fruity Loops, между ними AKAI MPC2000 и много маленьких коробочек в клубке кабелей.
Два непонятных существа с микрофономоснащёными наушниками, стоят перед столом, увлечённо колдуя над пультиком фирмы Беринджер...
Из диалога продвинутого треккера-диджея-рэппера со своим младшим братом- начинающим диджеем :
- "... Главное не прошлямбать темп. Зыбай сюда ЧМО. Тянешь за пипку вот сюда. Левую мышку НЕ ОТПУСКАЙ. Не отпускай. ВСТАЛО ? ... Я спрашиваю, у тебя встало ?
Гут. Теперь залупись - отсюда и досюда. Поху.. что криво, АБЛ всё выпрямит.
Теперь ткни сюда. Ну что, клёво? Прёт ? Ништяк ? . Грувит !!! Кидай бочку с Фрукта.
КУДА ? - Как куда ? В ж@пу труда , на второй канал выводи и эха вруби. Теперь я захорюсь и.... слышиишь? - Как будто две бочки катят.
Теперь этого урода ( кивает на лежащее в стуле третье существо) ДАВИШь, не так сильно, до вот этой чёрточки ( показывает на нарисованную на дисплее компрессора-лимитера фломастерную отметку).
Сохранись на Д. Врубай Акай. Крутишь "руль" до 55-го пресета, потом "вход" и "плау".
Бляха муха. ЭМИНЕМ Отдыхает..... На потяни...
Туго забиваешь - ослабь чуток - как никак АКАЙ, а не беломор......"
Оба хихикают, причудливо извиваясь...

"...Да моя баракуда только буферами твой раптор раком поставит... " - из диалога по поводу преимуществ жёстких дисков.

" EBAY твою мать" - о возможности продажи системной платы на известном аукционе.

"... А у вас есть такой микрофон который К ЩЕКЕ ЗА УХОМ ПРИКЛЕЕН , ну как у Мадонны ?..." - из вопроса покупательницы в музыкальном магазине.

"... В случае если прибор не входит в рэк, слегка ПОСТУЧИТЕ резиновым молоточком вот по этому краю,
и нежно ВПИХНИТЕ прибор в ЗАРАНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНУЮ и РАСШИРЕНУЮ РЭКОВУЮ ЩЕЛь... "
- из совета продавца начинающему музыканту по установке и наладке отечественного аудио-процессора.

Подскажите пожалуйста, чем удобнее и приятнее залупать незалупленный луп?

Да засэмплюй ты это нахрен, а когда заМИДИшь, всё сразу и встанет.

Ни хрена себе грувит - первая доля так лупит , что во второй третья четвёртой отдаётся!

На аналайзер погукай, с таким спектрозавром хрен что отмастеришь, да ещё клиент нас отматерит - МАТЕРИНГ студия, понимаешь...

Смотреть при записи звука - это всё равно, что слушать при съёмке картинки.

Качество и ценность звука - обратно пропорциональны количеству носителей этого звука.

Слушать джаз в mp3- это всё равно, что спать с бабой по телефону.

На одном очень популярном форуме русскоговорящих в Германии, простые люди далёкие от шоу-бизнеса обсуждали этот сам шоу-бизнес. На сегодня вполне естественный вопрос молоденькой девчушки:
"- А правда что в шоу-бизнесе надо обязательно с продюсером спать?"
она получила естественный ответ :
"- Да там все со всеми спят и кто с кем не разберёшь..."
Но самое поразительное, было не этот ламерский ответ, а новый вопрос от девушки:
"-Скажите, а если я ещё девушка, то можно лишь орально ???"

1".а теперь яйца мне сделай"--Низ в вокале добавь(теперь уже народный артист России)
2."Травянисто как то звучит"--реакция спонсора-фармокологического миллионера на струнные вверху
3."нужно подкозлить"---перебить ровную бочку---(один из известных Российских продюссеров)
4."Разорвать боян"---дисторшен на максимум---Украинский продюссер
5."здесь хотелось бы слышать...ну что нибудь ну клиторическое"--просьба начинающей тупой певицы ,не запомнившей слово мелодический
6.Шестая пониженная---говорю я гитаристу---"да ,это очень слышно,вы что не могли настроится???"- спонсор--авторитет.
7.Та же молодая певица говорила--"ну щас залупите и все нормально пойдет!"
8.Авиа завод за сумащедшую сумму заказал памяти конструктора песню---там слова--"Главный конструктор,главный конструктор Сергеев.."--услышав без дилея,дабы оправдать заплаченное---тут же потребовали к"--дайте как эхо в горах"---и в каждом припеве по 2 раза получилось конструктор Сергеев...Геев...Геев...Геев"--зал СТОНАЛ!!!!
9."Сиськи дай!!"--добавить низкой середины в вокал звезды женского рода,
"на размер меньше"--убавить--(народная артистка России)
10."Ты так накрути,что б волосенки на пизде колыхались"---желание Украинского продюссера--педофила услышать 30 герц .

The GP написал(а):
здесь хотелось бы слышать...ну что нибудь ну клиторическое"
А-а-а-а :lol: )))))) пацтол.
---------------------
Вспомнил тут ещё перл. Чел приходит, отпел и говорит : - Ты только скинь мне как обычный аудио CD, а не (! внимание ! ) эм эр зэ. Чиво ? - спрашиваю я и смотрю на чела тупым и непонимающим взглядом. - Ну формат такой,эм эр зэ, который сжимает и звук плохой становится.Он имел ввиду МР3. Так по русски и прочитал. Эм-эр-зэ. ))))
PS Серьёзно говорю,это не выдумано, реальный случай.

Вчера подключение шнуров на сцене в клубешнике - вытащи красный конец из дырки, а чёрный конец вставь в первую дырку (обычный разговор музыкантов, а люди что могут подумать):laugh3:

Позавчера спонсор миллионер-банкир (приведя "певицу" и прослушивая перед записью песню) ,услышав мощьный бэк вокал шепчет "певице---"Опоздали всего на 30 минут ...." потом поворачиваеться и говорит мне ---"А кто это уже там поет за мои деньги ???":rofl:
Через пол часа читает контракт на имущественные права композитора и поэта,доходит до строчки "контракт действителен в течении 150 лет"---и говорит---"Ну и ну...блядь...и кто это так долго жить собирается???покажите мне их...":rofl:

Osman,

Наш клавишник, спевший бэки в одной из песен, затем с чувством должной самоиронии, назвал это Bad Vocal.

Ну эт нормально! Вот еще, звук какой то кудрявый - много дилея, фонограмма лысая - пережата, кстати один чел с гитарой, кудрявым называл шнур от оной :)

The GP, я думал такие остались в 90х, ан нет..

Приежай в Киев,покажу--Все что здесь творится сейчас,а наблюдал некоторое время назад в Москве.Сейчас у нас этап поющих блядей и жен и любовниц-ебучек и зло-ебучек.:rofl:

Ну да, представляю.. Я знавал ваших нескольких шишек.. Наблюдал так сказать в процессе жизнедеятельности.. Правда это 2003-2005.. Главное чтоб бабло не жали (хотя это нонсенс конечно) ... ))))))))
Правда думаю что эта прослойка никогда не изменится.. Просто выпали из круга общения тьфу-тьфу!
Ps
А в Киев приеду с удовольствием! )))))))))))))

Некропостну темку ибо повод есть.
Заказчик захотел в аранжировке какую-нить необычную перкуссию. Песня медленная, по вертикали аранжа не очень насыщенная. Вкорячил туда живые лупы индийской таблы. Причём играет живой индиец.
Оч профессионально играет. Слепил трек из лупов 20-ти. Разнообразных по игре. Короче полное живаго.

- Серёг, уж слишком правильно забиты бонги, говорит, раскавантуй.
- Это живой чел играет, говорю, индиец. И не на бонгах, а на табле. Инструмент такой. Табла !
- А сделай так, что бы он (индиец) был бухой.
- !!! ))))))

Ваши предложения ?

• Like
Реакции: digisystem и Andruha
Вариспид спас бы ) на одном такте- плавное ускорение ,на следующем - замедление, и тд )
или напоить заказчика))
шутка ест-но

Сейчас просматривают