Originally posted by nibumbum
2 supersonic:
У Лонга:
===
Левеллер. Это - ещё одна разновидность RMS-компрессора. Основное его отличие от “обычного RMS” - это гораздо большие постоянные времени детектора, вплоть до 10 секунд в некоторых моделях.
===
А про саму характеристику я уже говорил:
\"В любом софте опусти трешхолд на -60, -70dB и получишь именно такую характеристику (останется только входными/выходными уровнями поиграть, чтобы компенсировать...)\"
Твою идею загнать порог срабатывания за можай я понял. Но это софистика. Не будет оно так работать. Математически не выходит.
Допустим я пытаюсь сэмулировать левелер 4:1 с порогом -6дб. Ставлю компрессору 4:1, порог -70, гейн придется компенсировать где-то на 55 дб. Только по сравнению с исходным левеллером он окажется пережат безбожно. Тогда придется, как ты говоришь, "поиграться уровнями" - прибрать уровень входного сигнала. Вот здесь и кроется ошибка в рассуждениях. Чтобы получит субъективный уровень зажатости, читай RMS, такой же как у исходного левеллера, мне придется опустить входной сигнал децибел на 60 с гаком и компенсировать потом аж на 110-120 дб. Причем в результате этих манипуляций я получу все ту же передточную характеристику классического компрессора с изломом в -6 дб, а не левеллер, и при этом даже в цифре звук деградирует безбожно, про аналог молчу.
А Лонг говорит скорее о сфере применения прибора, а не о принципах его работы. Времена и peak/rms это детали конкретной реализации и назначения, а разница в логике работы прибора именно в характеристике.
Классический компрессор:
ПОНИЖАЕТ уровень ВЫШЕ определенного порога
Обратный (upward) компрессор:
ПОВЫШАЕТ уровень НИЖЕ определенного порога
А левелер делает и то и то одновременно.
Все три жмут динамику и звучат схоже, но по разному. И как ни крути, из обычного компрессора левеллер не сделать.
Отсутствие излома - уменьшает артефакты компрессии, как и в случае с soft knee. А прямая характеристика звучит естественней и мягче. Сужу по дигилабовским компрессорам, в подавляющем большинстве случаев режим левеллера звучит лучше.