Если кто умеет настраивать ф-но расскажите как.

Кварточки примерно на 2 биения в секунду расширяются, а квинточки сужаются. Пройдя от А440 кварто квинтовый круг и добившись равномерного звучания кварт и квинт ты настроишь одну октаву - это пол дела. А дальше чистые октавы строишь вниз, затем вверх. Если непонятно, спрашивай - напишу подробней.

самое главное в этом деле ключ и молоток ;)
а ну да, и уши не помешали бы хорошие

Antonio, круто! Я вот своё п-но пробовал настраивать, да слух не тот. Приходится по 20 баксов примерно раз в два года отстёгивать настройщику!

:beer:

drovosek
За месяцочек ежедневного кручения колков, можно довольно приемлимо насобачится. А вообще то подключив микрофончик к компу и используя современные програмные тюнеры (обратите внимание на опцию "стреч") можно даже без ушей настраивать лучше чем некоторые настройщики. Другое дело, что в работе настройщика много работы с механикой. Прежде чем настраивать снимите механику и все клавиши. Под клавишами пропылесосьте (незасосав ни одной прокладки ;)), а на механике получше затяните все шурупы которые найдете - это очень важно.

Audience
Технологии mute бывают разные. Я остановился на такой. Берешь резиновую трубку диаметром около 7мм. Даже от старой клизмы подойдет ;). А лучше купить в строительном магазине - щас делают прозрачные пластиковые трубки. Они не сохнут, поэтому более долговечны. Отрезаешь кусочек сантиметров 5 и с одного конца вырезаешь форму, чтобы между струн входило. Другой конец пригодится тоже :) его не вырезай. Отличная глушилка получается.
По поводу гитарного тюнера - если он хроматический, то на 2-3 октавы в среднем регистре его точно хватит. Дальше, вероятно, на слух придется. Очень важно, чтобы октавы совсем не били.
Если собираешься деньги этим зарабатывать, объясню зачем нужна опция стреч (которой в гитарных тюнерах нет). Дело в том, что физически чистая октава математически не совсем чистая. Т.е математически должно быть так - А 1й октавы 440гц, А малой - 220, А большой 110. В физике же, засчет того, что струна колеблясь, натягивается, притом с разной силой, взависимости от толщины струны, толщины деки и акустических особенностях инструмента, октавы чуть шире, т.е А малой может быть 218, а А большой 108. Именно из-за того, что этот стреч может варьироваться от инструмента к инструменту и даже в одном инструменте может смещаться, идеальную настройку может сделать только опытный настройщик без всяких приборов. Это что касается октав. А что касается темперации, тут современный специализированный тюнер (который, кстати, имеет 3 пресета стреча) заткнет за пояс 99 процентов настройщиков. В моем Корг мт1200, например 8 пресетов темперирования, возможность создать свой пресет для одной октавы, и возможность создать свой пресет для всех 88 звуков рояля. Справедливость ради скажу, что я (очень средненький настройщик - нелюбитель :)) использую возможности тюнера процентов на 30. Так, что, вполне возможно, что какой нибудь неплохой гитарный тюнер мне бы вполне подошел. МТ 1200, к слову около 250 уев стоит. И, опять же, современные софтовые тюнеры еще понавороченней будут.
Поправка к моему совету про закручивание всех шурупов. ;) Регулировочные шурупы закручивать не нужно - только крепежные. Спасибо за внимание.

Ни хера.
Настаивать фортепиано- это искусство.
Ни каждому дано.

Antonio

первый раз я поробовал настраивать свой Diederichs 14 лет назад. нашёл ключ и давай крутить-))))
-) дело в том, что настроить самому без проблем можно!-))) тем не менее, звучит НЕ ТАК!

Spartak
О!!! А если звучит так, значит мастер делал. И дело в опыте и знаниях. А по тюнеру (хорошему) мой отец (не музыкант) настраивал - получалось очень достойно.
Audience
The Grand я не слушал. Но скажу, что весь смысл равномерной темперации - сделать биения минимальными. Но без них никак не получится - физика не позволяет. Кстати, полезно узнать историю возникновения темперированного строя

ну, теперь про Баха и ХТК., ПЖАЛСТА. Это так, шутка, но печальный опыт настройки лет в 17, пытаясь настройки 2х или 3х(сейчас не помню) советский синт, у него, помниться, был даже простенький ритм-блок, ни кто не помнит, как называется?, дело было в 83г.

Сейчас просматривают