микрофоны - акустический принцип (1 онлайн

rhthm

New Member
3 Фев 2008
54
5
0
Не так давно рассматривая каталог микрофонов Rode обратил внимание на техническую характеристику "Акустический принцип". На против каждого микрофона стояло одно из следующих обозначений в этой графе:

1. давления
2. градиента давления
3. линейного градиента давления

полез в инет читать и наткнулся на вот это:
Сигнал на выходе приемника градиента давления пропорционален разности давлений воздуха между передней и тыльной сторонами мембраны микрофона. Микрофоны - приемники давления имеют независимую от направления прихода звуковых волн чувствительность.
Т.е. я правильно понимаю что приёмник давления - это просто грубо говоря приёмник градиента давления с одной наглухо закрытой стороной?, и почему приёмник давления имеет независимую от направления прихода волн чувствительность? А если волна придёт с направления паралельного мембране, как микрофон её сможет уловить? И чем отличается градиент от линейного градиента?
 

Ortseam

Well-Known Member
28 Фев 2006
2.970
3.081
113
54
Ruthenia Nigra
Т.е. я правильно понимаю что приёмник давления - это просто грубо говоря приёмник градиента давления с одной наглухо закрытой стороной?
В общем, правильно. В микрофонах с изменяемой диаграммой так и происходит. Просто отключается одна из мембран.


А если волна придёт с направления паралельного мембране, как микрофон её сможет уловить?
Давление - скалярная величина. Оно действует одинаково на поверхности, расположенные под любыми углами, независимо от того, откуда пришла волна. Так что если мы говорим о длинах волн, намного превышающих размеры микрофона, то все будет в порядке. Если же длина волны соизмерима с размерами микрофона, то при касательной волне действительно может не быть сигнала. То же касается и звука пришедшего с "глухой" стороны. Поэтому в микрофонах с переменой диаграммой помимо варианта с отключением задней мембраны (что дает на высоких частотах кардиоиду) есть еще и вариант с синфазным ее включением, что дает круг (в реале не совсем круг, но во всяком случае симметрию между "фронтом" и "тылом" микрофона.
 

rhthm

New Member
3 Фев 2008
54
5
0
Окей, скаларная. Но что тогда двигает диафрагму в приёмнике давления? Всё равно ведь - разность давлений между заглушённой строной и стороной с которой пришёл звук. Допустим звук вообще приходит с заглушённой стороны, за счёт чего он будет двигать мембрану?
 

Ortseam

Well-Known Member
28 Фев 2006
2.970
3.081
113
54
Ruthenia Nigra
Вот это и есть кардиоидный микрофон - он оттуда не ловит...
Стоит уточнить: длины волн, соизмеримые с размером микрофона. Низкие частоты ловятся так же,как и спереди.

>что тогда двигает диафрагму в приёмнике давления? Всё равно ведь - разность давлений между >заглушённой строной и стороной с которой пришёл звук.

В приемнике давления - не разность, а его абсолютная величина. Суть не столько в "заглушенности" стороны, сколько в "закрытом корпусе" микрофона. Мембрана разделяет "внутреннюю" и "внешнюю" части микрофона и воспринимает разность давлений между ними. Поскольку "внуреннее" давление - величина малоизменяемая, то и получается, что микрофон ловит абсолютное значение внешнего давления.
 
  • Like
Реакции: rhthm

rhthm

New Member
3 Фев 2008
54
5
0
давай тогда если не сложно я в этом топике буду задавать вопрос по микам которые ваще непонятны, может получиться что-то типа faq даже)

вот такой ещё вопрос:
я не могу понять, как микрофон с круговой направленностью принимает звук со стороны которая паралельна мембране?, восьмёрка - это просто обычный приёмник градиента насколько я понимаю?
 

Ortseam

Well-Known Member
28 Фев 2006
2.970
3.081
113
54
Ruthenia Nigra
я не могу понять, как микрофон с круговой направленностью принимает звук со стороны которая паралельна мембране?
А что тут удивительного? Волна распространяется прямолинейно, но вызываемое ей звуковое давление действует во все стороны.
Тебе, наверное, мешает аналогия со светом (он не может, например, осветить лист бумаги, если направлен к нему по касательной). Но это вопрос соотношения длины волны и размеров "приемника". В случае света и листа разница составляет 7-8 порядков (в пользу листа, естественно). Если бы лист был соизмерим со световой волной, то был бы освещен.

восьмёрка - это просто обычный приёмник градиента насколько я понимаю?
Да.
 

rhthm

New Member
3 Фев 2008
54
5
0
так что-то начинает прояснться. получается чтоли что во всенаправленном мике стоит два кардиоидных капсуля смотрящик в противоположные стороны?, если один из них инвертировать то получиться тоже восьмёрка?
 

sunet

Victor Buruiana, 1959
18 Июл 2005
12.078
6.375
113
65
Chisinau, Moldova
rhthm написал(а):
так что-то начинает прояснться. получается чтоли что во всенаправленном мике стоит два кардиоидных капсуля смотрящик в противоположные стороны?,
Две мембраны
 

crazzzy

Особый статус
1 Дек 2005
255
58
28
Хочу поставить точку. Получается приемник давления только кардиоида, остальные градиент ?
 

Vitaly Zolotarev

Well-Known Member
20 Июн 2008
205
258
63
Не так давно рассматривая каталог микрофонов Rode обратил внимание на техническую характеристику "Акустический принцип". На против каждого микрофона стояло одно из следующих обозначений в этой графе:

1. давления
2. градиента давления
3. линейного градиента давления
Это попросту способ представления принципа работы микрофона. Например, сказав что данная модель это Pressure-микрофон вы говорите пользователю что это омни-микрофон. Pressure-gradient микрофон это микрофон чувствительность которого будет меняться от угла падения волны. Сюда входят кардиоидный, супер-кардиоидный, гипер-кардиоидный и восьмёрка. Оставшаяся группа это узконаправленные микрофоны использующие длинную трубку с прорезями по бокам (акуст. линия задержки) в качестве формирователя диаграммы направленности.
 
  • Like
Реакции: crazzzy

Выбегалло

Кадавр
30 Янв 2006
485
161
43
Соловец
crazzzy написал(а):
Получается приемник давления только кардиоида, остальные градиент ?
Наоборот - только омни с одной мембраной является приемником давления, ВСЕ остальное - приемники градиента давления. Ни один из микрофонов с изменяемой диаграммой направленности не может быть приемником давления.
 
  • Like
Реакции: crazzzy

Сейчас онлайн (Пользователей: 0, Гостей: 1)