Хелп, аудио из внешнего синта звучит и записывается с опозданием

• Автор темы Автор темы eshbal
  • Дата начала Дата начала

eshbal

Active Member
17 Янв 2005
980
212
43
46
Israel экс. Гомель
www.greensunmusic.com
Привет!
Сразу скажу, в поиске был, есть похожие проблемы, но такой как у меня не видел. Так что если это уже обсуждалось киньте в меня ссылкой плиз.

Мой сетап:
Комп сравнительно сильный, АМД 3700.
Cubase 3 SX
Звуковуха: RME fireface 400 + firewire with TI chip. (лейтенси минимальное, около 3 мс input и 4 мс ouput)
Внешние (железные) синты: Virus b, Roland XP-30.

Всё подключено по миди: Роланд к миди 1 порт, Вирус к миди 2 порт.

Как воспроизвести проблему:
Создаю миди snare партию наипростейшую с 4-мя нотами, которая направлена на внешний синт, допустим на вирус. Миди партия квантизированна по сетке. Включаю метроном клик и слышу что метроном опережает, совсем немного, но очень ощутимо. Теперь, если записать эту партию в wav и увеличить аудио то видно что аудио прописанно на 400~500 семплов позже сетки.

Нашёл 2 способа (вернее 3) как решить проблему, но все они кажутся мне странными при таком сетапе.
1. двигаю миди дорожку на 10 единиц (наверное семплов) влево.
Это делается в параметрах миди дорожки слева в проекте, там где миди пан.
10 единиц решают синхронизацию записи, но не прослушивание. Чтобы прослушать синхронно надо выставить -20 единиц, но тогда записанное аудио уже опережает клик метронома.
2.отметить галочку в:device setup>expert>adjust for record latency.
Этот способ влияет только на запись, теперь она даже опережает немного клик.Хотя при проигрывании этой записи звучит более в унисон чем миди при прослушивании
3.в:device setup>expert убрать галочку и пoставить в record placement offset своё значение, для меня это -400~-500. Теперь запись почти попадает в сетку.
Но прослушивание миди всё равно не синхронно с кликом.

Пожалуйста помогите кто знает в чём проблема. Проблема слышима только когда атака у инструментов минимальная.
При таких обстоятельствах невозможно совмещать (без применения одного из способов указаных выше) допустим арпеджиатор из вируса и перкусию из батарейки (vsti). Неужели это у всех так ?
Если кто может повторить мой эксперимент и проверить, может это обычное явление.

Кстати, vsti инструменты все синхронно и играют и записываются(рендерятся)
Спасибо

eshbal,

На FTP Steinberg в папке Test_Projects лежат проекты с инструкциями для настройки

q_h,
Спасибо, я видел этот loop_back test, это тест чтобы узнать какой оффсет.
Я простым методом нашёл оффсет, хотя может и не так точно как с тем проектом.
Вопрос у всех ли это такая проблема и всё время будет лейтенси ?

q_h,
Спасибо, почитаю сейчас!
Я ещё не делал тесты с проектами, только тот тест что описал в первом посту.

Прочитал. Так значит невозможно получить синхронизацию (без изменений тайминга вручную) при прослушивании внешнего синта и метроном клика. Жалко, тогда конечно лучше вообще не смешивать барабанные партии из различных источников...

Ну вроде как всё более-менее синхронно (В частности одни партии БФД и внешним Корг). Она бывает тупит, но я уже только вав-файлы под клик подравниваю, а миди - всё равно по сетке. И потом, а зачем 3-4 мс? До 12 вроде незаметно при живой игре...

да, при живой игре 12 мс не заметно, но просто человек интутивно нажимает клавишу немного раньше, потому что лейтенси есть всё равно, и это видно если квантизировать партию миди записанную вживую.
Вот и я о том же, что надо подравнивать под клик. если электронная музыка то более заметно

eshbal,
У меня тоже пишется и звучит записанное с опозданием,но я привык,сразу выставляю после оцифровки на треке опережение к примеру -30 и всё.Миди звучит нормально,в сетке.

Сейчас просматривают