Озвучка игр

• Автор темы Автор темы aplomb
  • Дата начала Дата начала

aplomb

Active Member
4 Май 2005
290
71
28
Königsberg
Посетить сайт
Доброго всем времени суток
ситуация такая:
програмисты мне подкинули работку
я должен озвучить игру (стрелялку)
но не музыку наваять, а озвучить события
то есть звуки выстрелов, взрывов, сирен и тд и тп
но мои работодатели побаиваются,
как бы их не "подтянули"
за эти самые семлы
то есть меня интересует
были ли подобные проблемы в вашей практике (у тех, кто занимается озвучкой игр)
или вы что нибудь слышали о подобных казусах
просто я своих работодателей
убедил в том, что таких прецедентов лично я ещё не встречал,
а если они и есть , то это редкость

семплы юзаю
в основновном 10000проф. звук. эффектов
и акаевские иногда
спасибо

aplomb,
А можно, я немного расширю твой вопрос?
правда это касается не игры, а рекламы, но суть одна...
Когда я делал музыку для рекламы америкосам(для TV и презентаций), я тоже использовал "стыренные" семлы, (в основном FX), ну и, естесственно VSTi -EWQLSO, NIAP и протчие...Делал и думал - а вдруг "подтянут"...:russian_ru:
Действительно - может кто-нить напишет чего знает по этому поводу...
Сейчас-то у меня уже много лицензии, если постараться, то можно сделать продукт полностью легальный...Но те треки-то уже проданы...)))

Ну вобще-то библиотеки затем и продаются, чтоб ими пользовались. Наскока я помню - обычно покупая Cd с эффектами (допустим целый концептуальный выпуск дисков из 60ти) - лицензию заполнять не требуется.. Покрайней мере я с такими не сталкивался. За акаевские библы вроде тоже не отчитываешься, донглов не покупаешь. Работники радио за библиотеки платят - да, но там и библиотеки специфические. Короче если собираешь сам - помоему все в поряде должно быть.

насколько я знаю, обычно это проблема издателя, но все же интереснее не просто семплы использовать а самому че то писать на микрофон, комбинировать итд тогда уж точно никто не докопается

Во всех лицензионных соглашениях написано - можете использовть все звуки с библиотеки как хотите и продавать конечный продукт, кроме как использование наших семплов "в чистом виде" (т.е. использовать их звук выстрела в ресурсах игры, в мультимедия и т.д.). Если это не спец. библиотека как раз для использования в озвучке игр, но тут тоже соглашение см.нужно... Если проект известный и будет пахнуть деньгами - вставлять в ресурсы игры готовые звуки с библиотек (левым способом) - обязательно докопаются.

Сам не сталкивался с проблемами такого рода. Обычно использую http://freesound.iua.upf.edu для поиска нужных звуков. Если есть сомнения по поводу какой-то библиотеки, то самое простое, по-моему, это найти сайт производителя и посмотреть там лицензионное соглашение, на котором распространяется данная библиотека.

Я думаю - никто не докопается, если не перенять звуки из другой игры. Типа тупо наппример взять из варкрафт и себе вставить ))) Впринципе полюбому любое движение делаешь хотя бы тремя составляющими. - ну и как до этого докапаться? Простые примеры "Бшшшшшш" не беру - но тут можно самому извернуться..

Сейчас просматривают