Какую частоту среза выставить у саба, если он работает в связке с 6,5 мониками?

22 Дек 2007
209
11
0
Моники конкретно : Tannoy Reveal
у саба есть возможность выставить срез аналогово от 50 до 150 герц и фазу
Какие именно параметры выбрать для мониторинга?
Извиняйте за тупой вопрос.

еще напишу что нижняя граница у моников (по инструкции) составляет 65 герц, но фазоинверторы я у них заткнул, так как они стоят вплотную к стене.
вот такая вот задача

Вопрос совсем не тупой, а очень даже не простой.:shok:
От 70 до 90.
Частоту нужно найти опытным путём по комфортному и полноценному звучанию - чтобы не было частотных провалов и гудения в твоём помещении.
Не забудь выставить срез низа на сателитах и подобрать их мощности и мощность саба!
Удачи!

• Like
Реакции: andrey_geraskin
значит есть 2-а мнения что надо поставить срез 70... ok // а 100 многовато будет? Саб еще расположен в 4-х метрах сзади меня, не гудит.
valera написал(а):
Не забудь выставить срез низа на сателитах и подобрать их мощности и мощность саба!
- вот это я не совсем понял(( мощность я понял - примерно по слуху подбирать баланс, но что за срез на сателитах?
а НАСЧЕТ ФАЗЫ -я слушал и так и эдак и не понял что меняется... в настройках фазы ставил либо 0, либо 180.. разницы не заметил никакой но скорее всего я просто не знаю в чем должна эта разница выражаться.. предпролагаю что в запаздывании низа по сравнени с мониками.. но неуверен.

andrey_geraskin написал(а):
Саб еще расположен в 4-х метрах сзади меня, не гудит.
Для музыки такое расположение не пойдёт ( для кино возможно). Саб и сателиты должны располагаться на одной линии, иначе фазу точно ты не поймаешь.
По поводу частоты. Сателиты у тебя воспроизводят от 65 Гц ( сам написАл). Если ты поставишь частоту среза саба 70 гц, то диапазон 65-70 гц у тебя будет воспроизводиться и сабом. и сателитами. В этом месте частотной характеристики у тебя получится горб. На обратной стороне твоих мониторов должны быть переключатели, которые как раз и режут определённые частоты. Попробуй выставить на сабе такую же частоту, как на сателите. От этого и отталкивайся.
Удачи.

• Like
valera написал(а):
я музыки такое расположение не пойдёт
- не знаю, низ же не имеет направленности, да и саб я подключил только для того, чтобы иногда послушать низ.

valera написал(а):
Сателиты у тебя воспроизводят от 65 Гц
- это по инструкции, непонятно где измеряли и в каком помещении, а я еще и фазики заткнул, наверно там уже ток от 80 и осталось, переключателей сзади моников нет, они пассивные.

имхо есть два пути:
Эмпирический, и аналитический.

Эмпирический: все сугубо на слух. выставлять частоту среза саба, слушать, пытаться что-то свести, и потом слушать на заведомо правильной аккустике на предмет выявления промахов бо бассу.

Если же аналитически подходить к этому вопросу, то нужно знать параметры фильтров динамиков,а именно частоту среза крутизну спада АЧХи (это пожалуй самое главное) АЧХ комнаты.

Крутизна среза определит "разнос" частот среза сателита и сабвуфера,для достижения ровной АЧХ чем "круче" фильтр срезает, тем меньше может быть полоса, в которой играет и саб и сателиты.

Потом изучив параметры своих сателитов и сабвуфера, нужно внести коррективы с учетом АЧХ комнаты.

P.S. думаю, вторым путем никто не пойдет :scratch_one-s_head:

• Like
берешь конденсаторный мик с более-менее ровной ачх, пускаешь в моник белый шум(ток не громко) мик с тавишь на место головы звукача, смотришь спектроанализатор как выглядит ачх монитора с помещением, аналогично снимаешь ачх саба с помещением, ну и сходя из результатов выбираешь срез, потом врубаешь вместе и крутишь фазу пока складываться нормально не начнет... если сильный горб раздвигаешь фильтры (субовый ниже, сателита выше) частоту, если провал, крутишь фазу... вот как-то так можно... настройку надо производить на 10-15 процентах громкости на белом шуме, проверку на полной и на очень знакомой музыке...

• Like
Реакции: 3axap и andrey_geraskin
включи диск -fsq - 7 ТРЕК
ИЛИ аудиодоктор - тоже кажеться 7 дорожка
там набор частот от 20 гц и опорная 60 гц

по этому тесту - опредилите со скольки "пишут" ваши мониторы..

и соответственно до скоьки запускать сабвуфер...

потом как состыкуете - прогоните еще раз на предмет горбов...

вообщем это как проще -только по субьективному ощущению

диск есть в сети ...

Сейчас просматривают