Создание песенных роликов, проблема !

• Автор темы Автор темы S_R_A
  • Дата начала Дата начала

S_R_A

Member
21 Фев 2008
132
8
18
Господа подскажите что почитать можно для общего развития? по написанию роликов категории С — песенный ? А то А и Б как семечки , кроме этого страшного — С !
Или ваши добрые советы, сам не музыкант но есть продакшин библиотеки (понятия не имею даже как правильно сводить их :(

Господин, не понял вопроса.....какие А,В,С?

Последнее редактирование:
Ну обычно на радио есть 3 основные категории роликов рекламных :
1 информационный ) категория А.
2 игровой ) категория Б
а вот с 3 то и проблема ) Категория — С : песенный

по написанию роликов категории С — песенный ? ... сам не музыкант

Если не имеешь слуха и хотя бы азов музыкальной грамоты - похорони эту идею сразу. Тебе по-любому даже под библиотечные заготовки придется додумывать мелодию и как-то воспроизводить ее певцу. Кроме того, студийная работа с певцом - не то же самое, что работа с диктором. А по-хорошему для написания песенных роликов надо уметь писать мелодии (желательно, запоминающиеся) и аранжировать их в разных стилях.

Понятно.
Что-бы делать песенный как ты говоришь джингл нужно во первых иметь слух...как и писали выше.Потом что-бы придумать музыку нужен талант.Потом что-бы всё это записать нужен опыт работы со всеми этими звукореза делами что мы собственно на форуме и обсуждаем.
ну и конечно уметь делать аранжировки.

Даже если и есть слух и есть типа подклад на который можно наложить мелодию нужно вокал прописать грамотно....а где ещё его редактировать и т.д и т.п.

НАсчет муз. грамотности не совсем согласен.
Да, ее отсутствие усложнит и затянет получение желаемого результата, но если есть желание все можно.
К тому же вокалист, а если он вокалист, а не кобацкий пивун поможет в этом с легкостью.
Просто не зови его на 10-20 минут, что б отпелся и ушел, а договорись на часок и все будит хорошо.

и лучше начни с библиотечкой музыки, там уже все есть (малость доработок и все) и остается только красиво вокал свести, а это я так понял не проблема.

Свои первые шаги я делал именно так, кстати до сих пор ноты не знаю ...
А еще накачай уже готовые рекламные песни иоринтируясь на них ты хоть малость будишь чувствовать балланс.

Сегодня с коллегой на кружкой чая встрпечался и болтали на эту тему.
Так вот, с его слов (парень тоже далек от нот и аккордов, но имеет авторитет) если звонят и просят песню сделать он говорит, что повышает стоимость с учетом гонорара аранжеровщика и прочих смежных расходов ( ну +7-10 т. р.) и просто перепоручает работу другим.

faZZik,
Спасибо , да не новичок я в принципе хоть и не музыкант (хоть и живу в бобруйске) уже 10 лет давно прошло как был собран первый ролик ! С тех пор работы хватает . А вот С-шку страшновато брать чест слово , страшновато облажаться просто :dash2:
P/s: Случайно вышел на этот сайт и стало жутко интересно…. что и как? кто что делает… чем дышит?, все равно исходя из норм работы каждый точит даже мастиринг голоса под свое ухо – кто то любит басистее, кто то наоборот фишки двигает выше ( тут дело такое ) !

Bez Tain (E+),
почитаю danke!

faZZik,
Ну так я могу сделать если буду иметь заказ сторонний ,а я боюсь другого что как мне щас принесут С-шку и все тушите свет - (((

s_r_a написал(а):
а я боюсь другого что как мне щас принесут С-шку и все тушите свет - (((

Страх это хорошо, а вот когда перестанешь бояться облажаться тогда смело можно уходить из профессии.

Если не имеешь слуха и хотя бы азов музыкальной грамоты - похорони эту идею сразу.

не музыкант это еще не диагноз :girl_hospital: рано препарировать собрались!
Я тоже не музыкант (то есть, сама не играю и не сочиняю) но вокалистов писать это не мешает.
Автору не стоит бояться, у него солидный опыт. Если уши на месте, нужно делать так, чтобы самому нравилось и облажаться не удастся!

S_R_A,
если ты не композитор и не аранжировщик, то тебе крупно повезло!Часть "страха" уже отпала по причине отсутсвия самой причины. Тебе не нужно будет бояться "усаживать" каждый интсрументальный трек, не будет болеть голова о том, что и как "уложено" в миксе, а ведь ещё и ГОЛОС или несколько (МАМААА!) голосов.:dash2:
чтобы сделать вокальный рекламный ролик нужно не так много:
1. Библиотека.
2. Музыкант, который найдёт в библиотеке подходящий трек и придумает основную мелодию вокала.
3. Стихи на эту мелодию.
4. Очень хороший(красиво и стройно поющий) вокалист(ка) или вокалисты. Внимание! Не новички! Это важно. У них должен быть опыт правильно петь в микрофон в студии. От их исполнения очень многое будет зависить при сведении.
5. Хороший микрофон, предусилитель, карта.
А дальше просто своди как обычный ролик.

Romm Не забывай что всем им надо платить и в итоге при таком расскладе себе ничего не остаётся...ну единственное репутация не подмочена со стороны а так ....так получается что в итоги и не ты сделал его...то бишь песенный ролик....ПОЧЕМУ?
потому как во первых в песенном варианте вся сложность скомутировать липкую мелодию и соответствующий текст ложится на плечи композитора-аранжировщика.Вторая не маловажная деталь как правильно разбить на голоса...и третья правильно спеть правильным тембром.Во всех этих делах как я понял S_R_A не силён.

Правда и здесь есть выход если ты понимаешь чего ты хочешь от тех людей которых ты задействуешь в этом.Я бы порекомендовал послушать готовые песенно-джингловые библиотеки.Понять их фишку, по какому принципу и правилу они сделаны.Головной джингл радио это одно, заставка новостей это другое.....реклама какого либо продукта это другое.У всех у них есть определённые правила по гармониям,аккордовуму расскладу ну и набору озвучивающих их инструментов.Затем, длительность джинглов тоже разниться в зависимости от их назначения.

Вот такой рассклад.
Но я бы посоветовал найти готовые проф. джинглы и от них плясать в плане познания.
Надеюсь слух то у тебя есть?

Floyd написал(а):
Надеюсь слух то у тебя есть?
Есть, играл было дело на гитаре !

Спасибо всем, огромное не человеческое! кто помог умными мыслями и подбодрил. буду пробовать пока в домашних условиях, набивать руку .

Благодарю вас !:mamba:

по ходу уже выкладывал но тебе будет интересно.
View hidden content is available for registered users!

• Like
Реакции: esik и Funksta

Сейчас просматривают