Извиняйте за отсутствие - сцуки мнет отрубили в общаге - бум разбираться
Итак ликбез:
Самые главные правила:
1 - каждый VSTшник должен иметь свою собственную папочку в каталоге Vstplugins. Я устанавливаю для удобства по такому принципу: Program Files/Steinberg/Vstplugins/Название фирмы/название плагина. То есть допустим у нас есть несколько плагов от фирмы Lin Plug: Albino, Alpha и Delta. Мы создаём папку Lin Plug, а там внутри соответственно три папки с названиями этих плагов.
2 - пути, куда устанавливать, нужно указывать НЕПОСРЕДСДВЕННО в инсталляторе, независимо от того, какой он - крякнутый, нет, какими крякерами взломан и т. д. Всё потому, что часто пути прописываются в реестре, а если потом после установки мы меняем папку, то могут возникнуть глюки. Самые нормальные крякеры - это ессно H2O, так как у них вообще всё грамотно сделано - можно прописывать всё, что угодно - и папку, куда устанавливать, и папку с Shortcut'ами в виндозе. Talio - тоже неплохо, но всё же есть косяки. Очень аккуратно нужно обращаться с релизами от Arctic, так как они любят делать инсталляторы, которые создают внутренние директории и туда устанавливают плаг. Например при установке Steinberg Plex от Arctic, допустим мы указываем устанавливать в папку: Vstplugins/Steinberg/Plex. А он создаёт ещё одну внутреннюю папку Plex и туда устанавливает. Получается Vstplugins/Steinberg/Plex/Plex. Нафиг енто надо?
Самые косячные инсталляторы - это старые релизы от Paradox и Oxygen. Там ваще тёмный лес
3 - предпочтительно установка плагов за раз (в смысле не прям подряд, а вместе с установкой секвенсора). Лучше всего сочитать это с глобальной переустановкой винды. Я где-то раз в полгода копирую все нужные файлы на D диск, а C - форматирую и устанавливаю заново винды. Потом Cubase и сразу все ВСТшники. Занимет это примерно дня три, но зато потом никаких глюков ближайшие полгода. Как правило на чистую, ещё не задрюченную систему всё встаёт ровно и потом стабильно работает. Если же потом доустанавливаешь какие-то новые версии, при этом удаляешь старые... реестр всё равно забивается всякой шнягой, и у меня например очень часто из-за этого падал Cubase. Вот например недавно решил установить бета версию Klangformer'а - и ревайр сдох после этого. Долго ругался, снёс плаг - вроде всё встало, но мало ли чем это может обернуться в дальнейшем
Теперь этот дистриб плага лежит в папочке Bad. Кстати, всем тоже советую завести нечто подобное. В случае если плаг запарывает систему, дистриб удалять конечно не стоит, но нужна специальная папочка, чтоб потом по случайности не установить снова... Советую так же запускать Куб после установки 4х-5ти плагов, чтоб он их просканивал. Чтоб не было такого - установил 200 плагинов, а Куб потом будет их за раз сканировать - велика вероятность падения.
4 - что касается тех плагов, которые требуют установки Standalone версии, то не советую изменять путь установки - пусть устанавливается в папку по умолчанию, а вот ВСТ плагинчик уже всё прописываем сами, как нам нравится
И если вы активно пользуетесь ВСТ плагинами, то лучше не устанавливать DX версии - нафиг нужно, если ВСТ работает? Чем меньше захламлённости - тем лучше. Отдельно хочется добавить про плаги от Native Instruments и Waves. Натив как правило всегда требуют стандалон вариант, и плагин собсинно и перенаправляет на стандалон программу. Все банки инструментов, все навтройки должны лежать в Стандалон папке Program Files/Native Instruments/Название плага, а в папке VST плагинов тока сама dll'ка. Waves устанавливается в папку Program Files/Waves. Раньше никак не мог добиться того, чтоб WaveShell нормально работал. Приходилось юзать как DX плагины. Но с пятыми Waves всё намного лучше. Устанавливаете всё по умолчанию: WaveShell в корневую папку: Steinberg/Vstplugins. И в Кубе всё будет определяться.
5 - советую для больших плагов (аля Atmosphere, Virtual Guitarist, Culture) создать отдельную папку, желательно на другом винте (у меня D:/Banks). тогда при переустановке системы, не обязательно будет устанавливать заново все эти безрезмерные банки звуков в плагам. Просто скопируйте допустим atmosphere.dat в какую-нить другую папку, потом при установке укажите ту папку, в которой он лежал и прервите процесс установки. потом возвращаете dat файл на место - и всё прекрасно - плаг должен всё увидеть. Так же и с другими плагами.
Вот вроде бы и всё, чем я хотел бы поделиться. Всё написанное мной, сугубо ИМХО, основанное на личном опыте и экспериментах. Сейчас у меня стоят более 250 плагинов - и всё работает без глюков. Единственный косяк за последние полтора месяца был, когда я установил Klangformer. Больше не буду повторять свои ошибки
Если есть вопросы - спрашивайте, постораюсь ответить