О паузе перед треком на Cd

• Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала

sunet

Victor Buruiana, 1959
18 Июл 2005
12.078
6.379
113
65
Chisinau, Moldova
Год или два тому назад мы обсуждали какая должна быть длина паузы перед треком. Я ратовал за 30 мс, на что некоторые члены форума мне возразили что стандарт требует значительно меньшего значения. Неделю назад я отдал в тираж очередной альбом и как обычно перед этим прослушал его в разных местах и на разной технике. Так получилось что на этот раз техника была значительно разнообразнее и я обнаружил некоторые изменения в этом мире...

Слушал я на нескольких обычных плеерах, на телефоне, на Dvd плеерах, на МП3 плеерах.

После первого прослушивания я сделал несколько треков с разной длиной паузы перед треком.

Как оказалось:

1. При длине паузы менее 20 мс (а некоторые менее 50 мс!) большинство китайских плееров дают либо щелчок, либо проглатывают начало.

2. Некоторые плееры, особенно МП3 делают фэйд в начале трека и тем самым начинают проигрывание не с начала. Для них оказалось что длина паузы должна быть не менее 70 мс...

Вот так, времена меняются и многим производителям как оказалось на стандарты наплевать, другие хотят видимо улучшить комфортность прослушивания и для исключения щелчков добавляют фэйд, который однако не всегда полезен...

В заключение я для себя сделал такой вывод - паузу надо делать порядка 80-100 мс. Задержка это практически незаметная на слух, но зато можно слушать музыку целиком и без щелчков.

Такое ощущение, что при изготовлении мастера что-то было неправильно...

А как же те случаи, когда на некоторых альбомах Джексона или Мадонны метки треков вообще стоят уже после начала треков?

Метки можно поставить где угодно, часто это делается специально. Фактически трек начинается в "паузе", это могло быть использовано в том числе как способ борьбы с кд-риппингом. Но в "нормальном" среднестатистическом случае это брак.

Да, на Tehnics, Sony, JVC, Panasonic этого нет, но какова их доля в массе приборов имеющихся на руках у слушателей?

Novation написал(а):
что то я вообще не понимаю - вы о чем? Почему брак-то сразу? И при чем тут защита от копирования?
Не понимаете - не обращайте внимания. А спецификации и требования к производству кд почитать полезно... :)
Novation написал(а):
Почему брак-то сразу?
Потому что начало звука конкретного трека ДО его метки БЕЗ изначального намерения так сделать - это брак.
Novation написал(а):
И при чем тут защита от копирования?
"Во времена оны" далеко не все рипперы умели читать звук между стоп- и старт- маркерами. Вы таких не помните/не встречали? Ваше счастье, Вы молоды и беззаботны. :party:

sunet написал(а):
Да, на Tehnics, Sony, JVC, Panasonic этого нет, но какова их доля в массе приборов имеющихся на руках у слушателей?
Интересно... то есть ошибка чтения до 5-6 кд-фреймов?

То ли Вы читать не умеете, то ли я писать доступно для Вас.
Я говорил о том, что в среднестатистическом случае, то есть в "нормальном" альбоме, с паузами между песнями и т.д. метка начала трека после его фактического начала есть технический брак.
Я высказал МНЕНИЕ, а не УТВЕРЖДЕНИЕ, что при изготовлении мастера что-то могло случиться неправильно, в результате чего мастер мог оказаться бракованным. Встречается сплошь и рядом. В том числе из-за некорректной работы программы авторинга. Последующее сообщение sunet'а о том, что на вменяемых проигрывателях все нормально показало, что это не так, что виноваты все-таки именно проигрыватели.
Как человек, отвечающий за свою работу (мастеринг кд в данном случае), я ОБЯЗАН сначала предположить, что это У МЕНЯ что-то неправильно и только потом сваливать вину на потребителя.
Что же до количества китайского барахла у населения, многие не берут это в расчет.

Насколько я знаю, по стандарту вообще положено 300 мс! Но это слишком много и рассчитывалось исходя из старинных ЦД-плейеров, которые имели крайне медленную атаку :) при переключении треков.

Я ныне всегда делаю 90-100 мс, этого достаточно для любой современной аппаратуры.

Кстати, если пауза очень маленькая, то при риповании в мр3 с диска велика вероятность того, что начало трека попадет в конец предыдущего (не у всех юзеров ЦД-приводы и проги сграбливания нормально отстроены).

Я с паузой перед началом звучания трека столкнулся, когда делал человеку CD с минусами для живой работы на ксилофоне. У него в начале каждого трека был прописан счет. При отсутствии или небольшой паузе - у меня все читалось хорошо (у меня стоят CD-плееры Tascam), а на его плеере (не очень дешевый Panasonic) - первый удар счета не воспроизводился. Теперь по поводу значения этой паузы - на сайте фирмы Росток рекордз - одного из украинских лидеров тиражирования CD написано:
• желаемая пауза перед началом звучания трека (фирменные диски от 0,3 сек до 0,5 сек).
http://www.rostokrecords.kiev.ua/ind30.htm
Я обычно выставляю эту паузу 0.2 - 0.3 сек. Ни разу не было проблем с тиражированием.

Это конечно бойан, но может кому интересно:
http://www.muzoborudovanie.ru/articles/pq.php
Я всегда вставляю паузу в 200мс, проблем пока не наблюдалось.
ЗЫ: Где-то попадалась статья "правда об офсетах" с описанием сих проблем, если откопаю, выложу.

Последнее редактирование:
Видимо стандарты меняются... Еще до появления Mp3, когда был только Cda пауза между треками выставлялась вообще 3 секунды, некоторые полупрофессиональные и проф Cd деки при воспроизведении даже отображали эту паузу в виде отсчета на дисплее -0:03, -0:02, -0:01.

некоторые полупрофессиональные и проф Cd деки при воспроизведении даже отображали эту паузу в виде отсчета на дисплее -0:03, -0:02, -0:01.
Это совсем другое. Когда со значением "минус", то это пауза, которая находится МЕЖДУ двумя треками и не принадлежит ни одному из них.

Мы же сейчас говорим о паузе, которая находится между началом трека на диске и между началом собственно музыки. :)

LordPain написал(а):
Насколько я знаю, по стандарту вообще положено 300 мс
Да. Я видел плееры, которые в неудачных случаях при позиционировании головки "откусывают" от дорожки почти столько.

Меня когда-то ругали за 30 мс... а тут оказывается и 300 ставят. Я для себя было решил 80-100 мс, теперь засомневался... В принципе 200 уже четко слышно, т.е. трек воспроизводится с опозданием. Хотя конечно это не очень страшно...

-- Тот вопрос уже столько раз обсуждался по всему инету, что даже странно - неужели до сих пор остались неясности?
Специфика формата Cd такова, что ни один плейер чисто принципиально не может стартовать точно с начала трека.
А как именно это будет происходить в каждом конкретном случае и плейере - то вообще непредсказуемо и никому неведомо.
Потому и ходят фанерщики только с минидисками...

Сейчас просматривают