Мак и USB-video

digisystem

Северный кот
Команда форума
11 Мар 2006
10.286
5.940
113
49
Мигрирующий
www.myspace.com
Кто знает на МакОС редакторы, способные работать с видео по USB? Например с фото-камерой. Или с видео-камерой, но тоже USB? Я че-то пока из извесных (iMovie, FinalCut) ничего не нашел, они не видят USB порт. Но должно же что-то быть!

digisystem написал(а):
Кто знает на МакОС редакторы, способные работать с видео по USB?
Не совсем понятно, что требуется... По юсб ты можешь бровзать устройства и файлы на них, будь то фотопарат, камера или просто флешка. DV с камеры можно сгонять только по firewire, под usb такого нет, может когда нить будет под третьем.
И что значит -
digisystem написал(а):
они не видят USB порт
они его видят, просто могу не понимать устройства в нем.

Не совсем понятно, что требуется... По юсб ты можешь бровзать устройства и файлы на них, будь то фотопарат, камера или просто флешка. DV с камеры можно сгонять только по firewire, под usb такого нет, может когда нить будет под третьем.
И что значит - они его видят, просто могу не понимать устройства в нем.

под USB есть камеры. сам лично сгонял... правда качество было ужасное (может , из-за камеры)

konion написал(а):
под USB есть камеры. сам лично сгонял... правда качество было ужасное (может , из-за камеры)
Каким софтом пользовался?

То D.Copy: хорошо, тогда хочу спросить про софт, который понимает USB-фото/видео камеры, и способен гонять видеопоток по USB порту.

Последнее редактирование:
konion написал(а):
од USB есть камеры. сам лично сгонял...
Какая модель. конкретно? Ни одна мною виденная камера DV по юсб не может гнать.
digisystem написал(а):
хорошо, тогда хочу спросить про софт, который понимает USB-фото/видео камеры, и способен гонять видеопоток по USB порту.
Какие именно модели? Тебе надо слить DV по юсб? Не скажу что такого не существует, но я не встречал не разу. Такое не практикуют, DV всегда гоняли по firewire. Все модели последних лет имеют и разнообразные носители в виде карт, и пишут на диски или хдд. Пишут файлы. А сгонять нужно только DV, разговор об этом?
ЗЫ. Для сгона обычно у каждой DV камеры есть свой софт для этих целей.

Какая модель. конкретно? Ни одна мною виденная камера DV по юсб не может гнать.

Какие именно модели? Тебе надо слить DV по юсб? Не скажу что такого не существует, но я не встречал не разу. Такое не практикуют, DV всегда гоняли по firewire. Все модели последних лет имеют и разнообразные носители в виде карт, и пишут на диски или хдд. Пишут файлы. А сгонять нужно только DV, разговор об этом?
ЗЫ. Для сгона обычно у каждой DV камеры есть свой софт для этих целей.

Я что-то не понял .. а каким образом вы перевели тему на DV??
Я вообще не знаю какая там камера была. точно помню что бытовая. а DV или нет - не в курсе ( не моя она была). Да и вообще вначале темы не было сказано что DV :biggrin:

Но единственное что я упустил - я сгонял на PC в Movie Maker. Стандартная форточковая прога.
Все таки поищи драйвер для своей камеры. Вот для своего фотоаппарата ( он подрубается по USB), мне пришлось скачивать драйвер под Mac.

konion написал(а):
Я что-то не понял .. а каким образом вы перевели тему на DV??
А куда переводить если я к примеру не въезжаю о чем вообще разговор :pilot:
Все что имеет сегодня цифровые носители, флешки, сиди или двд, хдд пишут файлы на эти носители. Собствено переписать эти файлы с носителя камеры на носитель информации в компе и вопрос как бы тут не стоит. Другой вопрос DV или MiniDV. С них на комп надо скидывать цифру надо скидывать в реальном времени при помощи какого либо интерфейса и софта, так как это в принципе простой пленочный стример.
Или разговор об устройстве захвата аналогово видео по USB?

D.Copy написал(а):
Или разговор об устройстве захвата аналогово видео по USB?
Значится так: в ПЦ неоднократно видел, как люди по USB подключают фотоаппарат, запускают видеоредактор, и записывают видео в комп, минуя флэш-карту фотика. Про DV я не говорю. Я говорю про быструю/гибкую возможность обмениваться инфо -Мак-Фото/Видео- по USB порту.
konion - про драйвера я понял. Обычно поставляемая прога (как в моем случае) - отличается тААААкой убогостью, что мама моя! ))))
Далее (to All) - разные устройства (фотики/камеры) могут сохранять и снимать видео в большом числе форматов. Опять же - есть видеокамеры, имеющие на выходе только USB, без IEEE1394. А если изготовитель камеры вообще не написал для МакОС програмульки, тогда? Тогда iPhoto сгоняет фотки, а видео??? QuickTime, iMovie, Toast, FinalCut - видят только файрвайр порт. Опять же: мне на моем фотике нравится цветопередача, да и вообще - у него матрица больше чем в DV-камере раз в 10, так что даже пожатое им изображение меня устраивает больше, чем DV - компрессия (не во всех случаях разумеется).
Мне интересно:
Должен же кто-то хавать USB! Это же не сложно! Надеюсь объяснил точнее суть..

digisystem написал(а):
Значится так: в ПЦ неоднократно видел, как люди по USB подключают фотоаппарат, запускают видеоредактор, и записывают видео в комп, минуя флэш-карту фотика.
То есть используют фотик как теле-камеру? Или веб-камеру еще можно сказать...
Ты хочешь на компе цифровать видео, передаваемое с твоего фотика?
Ну во-первых твой фотик или камера должен уметь передовать цифровой видео поток через юсб, то есть быть USB камерой. Мало того, это должен быть полноценный поток, к примеру PAL, то есть 720 на 576 и 25 кадров в сек. У 90% цифровых камер USB служит как вариант комутации с компом для скидывания фотграфий с флешкарты или как вариант цифровой вебкамеры, для передачи на комп цифрового видео низкого разрешения. Мало того, есть еще ньюанс. Есть камеры, которые по юсб гонят полноценный видеопоток, но я их не встречал в природе, а по отзывам у них бешеный дроп кадров при сгоне по сравнению с firewire. Мало того, для меня загадка в каком формате будет сливаться в таком случае видео. Ведь по firewire стандартно идет DV(i.LINK) поток. У него свои протоколы и компрессия. Он был так разработан.А что будет по USB? Uncompressed? это утопия. И USB изначально задумывался как порт для простых устройств и никто по нему сложные потоки гонять не собирался. И соответственно для него нет таких решений.
digisystem написал(а):
Опять же: мне на моем фотике нравится цветопередача, да и вообще - у него матрица больше чем в DV-камере раз в 10, так что даже пожатое им изображение меня устраивает больше, чем DV - компрессия (не во всех случаях разумеется).
Можно полюбопытствовать, что за фотик??? Обычно у фотиков при снимании видео проблема - слабая светосила, нестабильный фокус, отсутствие балансировки света и тд. То есть фотик ну никак не заменит камеру... Тем более камеры сегодня очень сильно продвинулись, и хорошая камера обычно с тремя матрицами и сумммарно до 6 мегапикселей. Она и фотки делает хорошие, как для такого уровня.

• Like
Реакции: digisystem
Должен же кто-то хавать USB! Это же не сложно! Надеюсь объяснил точнее суть..

Не .. это уже зависит от самого устройства, как сказал D.Copy
Вряд ли фотоаппарат будет давать этот видеопоток. Такие фотоаппараты очень редкое исключение.

• Like
Реакции: digisystem
D.Copy написал(а):
Можно полюбопытствовать, что за фотик???
Да фотик самый обычный. Мыльница Cannon Power Shot A 460. Однако снимает-то он в QT- формате. Ладно, если сам найду ответ на данный вопрос - отпишусь. В целом все понял. Спасибо!

digisystem,
Так для чего тебе гнать видео на комп если фотик сам гонитв QT?

2 варианта :)

- больше памяти в компе, но карточки на 2 гига с тем разрешением, которое даст фотоаппарат и так хватит на 2 часа. там думаю максимум 640x480. И самое главное настроек QT по качеству картинки (процентов на 99) там нет :yes3:

- использовать как веб камеру .. хотя , на буке и так есть веб камера

Вот вы меня потрясаете: рассмотрим примеры чисто бытовые . как у меня :
На руках: MiniDV camera и Fotо
На miniDV - снимаем. Все в ДВ-картинке и тд. Ништяк короче.
В Фото: тоже все также, но проще и цветопередача лучше, хоть и тормоза...
Тема: почему бы все что на фото - не снять быстро по USB?
На всякий случай: все понимаю. Хочу тупо бытовое удобство. Вопрос бы не поднимал, если бы не видел гадских писюковцев, которые с легкостью оперируют USB - делами.

digisystem,
Потрясаешь ты, неужели непонятно, что USB порт не в состоянии гнать в реальном времени на комп даже видео 640 на 480 25 кадров в сек...

ЗЫ. Может ты просто видел как с юсб порта фотика снимают аналоговый сигнал в карту захвата? У меня минолта так может

D.Copy, ну я же согласился. Просто не успокоился. Постараюсь проковырять тему, потому что чисто инженерно - думаю что это реально. Однако все ваши веские доводы давно принял.

Ну вот сегодня зашел к приятелю, у него Тошиба - ноут (фотик не взял) - Тупой Адоб Премьер - в преференсах можно установить - откуда принемать: USB/FireWire. Сегодня понесу фотик, доложусь.

Аж интересно стало. У меня самого Canon модель Powershot S3 IS. Кстатиу меня есть усб веб камера Logitech For Notebooks Pro, с маком работает отлично, но видит её только Skype, при этом качество картинки просто класс.

Аж интересно стало. У меня самого Canon модель Powershot S3 IS. Кстатиу меня есть усб веб камера Logitech For Notebooks Pro, с маком работает отлично, но видит её только Skype, при этом качество картинки просто класс.

криво подключаете наверное
в iMac встроенная камера - USB и она отлично работает с iMovie
возможно, специально написанный драйвер помогает ей работать с iMovie
вообще не нашел я стандартных настроек камеры в системе ..

как у вас здесь много текста

digisystem
поток вашей камеры как "веб" - 320х240 - оно вам нада?
ролики на флешку должна писать 640х480 - но в жуткой своей компрессии
поставьте примьер последний на мак - там такая мениха тоже есть
матрицы в фотоаппаратах не расчитаны на быстрый сброс информации - поэтому на видео - будет гавно и фпс мало - самая навороченая фотокамера снимает 10 кадров в секунду

D.Copy
AVCHD камеры не имеют FW и прекрасно сливаються в iMovie по USB
Н.264 хватит чтобы пропихнуть через усб
не в этом суть - нормальный поток с матрицы (тоесть чистый) вы в любом случае не получите без спец железок, будь то видео или фото

casper
запустите айчат - если камера найдеться - хватайте видео с нее при помощи QT

криво подключаете наверное
в iMac встроенная камера - USB и она отлично работает с iMovie
возможно, специально написанный драйвер помогает ей работать с iMovie
вообще не нашел я стандартных настроек камеры в системе ..

а их там быть и не должно - там настраивать нечего

как у вас здесь много текста

casper
запустите айчат - если камера найдеться - хватайте видео с нее при помощи QT

айчат не пробовал, там надо регистрироваться? А насчёт 10 кадров в секунду ошибаетесь, мой канон снимает 320x240 60 fps и 640x480 30fps, правда на SD карту... неплохо было бы вывести такой поток на комп - тогда можно было бы писать более длинные видео ролики. В принципе у меня стоит 2ух гиговая SD-карта и её вполне хватает.

Кстати нашёл интересную программулину maccam http://webcam-osx.sourceforge.net/ возможно это как то поможет. Я пробовал с её помощью подключать старую логитековскую камеру к маку - работает на 1-2-3 и видео пишет.

vol_k написал(а):
AVCHD камеры не имеют FW и прекрасно сливаються в iMovie по USB
Н.264 хватит чтобы пропихнуть через усб

Согласен, но HD камеры это достаточно свежая технология, HD фотоаппаратов вообще не видел. Ну и слив по USB будет осуществляться все равно передачей файлов Н.264, а не передачей чистой цифры с матрицы...

casper
читайте ВНИМАТЕЛЬНО ЧТО ПИШУТ!!!
640х480 - это сколько пикселей ? посчитали?
а сколько пикселей в вашей камере? ни на какие мысли не наводит ?

D.Copy
AVCHD да свежая, HD нет (лет 7 ей уже)
нормальных фотоаппаратов и не увидите, но уже есть самсунг способный снимать 1080p@30

да нет ввиде файлов оно не умеет :) так как каждая контора считает своим долгом выпускать модифицированый контейнер (вообщем е***ни хватает) - но сливает оно именно поток - правда быстрее чем риалтайм - переключатель в положение "камера" работает так же как и на DVcam

Последнее редактирование модератором:
а не передачей чистой цифры с матрицы...
RAW некомпрессированый с матрицы забирать вам не поможет ни USB 3 ни FW3200, разве что файбер ченел 4Gb, а у HD в YUV или RGB поток не такой уж и большой - около 160/240 MB/c соответственно

vol_k написал(а):
casper
читайте ВНИМАТЕЛЬНО ЧТО ПИШУТ!!!
640х480 - это сколько пикселей ? посчитали?
а сколько пикселей в вашей камере? ни на какие мысли не наводит ?

Это вообще о чём??? Я говорю о том в каком качестве мой фотоаппарат снимает видео на SD карту. Только об этом.

откройте ваш видеофайл в QT и нажмите комбинацию Cmnd+I и посмотрите что там написано
"самая навороченая фотокамера снимает 10 кадров в секунду " это в ПОЛНОМ разрешении

Сейчас просматривают